АРМИНФОЦЕНТР: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, давно уже прославившийся неадекватными и провокационными высказываниями по тем или иным политическим аспектам текущего момента, недавно отмочил еще одну штуку подобного рода. И в очередной раз – на армянскую тему. Попеняв представителям международного сообщества, высказывающимся, "с подачи армян", за признание массового истребления армян в Османской Турции в первой четверти ХХ века преступлением против человечности и за его соответствующее осуждение, Эрдоган заявил, что-де не понимает таких претензий: в чем тут дело, ведь армяне – те же турки?
ПОДОБНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ МОЖНО БЫЛО БЫ, НАВЕРНОЕ, РАСЦЕНИТЬ как очередное свидетельство поехавшего чердака у государственного лидера, маниакально стремящегося к реанимации османского экспансионизма. Однако столь легковесный подход здесь неуместен, дело значительно серьезнее.
- Турецкий президент намекает на то, что армяне, жившие в Западной Армении, и их сегодняшние потомки, продолжающие жить на этих землях, не должны считаться армянами, потому что они исповедуют ислам, - говорит историк Рубен НАГАПЕТЯН. - А раз так, то и спорить не о чем: имела место внутритурецкая "разборка", которая никого не касается. Тем самым делается попытка развернуть армян Западной Армении против армян Восточной Армении, спровоцировать ссору между нами. Это очень опасный шаг, который нельзя оставлять без внимания.
Свое предостережение ученый озвучил в ходе конференции "Армяне, исповедующие иную веру, в различных регионах мира", прошедшей 8 сентября в столичном отеле "Конгресс". Конференцию совместно организовали постоянные комиссии по вопросам землячеств, общин и патриотических общественных организаций и по вопросам веры Национального собрания (парламента) Западной Армении. Мероприятие собрало несколько десятков человек – арменоведов, историков, языковедов, публицистов, общественных деятелей из Армении и из-за рубежа.
Сквозь призму отношения
Красной нитью всей конференции стал вопрос, становящийся в последнее время все более актуальным по большому счету для всех армян, независимо от того, где они сейчас проживают – в Ереване, Мельбурне, Багдаде или Буэнос-Айресе. А именно: как воспринимать соотечественников, которые в силу тех или иных обстоятельств в настоящее время не принадлежат Армянской Апостольской Церкви?
- МЫ НЕ ВПРАВЕ ОТВОРАЧИВАТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, - подчеркивает представитель НС ЗА по вопросам землячеств и прав человека Арменак АРМАНДАЯН. - Тем более что таких армян в количественном аспекте значительно больше, чем нас. По сути, это громадный ресурс, не работать с которым воистину непростительно. Иных путей реально достичь всеармянского единства, о чем постоянно говорится и пишется, просто нет.
Такое единство по нраву далеко не всем, здесь за прошедшие столетия, можно сказать, практически ничто не изменилось. Участники конференции констатировали: историко-культурное наследие армянского народа постоянно подвергается нападкам, попыткам отторжения. Так было и до Геноцида армян в Османской империи, и после него. Так обстоит и в наши дни, когда с согласия и по наущению "сильных мира сего" против нас регулярно устраивают демарши те, кто, по-видимому, рассчитывает урвать кусок пожирнее, искажая наследие наших предков, переиначивая его на свой лад. За примерами далеко ходить не приходится: до сих пор свежо в памяти чудовищное преступление Азербайджана, сровнявшего с землей целый комплекс армянских памятников истории и культуры в Новой Джуге. А сегодня Баку притязает уже на армянскую столицу – Ереван с окрестностями, называя их исконно азербайджанскими территориями.
На армян навешивают ярлыки "прозападников", "русофилов", "перевернутых" и тому подобное. Периодически, как туз из рукава, на свет божий извлекается тезис о приоритете религиозной принадлежности. Подобный подход, когда в армянском обществе укореняется негативное отношение к соотечественникам, исповедующим иную веру (в первую очередь, по умолчанию, имеется в виду ислам, учитывая все еще значительные размеры армянских общин в странах Ближнего Востока и в той же Турции), участники конференции единодушно расценили как надуманный и деструктивный.
Подчеркнута необходимость комплексной программы общенационального масштаба, нацеленной на реальное сплочение армян, рассеянных по миру. По словам представителя НС Западной Армении, разработка подобной программы, получившей название "Возвращение к истокам", уже активно ведется.
- Судьба нашего народа сложилась так, что мы постоянно оказывались под чьим-то владычеством, - отмечает историк Владимир ПЕТРОСЯН. - И нам постоянно ставилось требование – отказаться от своей веры. Многие наши соотечественники так и поступили, стремясь хотя бы такой ценой спасти свои семьи, своих детей. Я не берусь осуждать их за это. Было время, когда мы клеймили таких армян как вероотступников. Но сегодня, с высоты XXI века, на такие вещи следует смотреть без идеологической зашоренности, давая им беспристрастную оценку. И ныне по меньшей мере неуместно разворачивать теологические дискуссии, как в XIX веке, и по-прежнему отказывать соотечественникам, не принадлежащим к ААЦ, в праве называть себя армянами.
С чего начинается Родина
Вихри исторических катаклизмов, как объективных, так и рукотворных, обрушивающихся на армянский народ, наверное, с эпохи прародителя Айка, а может, и еще раньше, постоянно расшатывали его организм. И в конце концов довели его до нынешнего состояния, когда о всенародном единстве мечтаешь как чуть ли не о манне небесной.
А КОМУ-ТО ЭТО ЕДИНСТВО И ВОВСЕ НИ К ЧЕМУ. Люди начинают двигаться индивидуальным курсом, предпочитая "личный зачет" совместным усилиям. Как следствие, мы постепенно теряем связь друг с другом – и в географическом, и в психологическом, и, если угодно, в генетическом аспектах.
Последнее обстоятельство отмечалось на конференции как особенно тревожный симптом. Дело в том, что в настоящее время армянский ген подвергается мутации. Между тем если такая мутация продолжается на протяжении семи следующих друг за другом поколений, то ген неизбежно исчезнет, растворившись в окружающей антропологической среде. Одно поколение в среднем охватывает 30 лет. Стало быть, запас прочности – около 200 лет. Сто лет после Геноцида 1915 года уже прошли, осталось еще столько же. Время для выправления ситуации вроде еще есть. Но его буквально с каждым месяцем остается все меньше…
Доктор философских наук, профессор Эрнест ГРИГОРЯН задается вопросом: в конце концов, что мудрее и достойнее – ценой перехода в другое вероисповедание оставаться на родной земле, где веками жили предки, и отстаивать ее всеми доступными средствами или остаться христианином-григорианцем, но покинуть родину, а потом издалека клясться в любви к ней и размышлять, как бы отвоевать ее обратно? "Не хотелось бы прибегать к категоричным формулировкам, но, думается, первый путь достойнее. И, насколько могу судить, так считаю далеко не только я один".
Лучше больше, да лучше
Примечательные и вместе с тем тревожные сведения озвучила в своем выступлении руководитель общественной организации "Новое поколение Васпуракана" Марине ВАГРАТЯН.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, УЖЕ В I ВЕКЕ НОВОЙ ЭРЫ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ проживало около четырех миллионов армян. В то время как, скажем, на Британских островах, активно колонизировавшихся тогда Римской империей, население не превышало 250 тыс. чел. Если экстраполировать те показатели на сегодняшнюю действительность (с учетом демографических и миграционных тенденций, имевших место за прошедшие с тех пор 2000 лет), то сегодня армян в мире должно было быть уже примерно 150 миллионов.
- По тем же прогнозам, в Великобритании сегодня должно проживать порядка 60 миллионов человек, - говорит М.Вагратян. - В принципе так оно и есть. (По данным переписи 2016 года численность населения Великобритании составила 64,7 млн чел. – А.Г.) Эти выкладки взяты из статистических расчетов ООН. Спрашивается, куда же исчезли армяне?
Естественно, следует сделать скидку на многочисленные войны, массовые истребления, стихийные бедствия, эпидемии и т.д., которые неизбежно сказались на приросте численности населения. Но даже с вычетом всех потерь общее число армян сегодня должно было достигать порядка 105 млн чел. Реально же нас в мире раз в 8-10 меньше. Почему?
- А дело в том, - отмечает Марине Вагратян, - что вследствие войн и других потрясений у наших предков украли или насильственно отняли бесчисленное множество культурно-исторических ценностей – без преувеличения, больше, чем звезд на небе. И сегодня эти ценности пропагандируются на весь мир уже как неармянские. А если нет свидетельств существования народа, постепенно исчезает и сам народ. Мы обязаны не допустить, чтобы это зашло слишком далеко.
Нас много, и мы - армяне
И все же, даже несмотря на столь разительное несоответствие реальной численности армян в мире тому показателю, который представляется более оправданным с учетом исходных данных, соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье все равно достаточно много для того, чтобы отмахнуться от этого факта. С особым интересом участники конференции присматриваются к реалиям, складывающимся на территории Западной Армении.
ПО СЛОВАМ ТИГРАНА ПАШАБЕЗЯНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ,имеются исследования, данные которых свидетельствуют о том, что сегодня в этом регионе Малой Азии проживает 3-5, а может, даже 7 миллионов армян. А не 80 тысяч, как принято считать. Просто многие из них так называемые криптоармяне (скрытые армяне), предпочитающие не афишировать свою национальную принадлежность из соображений безопасности. Другие вообще не причисляются к армянам, поскольку, как уже было отмечено, многие из них исповедуют ислам, даже родным языком зачастую почти не владеют. Но разве это значит, что не нужно бороться за пробуждение их национального самосознания, за их возвращение в общую армянскую семью? Отнюдь нет. Необходимо выработать концепцию по привлечению таких соотечественников к реализации наших программ. Не сомневаемся, что и Армении, и диаспоре это пойдет только на пользу.
По итогам конференции принято совместное заявление, в котором выражается озабоченность по поводу того, что армяне иной веры лишены возможности вновь обрести и восстановить свою национальную идентичность. Эта новая реалия возникла вследствие перманентного геноцида и насильственной исламизации, осуществленных в отношении армян, подчеркивается в заявлении.
С учетом этого обстоятельства, а также негативного воздействия военно-политических процессов, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, на армянские общины региона на армян Западной Армении, а также на Республику Армения и Арцах, а также учитывая, что как ранее, так и сейчас проблема защиты прав армян всего мира остается ключевым императивом, участники конференции заявляют о своей готовности принять соотечественников иной веры, проживающих на исторической родине и в других регионах мира такими, какие они есть.
Подчеркивается, что данный вопрос заслуживает особого внимания и изучения, особенно с учетом вышеизложенных аспектов. В связи с этим тема конференции не считается закрытой, работы намечено продолжать для выработки оптимальных решений в обозримом будущем.
Источник: "Голос Армении"
|