Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [202]
Армянский вопрос [72]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [207]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Тигран Пашабезян: «Позиция России относительно решения Aрмянского Вопроса: От Московского договора к современности» (3-я часть)
19:41
Тигран Пашабезян: «Позиция России относительно решения Aрмянского Вопроса: От Московского договора к современности» (3-я часть)

ARMINFOCENTER: Տիգրան Փաշաբեզյան` «Հայկական Հարցի լուծման վերաբերյալ Ռուսաստանի Դաշնության  դիրքորոշումը». (3-րդ մաս)

Для Российской Федерации решение Армянского Вопроса до недавнего времени было простым: оно определялось положениями Московского договора (Договор между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года [1]). Таковым было отношение России к Армянскому Вопросу до тех пор, пока:

— в результате «цветных революций» Россия стала терять на Ближнем Востоке одну позицию за другой, и оставалось окончательно потерять свое влияние, если бы потеряла также позицию в Сирии;

— политика Республики Турция на Ближнем Востоке считалась для России наименьшей из зол по сравнению с проводимой политикой западных государств;

— окончательно стало ясно, что Турция не откажется от проведения неоосманской политики и до конца будет придерживаться программ поддержки и содействия террористическим и экстремистским группировкам, пытаясь их использовать для реализации своих региональных экспансионистских и агрессивных амбиций, в том числе для вторжения в Сирию и Ирак [2,3].

Тем не менее, напомним те основные положения Московского договора, которые в течение многих десятилетий ограничивали, как возможности армянской стороны защищать права армянского народа, так и все ожидания и представления российской стороны для реализации полномасштабной политики на Ближнем Востоке (и через него по всему миру).

Первое из таких положений сформулировано в 1-й статье договора:

«Каждая из договаривающихся сторон соглашается в принципе не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою другая из Договаривающихся сторон. Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики соглашается не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных Национальным Правительством Турции, представленным ныне ее Великим Национальным Собранием.

Под понятием Турции в настоящем договоре подразумеваются территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1920 (1336) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем государствам».

Добавим, что из 16 статей договора есть еще одна, относящаяся к интересам России, — это 5-я статья о беспрепятственном использовании проливов. Все остальные статьи или не имеют прямого отношения к интересам России, или противоречат им.

С точки зрения осуществления масштабной международной политики очень большие ограничения для России содержит особенно 8-я статья договора:

«Обе договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны. Россия и Турция принимают на себя такое же обязательство и в отношении Советских республик Кавказа, при условии взаимности.

Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Национального собрания Турции».

Нелишне отметить, что Турция никогда не была верна духу и букве договора и всегда действовала так, как удобно ему.

Однако, как было отмечено, в этом вопросе в последнее десятилетие происходит прорыв в свете происходящих бурных событий на Ближнем Востоке.

В этом смысле особенно переломным является 2012 год, когда в политических кругах и России, и США впервые стали говорить о правах и вопросах безопасности национальных и религиозных групп Сирии, в том числе и армян.

В частности, 16 ноября 2012 года Президент России Владимир Путин заявил: «Наша оценка известна – мы считаем, что сначала нужно договориться о будущем, сначала понять, как будут обеспечены законные права и интересы различных религиозных и этнических групп, а уже потом переходить к изменениям. А не наоборот – отстранить Асада, а потом думать, что с этим делать» [4,5].

Это только начало. В ближайшем будущем более четко будет определяться политика Российской Федерации по проблемам на Ближнем Востоке, все больше и больше прояснится изменение его ориентации к принятым в 1918-1920 годах решениям и договорам, учитывающим законные права и интересы всех народов и государств региона, что содействует стремлению установить прочный мир на Ближнем Востоке. В числе принятых документов имеем в виду, конечно, не только Декрет Правительства России (СНК) «О Турецкой Армении» («О Западной Армении») от 11 января 1918 г., но и Севрский мирный договор (10 августа 1920 г.) и Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 г.), а также совместное заявление Великобритании, Франции и России в 1915 года об осуждении Геноцида армян в котором апрелские погромы охарактеризовали как «новое преступление Турций против человечества и цивилизации» (24 мая 1915 г.) [6], Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 14 апреля 1995 г. «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 гг.» [7].

Для реализации полноценной политики и установления прочного мира, как в ближневосточном регионе, так и во всем мире, других вариантов для стран не существует, в том числе и для такой большой и могущественной державы, как Российская Федерация.

Тигран Пашабезян

Премьер-министр Республики Западная Армения

24.12.2016 года.

****

Примечание

  1. Московский договор между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года, Москва. http://www.genocide.ru/lib/treaties/19.htm
  2. «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», ИА REX - http://www.iarex.ru/articles/53289.html 
  3. «Реализация Севрского договора - путь к миру на Ближнем Востоке»,
    ИА РЕГНУМ - https://regnum.ru/news/polit/2206970.html
  4. «Сначала нужно договориться о судьбе этнических групп и только потом ставить вопрос об отставке Асада», считает Президент РФ, подробнее: ТАСС, 16 ноября 2012, http://tass.ru/politika/647924
  5. Конгресс США хочет помочь сирийским армянам, 02.08.2012. Azatutyun.am.
  6. «Единый политико–правовой пакет документов о защите прав Западной Армении и армян Западной Армении», сборник документов, 2–е дополненное издание, 2015 г., изд-во «Ноян Тапан», Ереван, Исаакян 28. - http://nt.am/am/ourpublication/10/
  7. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 гг.». Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 гг., следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.), стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915 — 1922 гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида. (Собрание законодательства РФ. М., 1995. № 17. С. 1497; Ведомости Федерального Собрания РФ. М., 1995. № 14. С. 1024. See more at: http://www.genocide-museum.am/rus/Russia_Duma_Resolution.php#sthash.lTDOFOfZ.dpuf)

Источник:  ИА REX - международное экспертное сообщество

Ранее в этом сюжете: 

1) Есть ли у Евросоюза позиция по Армянскому вопросу?  Часть - I

2) Позиция США  по решению Армянского вопроса.  Часть - II

Категория: Армянский вопрос | Просмотров: 700 | Добавил: admin | Теги: Тигран Пашабезян, Россия Москва, Карабах, Сирия, геноцид, Амшенка, Армения Ереван, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz