Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [202]
Армянский вопрос [72]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [207]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Эрнест Григорьян: "Возможные модели общественного устройства"
23:28
Эрнест Григорьян: "Возможные модели общественного устройства"

ARMINFOCENTER: Էռնեստ Գրիգորյան. «Հասարակական կազմակերպության հնարավոր մոդելները»

Всякий социальный субъект не только преследует свои интересы, но и,прежде всего, создает благоприятную среду для своего собственного воспроизводства. Если речь идет о социальной сфере, то это выражается в развертывании некоторых философско-социологических понятий об обществе, внедрении в общество определенной, созвучной субъекту, а скорее, его ведущей деятельности, системы ценностей, продвижении близких ему моральных или религиозных принципов и введении в юридические кодексы, вплоть до международного права, сопутствующих его интересам норм. 

Если речь идет об экономической сфере, то этот принцип выражается равновесием Курно — каждая фирма принимает решения, которые дают наибольшие возможные прибыли при данных действиях своих конкурентов. Экономические решения основаны на стратегических соображениях —каждая фирма должна взвесить, как ее действия повлияют на соперников и какую могут вызвать реакцию с их стороны. Из этого принципа вытекает, что итоговые прибыли, получаемые каждой фирмой, ниже, чем, если бы фирмы договорились друг с другом, т.е., ниже, чем, если бы они сотрудничали друг с другом.

Но если кооперация может привести к более высоким прибылям, почему фирмы не сотрудничают друг с другом в широком общественном масштабе,т.е., без всякой конкуренции, а на основе плановой государственно-общественной собственности?В частности, если вы и ваш конкурент можете вычислить максимизирующую прибыль цену, на которую вы согласились бы, если бы между вами существовал договор, почему бы не установить эту цену в надежде, что конкурент сделает то же самое? Если ваш конкурент сделает тоже самое, вы оба получите больший доход.

Проблема заключается в том, что ваш конкурент может не выбрать установленные цены на договорном уровне. Фактически наиболее вероятно,что он не установит ее на договорном уровне. Почему? Потому что, исходя из политических соображений в западном и зависимом от него обществе установлен режим: «разделяй и властвуй», и доминирующему субъекту выгоднее понизить эффективность и производительность бизнеса, нежели позволить конкуренту согласиться с договорной ценой и перейти к сотрудничеству с другими. Сотрудничество влечет появление нового, более мощного социального субъекта.

Точно так же кооперативное хозяйство, установленное в Советском Союзе при Сталине, должно было опережать и опережало конкуренто-зависимую западную систему. Так, принцип «объединяй и процветай» еще раз в истории доказал свое преимущество перед принципом «разделяй и властвуй».

Разница между этими принципами состоит в том, что в первом случае(«разделяй и властвуй»), доминирующий субъект – инородное вкрапление(вирус), паразитически эксплуатирующее уже безвольное общественное тело, не осознающее своей жертвенности.

Во втором случае («объединяй и процветай»), доминирующий субъект плоть от плоти этого общественного тела, заинтересованный в его укреплении и благополучии.

Представим множество концентрических кругов, входящих один в другой.

Предположим, что самый минимальный из них оптимизирует свое положение на базе известных принципов рентабельности, эффективности,безубыточности и т.д. Средой для него является следующее, более широкое концентрическое окружение.

Поскольку он должен черпать из среды свои ресурсы, то его благополучие есть обнищание среды, которая также наполнена людьми и социальными группами. Предположим теперь, что социальные протесты этой среды вынудили включить ее в число «своих»членов этого минимального круга. Теперь оптимизация происходит с учетом этого, более широкого круга и уже более широкие массы пользуются известными благами. Но и теперь присутствует общественная и природная среда в виде более широкой концентрической окружности, благами которой пользуются, пока не принимая ее в число «избранных».

Если в присоединенных кругах уже действует принцип «объединяй и процветай», то по отношению к неприсоединенной еще части по-прежнему действует принцип «разделяй и властвуй». Что означает продолжение хищнического и паразитического уничтожения более широкой среды. И вместе с тем неэффективное освоение ресурсов. Но наступает следующий этап, когда осознание дефектности этих социально-экономических параметров вынуждает включать в число «своих»уже и следующую более широкую концентрическую окружность.

Так повторяются рекурсивные действия, и планета все более и более становится единой в некоем социально-цивилизационном плане, причем этот процесс уже не зависит от желания или нежелания социальных субъектов, а вызван исключительно природными причинами ограниченности ресурсов. Объединение на базе второго принципа уже давно присуще восточной части планеты, на Западе же поворот к этому принципу можно будет связать(надеемся) с политикой Трампа. Тем самым, мы снова вернемся к уже тысячелетиями назад открытыми в древнем жреческом государстве Аратта инженерными принципами социальной организации общества. Главный из этих принципов – взаимное доверие.

Глобальное государство неизбежно. Но уже сейчас следует решить, нужны ли в нем правила войны, повторяющиеся снова и снова уничтожения коренных народов, владеющих плодоносными землями? Нужно ли фирмам и государствам агрессивно конкурировать, пытаясь захватить большую долю рынка за счет конкурента, или «сотрудничать» и конкурировать более пассивно, сосуществуя со своим конкурентом и довольствуясь имеющейся долей, а может быть, даже кооперируясь со всеми. Ведь даже математически следует, что если фирмы пассивно конкурируют, устанавливая высокие цены и ограничивая объем производства, они получат более высокие прибыли, чем при агрессивной конкуренции.

Но все они – люди, фирмы и государства — стоят перед дилеммой доверия в тех случаях, когда еще не назрели объективные условия: как быть когда одна сторона готова к объединению, а другая лишь вероломно этим воспользуется? За многие годы руководители разных фирм поняли, что война ведет к большим убыткам, и пришли к молчаливому согласию поддерживать сотрудничество, не пытаясь всерьез покушаться на рыночную долю конкурентов.

Если какая-то фирма поддастся соблазну сбить цену своих конкурентов, руководители знают, что прибыли от этого недолговечны. Они знают, что конкуренты нанесут ответный удар, в итоге возобновятся боевые действия и на долгое время возобладают низкие прибыли.

Главный вывод состоит в том, что фирмы не изолируются от социальной среды, а принимают ее как свою интегральную часть, и работают во благо наиболее широкой общественной среды, а не ради прибыли.

Григорьян Э.Р., доктор философских наук, профессор
социолог

Категория: Аналитика | Просмотров: 494 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Эрнест Григорьян, Карабах Регнум, Сирия, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz