Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 13 » Станислав Тарасов: «Нагорный Карабах: блеф и нищета азербайджанской дипломатии»
00:34
Станислав Тарасов: «Нагорный Карабах: блеф и нищета азербайджанской дипломатии»

ARMINFOCENTER: Ստանիսլավ Տարասով. «Լեռնային Ղարաբաղ. Ադրբեջանական դիվանագիտության բլեֆը եւ աղքատությունը»:
Բաքուն սպառել է հակամարտության լուծման բանակցային ռեսուրսը. Ինչ է հաջորդը?

Баку исчерпал переговорный ресурс по урегулированию конфликта. Что дальше?

На днях постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило с обращением к Постоянному Совету ОБСЕ относительно перспектив урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Этот документ представляет повышенный политический интерес по многим причинам.

Сначала приведем его текст в варианте, излагаемом бакинскими СМИ: «В мае и июне минувшего года страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ резко активизировали посреднические усилия по урегулированию конфликта. Стороны пришли к соглашению о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и завершении механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня, говорится в обращении. Однако во время встречи в Санкт-Петербурге завершение механизма расследования в связи с выводом Вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий было отложено. На обеих встречах стороны пришли к соглашению провести переговоры по всестороннему урегулированию конфликта. 20 июля 2016 года Азербайджан представил предложение расширить офис, если мандат изменен не будет.

Таким образом была продемонстрирована политическая воля и готовность к осуществлению достигнутых соглашений на высоком уровне. К сожалению, затем на линии соприкосновения войск мы столкнулись с неприемлемыми элементами в связи с размещением наблюдателей ОБСЕ. Это же означает изменение стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям. Размещение на линии соприкосновения войск наблюдателей ОБСЕ до вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта. Азербайджан не может пойти на этот шаг, который в целом противоречит целям Минского процесса. В результате вопрос расширения офиса завершен не был. Армения же начала пользоваться данной ситуацией, чтобы объяснить свое уклонение от субстантивных переговоров. Отказ Армении от субстантивных переговоров сопровождался провокациями на линии соприкосновения войск. Реваншистские заявления армянского руководства, военные учения на линии соприкосновения и провокации показывают, что Армения не заинтересована в урегулировании конфликта».

Поскольку этот документ носит публичный характер, необходимо на основе такой же публичности восстановить упоминаемую в нем хронологию событий. Обозначим следующий пункт обращения: «В мае и июне минувшего года страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ резко активизировали посреднические усилия по урегулированию конфликта. Стороны пришли к соглашению о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и завершении механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня, говорится в обращении». Действительно после апрельской войны 2016 года, которая была остановлена при личном посредническом участии президента России Владимира Путина, по инициативе американской стороны, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, 16 мая 2016 года в Вене состоялся саммит президентов Азербайджана и Армении при участии глав внешнеполитических ведомств США, России и Франции. 

После завершения этих переговоров глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «мы договорились добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах, договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения». Речь шла по создании системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон, появление института международных наблюдателей (расширение мандата личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспшика — С.Т.) и эти меры квалифицировались Лавровым как «первый этап урегулирования». Тогда Лавров сообщил, что «в июне лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе». Но Лавров почему-то умолчал о том, что под Венским заявлением не было подписи Азербайджана, о чем позже официально сообщил Баку.

20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошла трёхсторонняя встреча президента России Путина с главами Армении и Азербайджана — Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. По ее итогам также было принято заявление, которое официально обозначалось как «совместное». В опубликованной версии этого документа дословно говорится следующее: «Президенты Республики Армения и Азербайджанской Республики подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая сего года договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. 

С этой целью президенты условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике, и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге». Но позже официальный представить МИД России уточнила, что и под этим заявлением нет подписи Азербайджана. Поэтому по всем дипломатическим канонам саммиты глав Азербайджана и Армении в Вене и в Санкт-Петербурге можно считать провальными.

Однако министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместном брифинге с германским коллегой, действующим тогда председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером в одностороннем порядке сообщал, что якобы «в Санкт-Петербурге были начаты субстантивные переговоры», и что «в данный момент идет работа над документом по урегулированию конфликта».

Так была обозначена тенденция к изменению переговорной повестки, определенной в Вене и в Санкт-Петербурге. Вслед за этим Баку предпринимает еще один ход. Как говорится обращении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ, «20 июля 2016 года Азербайджан представил предложение расширить офис Каспшика, но при условии, если его мандат не будет изменен», хотя без этого невозможно эффективно проводить мониторинг на линии соприкосновения конфликтующих сторон. При этом Баку свою акцию обозначил как «демонстрацию политической воли и готовность к осуществлению достигнутых соглашений на высоком уровне».

Более того, опять-таки, как следует из обращения, Баку считает, что «изменение стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям» (Каким именно и где достигнутым? — С.Т.), а «размещение на линии соприкосновения войск наблюдателей ОБСЕ до вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта».

Но самое главное как раз в том, что Баку заявил, что «не может пойти на этот шаг, который в целом противоречит целям Минского процесса». Так обозначалась тактика сплошной словесной эквилибристики, поскольку позиции Венского и Санкт-Петербургского соглашений вытекают из Мадридских принципов, лежащих в основе многолетнего переговорного процесса по урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, в котором активное участие принимал Азербайджан. В итоге стало ясно, что Баку пошел на подмену переговорной повестки, что и сорвало готовившийся на середину августа в России саммит глав Азербайджана и Армении при посредничестве президента России. В свою очередь это приводит к выводу, что обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ грубо сфальсифицировано с фактической точки зрения.

Но возникает вопрос о причинах его появления спустя полгода после описываемых событий? Баку пытался выиграть время чего-то выжидая. Возможно, ставка делалась на смену администрации в США, которая, по представлению некоторых азербайджанских экспертов, могла бы изменить подходы Вашингтона к урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. В США к власти пришел республиканец Дональд Трамп, но американский сопредседатель в МГ ОБСЕ продолжает настаивать на реализации Венских и Санкт-Петербургских соглашений, как промежуточного этапа, ведущего к всеобъемлющему урегулированию конфликта. На днях президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности применить санкции к стороне, которая может быть уличена в нарушении перемирия в зоне конфликта. Наконец, глава МИД России Лавров, принимая в Москве своего азербайджанского коллегу Мамедъярова, подтвердил так называемые карабахские тезисы. 
Они, как уже сообщало ИА REGNUM, таковы: 

1. Карабахский конфликт поддается урегулированию, о чем говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. 
2. Решение гуманитарных вопросов и проблем безопасности. 
3. Возвращения тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном в взаимосвязи с определением статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом мнения людей, которые там проживают. 
Наконец, согласование параметров международных миротворческих сил. 

Приведенные факты свидетельствуют о том, что тактика Азербайджана по ходу развития событий менять в одностороннем порядке переговорную повестку ставит под серьезное сомнение фактор дипломатического ресурса на этом направлении у президента Ильхама Алиева, который, в свою очередь, пытается перевести стрелки в сторону МГ ОБСЕ, разыгрывая при этом партию так называемой «весомой альтернативы». Но она так и не найдена. На наш взгляд, в дальнейшем события будут развиваться по утвержденному МГ ОБСЕ сценарию, согласно которому необходимо добиваться расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Каспшика, чтобы реально способствовать снижению рисков дальнейшего вооруженного насилия в зоне конфликта.

Если обозначить время после апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе до сегодняшнего дня, как определенный этап в развитии ситуации, то он вчистую проигран азербайджанской дипломатией с утратой инициативы на этом направлении. Расчет на то, что одна из стран-сопредседательниц «потянет одеяло на себя», не оправдал себя. Теперь вступить в новую фазу возможно либо в результате еще одного вооруженного инцидента в зоне конфликта, либо через переговорный процесс на основе условий стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ, принимая предложенные компромиссные решения с выходом на широкие решения по урегулированию конфликта. Других вариантов просто уже не существует, если не иметь в виду самостоятельные шаги Баку в сторону Степанакерта, на что нынешняя политическая элита Азербайджана вряд ли способна.

Источник: ИА Регнум
 

Просмотров: 564 | Добавил: admin | Теги: Карабах Арцах Кавказ, АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия Турция, США Европа, Армения Ереван, Церковь Амшенка, Диаспора Геноцид, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz