Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [202]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [207]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Ашот Гарегинян: “Мы хотим, наконец, узнать мнение армянского общества” - «Այլակրոն հայերն աշխարհում» թեմայով խորհրդաժողով
09:25
Ашот Гарегинян: “Мы хотим, наконец, узнать мнение армянского общества” - «Այլակրոն հայերն աշխարհում» թեմայով խորհրդաժողով

АРМИНФОЦЕНТР: «Այլակրոն հայերն աշխարհում» թեմայով խորհրդաժողով

Готовы ли армяне в Армении и зарубежья принять своих соотечественников-иноверцев, проживающих как на исторической родине, так и в других регионах мира, такими, какие они есть? Диалог на эту, быть может, и не самую животрепещущую, но все же весьма актуальную для армянского социума тему намечено развернуть сегодня, 8 сентября, в Ереване – на конгрессе “Армяне, исповедующие иную веру, в различных регионах мира” («Այլակրոն հայերն աշխարհում»). Конгресс совместно проводят постоянные комиссии по вопросам землячеств, общин и патриотических общественных организаций и по вопросам веры Национального Собрания (Парламента) Западной Армении. Инициаторы мероприятия надеются, что в ходе обсуждений удастся организовать заинтересованный обмен мнениями и выявить отношение армянского социума к соотечественникам, не принадлежащим к Армянской Апостольской Церкви.

- Таких армян в мире очень много – как минимум, раз в десять больше, чем принято считать,- говорит представитель НС ЗА по вопросам землячеств и прав человека Арменак Армандаян.- Среди них много приверженцев ислама, есть католики, буддисты, даже иудаисты. Так что это – действительно актуальная проблема. Однако представление о ней в Армении, как  мы выяснили, оставляет желать лучшего. Мы хотим восполнить этот пробел. Ведь жизнь армян-иноверцев за пределами Армении сопряжена с целым рядом вызовов, не надо думать, что им живется легко и спокойно. Не открою Америки, если констатирую, что даже наши ближайшие соседи зачастую ведут себя, мягко говоря, не по-соседски. Так, в Грузии присваиваются армянские церкви, озвучиваются претензии на дошедшее до нашего времени армянское культурно-историческое наследие; Азербайджан методически избавлялся от армян в Нахичеванском крае и, в конце концов, весьма преуспел в этом. То же самое ожидало и Нагорный Карабах. Но тут уж бакинским властям, как говорится, обломилось. Нас, армян, веками дробили, ослабляли в политическом и культурном аспектах, отсекали друг от друга. Не от хорошей же жизни армянство ныне рассеяно по всему миру! Настало время снова объединиться. С учетом, конечно, существующих религиозных и иных различий. Но нужно консолидироваться – чтобы стать сильными, что-то из себя представлять на мировой арене. А не толпиться постоянно среди просителей.

По словам А.Армандаяна, подготовка к конгрессу началась еще в январе. Разослано около трех сотен уведомлений по всему миру – от США и Аргентины до Франции и России. Разработана программа, подготовлен проект резолюции. Теперь дело – за практическими шагами. “Нам, правда, предлагали,- говорит собеседник,- провести конгресс где-нибудь в другой стране, например, в Ливане или во Франции. Но мы в итоге решили собраться именно в Армении – на исторической родине всех армян”.  

- Собраться, объединиться – это, конечно, хорошо. Но зачастую, как показывает практика, результат оказывается далек от желаемого: разногласия наверняка сохраняются?

- Знаете, мне уже не раз пеняли: вот вы, мол, хотите навести мосты между армянами-христианами и армянами-мусульманами, значит, сюда в том или ином виде проникнет ислам, вы этого хотите? Но извините, существует же суверенное государство – Республика Армения, в котором главенствуют законы, а не религиозные предписания (во всяком случае, должны главенствовать). Чего же тогда опасаться? Безусловно, мы глубоко уважаем ААЦ и признательны ей за тру консолидирующую роль, которую она сыграла в многовековой период, когда армянский народ был лишен государственности и балансировал на грани ассимиляции. Значима роль церкви и в наши дни. Однако, повторяю, сегодня существует армянское государство. Давайте, значит, руководствоваться государственным законодательством, а не церковными запретами или разрешениями.

По оценке представителя Парламента /западной Армении, сегодня вероятность нового столкновения между Арменией и Турцией стала реальной как никогда. Потому что попытки “усмирить” армян, отторгнуть от них новые территории продолжаются, невзирая на, казалось бы, активные переговорные процессы. Армян словно подталкивают к новой войне, будучи уверенными в своем военно-техническом и моральном превосходстве. Как избежать столкновения?

- Необходимо сплотить армян, пробудить в них чувство национального самосознания,- подчеркивает А.Армандаян.- действенным способом для достижения этой цели мы считаем заселение исконных армянских территорий. Кстати, в той же Западной Армении до сих пор осталось немало наших соотечественников. Многие из них, правда, перешли в мусульманство, чтобы как-то выжить в тамошних условиях. Но ведь не перестали быть армянами. Надо активизировать работу с ними. Они этого очень ждут, уверяю вас.

- Можно ли как-то убедить их вернуться в лоно христианской церкви?

- В принципе, можно. Конечно, за всех ручаться не получится.

- Турецкие власти наверняка будут этому противодействовать.

- Всему своё время. Если заранее во всем сомневаться, тогда и за дело браться незачем. А здесь перспектива очень даже просматривается.

Имеют ли армянские власти свою позицию, своё отношение к армянам, исповедующим иную веру?

- Мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство диаспоры. Что-то там делается. Однако многое, честно говоря, остается неясным.

Мы делаем ставку, в первую очередь, на армянское общество. Если социум окажется готов открыто говорить о проблемах армян-иноверцев, принять их такими, какие они есть, тогда и госструктурам, думается, придется сделать определенные выводы, внести коррективы в свою деятельность. В этом плане большие надежды возлагаются на сегодняшний конгресс. Хотим, так сказать, выявить срез мнений армянской общественности о соотечественниках, под воздействием исторических обстоятельств принявших другое вероисповедание. Они ожидают нашей оценки: что мы о них думаем, предъявляем к ним претензии или нет? Давно назрела необходимость откровенного разговора. После которого, надеюсь, многое станет на свои места.

Ашот Гарегинян

Ереван

08.09.2016г.

 

Категория: Религия | Просмотров: 450 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия, Карабах Кавказ, Армения Ереван, Амшенка, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz