Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [385]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
19:35
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР

АРМИНФОЦЕТР: 16 июня 2000 года, в престижном «Президент-отеле» Москвы состоялся Учредительный съезд Союза армян России. Приветствия съезду прислали президенты Владимир Путин (находившийся в Германии) и Роберт Кочарян, предстоятели церквей Алексий Второй и Гарегин Второй, премьер-министры Михаил Касьянов и Андраник Маркарян, руководители парламентов и другие высокопоставленные лица России, Армении и Москвы. Председательствовал на съезде вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, а основной доклад зачитал бывший председатель армянской общины Москвы академик Самвел Григорян. С высоты президиума на нас, сидевших в зале простых статистов, смотрели инициатор мероприятия Ара Абрамян, посол Армении Сурен Саакян, архиепископ Тиран Кюрегян, председатель Московской армянской общины Норайр Теванян, союзный министр Павел Бородин, руководитель московских дашнаков Сейран Багдасарян, политологи Константин Затулин и Андраник Мигранян, вспоминает московский ЮСИСАПАЙЛ.

Это была вторая попытка: первая под названием Учредительного съезда Всероссийского Армянского Конгресса (ВАК) имела место 10 марта 2000 года в подмосковном пансионате «Жуковка» (Петрово-Дальнее). Но тогда Карен Микаелян и его команда, собиравшиеся тоже зарегистрировать свою организацию под тем же названием, сумели отстоять свои позиции и потому новым «игрокам» пришлось подыскивать новое название и менять учредительные документы.

Кстати, 17 июня 2000 года, буквально на следующий день после съезда в «Президент-отеле», в «Независимой газете» появилось «Обращение к армянам России», подписанное сопредседателями Коллегии Всероссийского Армянского Конгресса (ВАК) В. Арцруни, А. Маранджяном и К. Микаеляном. В этом Обращении, в частности, говорилось, что в ближайшее время предполагается провести общероссийский съезд и предлагалось направлять заявки на участие адресу Московской региональной организации Конгресса. И у этой группы главной целью было создание всемирной армянской организации, но все кончилось тем, что Карен Микаелян стал впоследствии заместителем Ара Абрамяна по всемирному армянству.

Особо отметим, что долгожданный съезд САРа состоялся только благодаря тому, что титанические усилия архиепископа Тирана Кюрегяна увенчались успехом: Ему наконец удалось уговорить единую московскую армянскую общину (объединяющую 27 армянских общественных организаций г. Москвы) во главе с его лидером Норайром Теваняном стать одним из основных учредителей новосозданной общероссийской общинной структуры. Ведь было бы непонятно для всех (как для властей в России и в Армении, так и для простых членов армянской диаспоры), как это может быть создан «СОЮЗ АРМЯН РОССИИ», если в ней не присутствует самая многочисленная и сильнейшая армянская община с многовековой славной историй и традициями, проверенными годами на деле, а не пустыми словами и обещаниями. И это была добрая воля московской армянской общины, ее желание помочь в создании общероссийской армянской организации.

Из 21 члена первого состава Президиума Совета САР 18 человек представляли г. Москву, в т. ч. 9 (девять) были членами Совета московской армянской общины. И только 3 члена Президиума САР представляли регионы России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь).

Вот такой получилась (была избрана) ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, под звучным наименованием «Союз Армян России»!

Но совсем скоро возгорелись нешуточные скандалы в общинной жизни и мы об этом не раз писали в своих публикациях в Юсисапайле, документально подтверждая каждое слово.

По нашему мнению тут было две причины, по которой московская армянская община отделилась от САР.

Одной из них стало то, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй не вняв к многочисленным просьбам армянской общины России и Москвы, отстранил духовного лидера армян России - Главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Тирана Кюрегяна от должности, лишив при этом его церковного сана. Новым главой епархии был назначен иеромонах из Санкт-Петербурга Езрас Нерсисян - родной брат Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

А второй не менее важной причиной стало то, что взгляды и методы в деятельности САР в жизни армянской общины России диаметрально разнились со взглядами МАО и не соответствовали многовековым традициям московской армянской общины.

Результатом стало то, что большинство членов Совета московской армянской общины вышли из состава Президиума Союза армян России.

И…. САР стал отожествляться только с его бессменным Президентом - Ара Абрамяном.

Только московская армянская община, и в какой-то мере Ново-Нахичеванская (Ростовская) армянская община сумели противостоять деструктивному организационному подходу в построении САР – самораспуститься (самоликвидироваться) на местах, а после вступить в САР, как новое региональное отделение. Это подтверждает еще раз то, что армянская диаспора в России сильна именно там, где сохранились и укрепились многовековые традиции в общинной жизни армян. К сожалению, сейчас мало где в России встретишь организованные самостоятельные армянские организации со своими устоявшими традициями - в большинстве своем это т.н. региональные и местные отделения САР, без какой-либо инициативы в общинной жизни. Все почему-то ждут «ценных» указаний из Центра, и даже лично от Ара Абрамяна.

На сегодняшний день в Москве САР, как не имел изначально, так и не имеет по сей день своего публичного лидера. Во всех открытых источниках фигурируют какие-то функционеры типа председателя исполкома Халатяна Гегама и др., которых назначил САР, а не избрала непосредственно московская армянская община. По нашим сведениям председателем московского регионального отделения САР является САМ Ара Абрамян, но об этом никогда публично не говорится - он ведь является одновременно ПРЕЗИДЕНТОМ всероссийского «СОЮЗА АРМЯН РОССИИ» (САР) и «ВСЕМИРНОГО АРМЯНСКОГО КОНГРЕССА» (ВАК), учрежденного еще 7 октября 2003г.

А легитимными лидерами московской армянской общины по сей день являются председатель РОО «Московская армянская община» (МАО) Норайр Теванян и его первый заместитель - председатель исполкома МАО генерал-майор Роман Арутюнян. И это признают как сами члены московской армянской общины, так и московские городские власти.

Разумеется, нельзя не отдать должное вкладу Ара Абрамяна в процесс организации общинной жизни. Помимо колоссальных финансовых вливаний (расходы на аренду помещение, зарплату, оборудование, мероприятия и поездки в Армению и Карабах), он еще и сумел поднять планку на такую высоту, которая раньше никому и не снилась (так называемый «кремлевский» и международные ресурсы).

«Юсисапайл» именно это имел в виду в своей статье «Армяне в России являются самым сдабым звеномtt,  но при этом совсем не удивился, когда против этого аргумента выступили … сами саровцы. В своем форуме они написали:

«Балаян демонстрирует абсолютно архаичную логику.

 Он явно остался мыслями где-то в 90-х и начале нулевых. Рассуждать о силе нашей диаспоры по причине влиятельности нескольких бизнесменов… Считать, что партийно-номенклатурные связи и есть наше «всё»… Как далеки от реальности такие люди».

Да, реальность такова, что в душе эта публика, активно проедающая деньги Ара Абрамяна, выделяемые им на обеспечение национальных проектов, ненавидят всех, и, в первую очередь, своего кормильца. Как только деньги перестанут течь, свита немедленно превратится в стаю, активно пожирающую вчерашнего кумира: таких случаев слишком много, чтобы не видеть закономерности.

В свое время «Юсисапайл» писал, что САР больше напоминает насос по перекачке денег из кармана Абрамяна в карманы немногих ловкачей, плотной стеной окруживших своего шефа. А ведь со времен Лазаревых появился было национальный благотворитель столь же крупного масштаба, который сделал и продолжает делать бесценные пожертвования своей нации. Но отдельные ее представители в лице саровцев делают все, чтобы эти усилия не только уходили в песок, а даже имели негативный результат, как это было в истории с демонтажем памятника полководцу Андранику в Сочи.

Как бы то не было, «Союз армян России» (САР) стал за эти годы серьезным фактором, определяющим направление  развития общинной жизни российских армян, поэтому не видеть это могут только… сами саровцы, занятые своим «бизнесом» по разработке золотоносной жилы, исходящей из кармана национального благотворителя.

Союз армян России мог бы стать положительным фактором в нашей жизни, но…

Читайте выше.

 Материал подготовлен АрмИнфоЦентром (NPP «International ArmInfoCenter») на основе информации из открытых источников

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Российская община | Просмотров: 3704 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, россия, армения, АрмИнфоЦентр, Турция, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz