Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 17 » Наталья Соболь «Про армянскую история, еду и не только» - «Спиртные напитки в армянской культуре питания с начала мира и до наших дней» Ч-2
02:18
Наталья Соболь «Про армянскую история, еду и не только» - «Спиртные напитки в армянской культуре питания с начала мира и до наших дней» Ч-2

АРМИНФОЦЕНТР: Из книги «ПРО АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ, ЕДУ И НЕ ТОЛЬКО»

(Исторические  справки  № 22-24)

«Спиртные напитки в армянской культуре питания с начала мира и до наших дней», часть - 2: 

(Начало - Часть - 1 см. в предыдущем посте)

«Целебное винопитие и винолечение в культуре питания армян - с древности и до наших дней»

Древние знания многих народов хранят память и о целебных свойствах винограда и вина. У армянского народа, за тысячелетия своего существования, накопился огромный опыт в данной области. Ведь армяне с глубокой древности владели искусством винотерапии, об этом убедительно говорят многие древние письменные источники Матенадарана и не только. (1)  Сам виноград – это отменное диетическое и лечебное блюдо. Именно поэтому свежий виноград полезен при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, подагре и интоксикациях.

А вино обладает антитоксическими, бактерицидными, тоническими и диуретическими свойствами (убивает кишечную палочку и холерный эмбрион). Оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, отделяет слизь в легких, нормализует кровяное давление и пр. Употребляли вино армяне и наружно, как охлаждающее компрессное средство, а также при кровоточивости десен (полоскание полости рта). Добавляя в вино пряности и дикорастущие пряные травы, разные составляющие меда, соки, сиропы и прочие пищевые ингредиенты, армянские врачи успешно применяли эти изобретения в лечебно-профилактических целях. Следует отметить, что, некоторое время спустя, образовался целый ряд национальных целебных вин.

Медовое вино («напит хавшап» - древ. арм.) - получали из винограда, посредством смешения его с финиками, изюмом, мёдом, сахаром и хлебными злаками. Употребляли такое вино не только как опьянящий напиток. Например, при добавлении в него горького миндаля, получали сильно согревающее питьё. 

Изюмное вино («напит чамчи» - древ. арм.) - состояло только из вина и изюма. Но в лечебных целях (ветры, перистальтика), в него добавляли ещё и специи. 

Приготавливали и лечебно-травяные средства на вине, например из бессмертника («напит амаритин» - древ. арм., Helichrysum stoeshas DS/Asterace/; в народе его называли «кошачья лапка» («катуи тат» - древ. арм.). Соцветия бессмертника варили в вине, принимали как мочегонное и при аминорее (отсутствие месячных). Или лечились вином, настоянным на девясиле («типах-гини» - древ. арм.). Оно сильно согревает, помогает при лихорадках, заболеваниях почек (водянка), печени, матки, эпилепсии. Также готовили вино с незрелым виноградом (авитаминоз, анемия). Очень необычный рецепт врачей из Ани приводит А.Амасиаци: «Если (мучную, мельчайшую) мельничную пыль («джагджац поши» - древ. арм.) сварить с вином, смешать с оливковым маслом и медовой водой, приготовить пластырь и положить к горячей опухоли, то поможет, с Богом». Список подобных «винно лечебных» напитков и средств, подтверждённых многими древними армянскими лечебниками - ахрабадинами, может быть очень длинным. 

Конечно, в употреблении спиртных напитков есть и определенная опасность - «…от наслаждения к несдержанности». Мудрый Платон писал: «Мы же теперь утверждаем, что вино дано нам как лекарство для того, чтобы душа приобретала совестливость, а тело – здоровье и силу». Кроме того, следует сказать и о «ложке дегтя», имеющейся у «винной ягоды». Древние армяне знали об этом давно, что также отражено в источниках армянскими врачами («бжшкапетами» - древ. арм.): вино вредно - при ожирении, сахарном диабете, язве ж/к тракта, дисбактериозе, сердечной и почечной недостаточности. С давних пор существует целое учение о винограде – ампелография. Древние армянские врачи применяли в целях оздоровления все составляющие виноградной лозы: зрелые и незрелые плоды, сок, виноградный уксус, листья, усики, слезу лозы, корни и зольные остатки корней и ветвей. Получали эфирное масло из косточек. (2)

Холодным прессованием можно из виноградных косточек извлечь от 8 до 20% жирного неокисляющего пищевого масла. Это масло употребляли в пищу в гомеопатических дозах. Оно также входило в косметические средства и в различные лекарственные мази и пластыри. Так же, большое место в лечебном питании армян занимал изюм, (3) «доктор крови, тела и сердца» – как писал об изюме «Акоб, армянский бжшкапет» - врач из рода Аарона». (XIII в.)

В Ани, в Киликийской Армении, позднее в «Морской Армении» (4) вино и виноматериалы играли огромную роль не только в религиозно-культовых традициях, но были одним из важнейших лечебных средств. Особенно во время эпидемий - вино было доступным, народным, антисептическим средством. Городские власти и духовенство следили за тем, чтобы погреба жителей были достаточно заполнены вином. Монастыри владели виноградниками, на которых работали виноделы-профессионалы. Они следили, за тем, чтобы винные погреба в обителях тоже всегда были полны. Ведь винные погреба являлись обязательной частью монастырской аптеки. При монастырях функционировали академии и лечебницы, в которых преподавали и лечили известные учёные и врачи. О чём есть сведения в источниках (например, в Х, XI в.в., в Татевском университете, преподавали и «труждались во Славу Божию» знаменитые ученые-врачи Ноан Воротнеци, Григор Татеваци, Матевос Джугаеци). 

Издревле в Армении вино использовали как мощный антисептик в периоды эпидемий. Великий армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал о вине следующее: «… сей напиток, данный… Господом, надежда и опора нам в борьбе с мором». Когда в 1466-1467 годах на Балканах разразилась чума, А. Амасиаци, придворный медик (и окулист в том числе) турецкого султана Муххамада II Фатиха, разработал санитарно-эпидемиологическую систему. Благодаря ей, он остановил чуму и спас много человеческих жизней. Позднее эту мысль повторит Луи Пастер. «Вино самый здоровый и гигиеничный из всех напитков». Опытом средневековых врачей впоследствии воспользовался болгарский врач эпидемиолог Костов, во время эпидемии тифа в Болгарии (1932-1933 г.г.). (5)  Профессор Н.Простосердов тоже подметил эти свойства вина: «Вино, следовательно, полезно в борьбе с бациллоносителями… Вино компенсирует потери витаминов «С» и «В».

Армянские вина (в разные временные периоды) славились далеко за пределами Армении. Простосердов также отмечал: «Большое значение имеет происхождение вина… В СССР широко известны как высококачественные… десертные креплёные (мадера, херес) десертные сладкие (мускаты и портвейны) Армении». Например, предгорный Аштарак («Башня» - древ. арм.) издавна известен как традиционный центр виноградарства и виноделия. Здесь производят великолепные высококачественные вина. На внутренних и международных конкурсах и дегустациях изумительным аштаракским винам неоднократно присуждали первые премии и золотые медали. Простосердов дал высокую оценку армянским (и крымским в том числе) винам. Он, а так же профессора Щербаков и Земницкий, в своих трудах особо выделили мягкие армянские вина - малокислотные, с десертным букетом. «Во всех р-нах СССР найдутся вина, удовлетворяющие энотерапевтическим требованиям. Уже теперь можно назвать вина общесоюзного значения, которые, по преимуществу могут быть названы лечебными. Речь идёт о мадере, портвейнах… мускатах… хересе… красных сладких типа Кагор (винах - прим. С.Н.) Армении… Можно с уверенностью сказать, что среди красных сладких вин Советского Союза найдутся вина, по химическому составу превосходящие вина Бониюльс… Саперави и Кагор в Армении». Следует добавить, что мускатные сорта западных районов Армении тоже получили высокую оценку, например хересный сорт «Воскенат». Мускатные сорта вин Армении имеют деликатные, приятные, пряные, немного смолистые вкусовые тона. Мускаты Армении «шлейфовые» и поэтому, вкусовые колбочки языка долго еще хранят в памяти элегантное послевкусие напитка.

При исследовании некоторых вин Армении, выяснилось, что они оказывают положительный результат на весь организм человека. Например, сухое вино «Чилар» не искажает работу почек и кривой мочеотделения, не перегружает почечные лоханки. Вино «Лэпэр» - симпатико-тонически влияет на вегетативно-нервную систему. Профессор Простосердов рекомендовал привезти и купировать данные сорта винограда на донской земле. За многовековую историю возделывания «Божьей ягоды», армянским народом был накоплен колоссальный опыт сан-эпидио - диетически-лечебно и профилактического использования винограда и его плодов переработки в сочетании с лечебными травами и кореньями. (6)  В настоящее время методы ампелографии широко используются и пропагандируются на Западе - во Франции, Швейцарии, Италии. Будем надеяться, что это уникальное наследие армянского народа получит второе дыхание и в нашей стране. И, может быть, мы сможем прикоснуться к другим, многочисленным тайнам этого удивительного народа. Но это уже совсем другая - «история с географией»…

Комментарии:

(1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

(2) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 95. 

(3) Изюмом лечили стригущий лишай на теле - у людей (также и на волосистой части головы), животных. Для этих целей выбирали самый крупный изюм, разрезали его по длине ягоды пополам, и мякотью натирали облысевшее место. Примерно через 10, 15 дней колония парши погибала и волосяной покров начинал восстанавливаться – рецепт Сирануш Саргсян. На водке настаивали изюм, принимали в лечебных целях –показано при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

(4) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13; Шангинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

(5) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77. А. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 6.

(6) Например – на вине, в древности (а на водках позднее) настаивали растение «бедренец большой». Винно-травяные настои использовали при эпидемиях холеры, чумы. В армянских монастырских аптеках Крыма и Восточной Армении была в обиходе редкая травка («горчавка желтая»). Ее завозили из Карпат, т.к. во Львове, Каменец-Подольске и др. городах Украины «спюрк» с » ХI в. имел свои слободы Библия, книга Судей, 13 глава. 

Источники:

1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

2) Абовян Х. («Раны Армении (скорбь патриота)», Ерев., Армгиз,1953,гл.II,с.93-96).

3) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.,6,39 п. 39; с.49 п. 107; с.95; с.221 п. 131;, с.297 п.1857; с.327 п. 2057; с.293, пар. 1830.

4) БСЭ, т. Ш, с.76.

5) М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина». Виноделие и виноградарство СССР», № 7, 1945.

6) А.Грибоедов «Путевые заметки», Тифлис, 1932.

7) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ерев., «Айастан», 1972, с.14,90-92,118-119.

8) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

9) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

10) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

11) «Путеводитель Государственного Исторического Музея Армении», АН Арм.ССР, Ереван, 1963, с.41.

12) Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с. 32.

13) Шагинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

Респонденты: 

1.Вилик Бабаян (Армения). 

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).

(Окончание в следующем посте)

Наталья Соболь, историк-арменовед


Прикрепления: Картинка 1
Категория: История | Просмотров: 1571 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz