Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Станислав Тарасов: «Президент Киргизии Атамбаев — Эрдогану: «Пугать или учить нас не надо — пуганые мы».
02:42
Станислав Тарасов: «Президент Киргизии Атамбаев — Эрдогану: «Пугать или учить нас не надо — пуганые мы».

ARMINFOCENTER: Ստանիսլավ Տարասով. «Ղրղզստանի Նախագահ Աթամբաեւը - Էրդողանին. «Վախեցնել կամ սովորեցնել մեզ պետք չէ - մենք երկյուղալի ենք».
Ինչու է հետաձգվում թուրքախոս երկրների համագործակցության խորհրդի գագաթնաժողովը փչանում է հետաձգվել է

Почему срывается саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Как сообщила пресс-служба МИД Киргизии, проведение VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), который должен был пройти в Бишкеке в конце 2016 года, перенесено на более поздний срок. При этом уточняется, что эта дата будет согласована дополнительно с государствами — членами организации — Азербайджаном, Казахстаном и Турцией.

Напомним, что решение о проведении такого саммита в Киргизии было принято в сентябре прошлого года на V саммите ССТГ в Астане. Главным инициатором выступал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, но повестку дня формировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, указывая «на сотрудничество в сфере спорта, в сфере борьбы со стихийными бедствиями, а также в сфере образования». Помимо того, ставилась задача получения ССТГ статуса наблюдателя при Организации исламского сотрудничества и в ООН. Назарбаев дополнительно предлагал основать Организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии. Теперь все эти проекты откладываются.

Вызревающая идея рождения Союза тюркоязычных государств (СТГ), если рассматривать ее в геополитической плоскости, является определенным вызовом попыткам создания однополярного мира. Как заявлял председатель Турецкого центра стратегических исследований Синан Оган: «Ни Турция, ни тюркский мир не планировали и не планируют создавать политическое объединение, точнее, не предполагается интеграция с устранением политических границ и объединением под единым флагом».Тем не менее время от времени в той или иной форме такие проекты рассматривались, особенно Анкарой, которая видела себя в Союзе тюркских государств только в главной роли, что на определенном этапе могло устраивать бывшие советские тюркские республики, нуждавшиеся в экономической и политической поддержке. «Что мы могли дать, сами не имея ничего, — задается вопросом один казахский политолог. — В этой ситуации на первом плане стоял вопрос собственного выживания тюркских государств с опорой на поддержку, прежде всего, финансовую, Турции». Тем более что на первых этапах после развала СССР светская Турция, которой было обещано членство в ЕС, демонстрируя свой экономический прогресс, объективно сужала сферу влияния Москвы.

Но позже произошли события, которые кардинально изменили ситуацию. Во-первых, появился Евразийский экономический союз — более естественный в геополитическом отношении на постсоветском пространстве, в который, помимо России, Армении и Белоруссии, вошли Казахстан и Киргизия. Евразийская интеграция стала предлагать гибкость законов, отношений, возможность объединиться во что-то большое без требований измениться и отказаться от своей национальной истории и культуры. В нем доминирует Россия. В итоге Евразийский союз с участием тюркских Казахстана и Киргизии стал действовать аналогом Союза тюркоязычных государств. Более того, появился фактор если не противоборства, то заметного соперничества внутри самого СТГ за лидерство между Анкарой и Астаной, между Евразийским союзом и СТГ, а не между Евразийским союзом и ЕС.

Анкара стала терять роль проводника тюркских государств в Европу, минуя Россию. При этом наблюдались промежуточные маневры, когда Турция рассматривала разные варианты своего сотрудничества с Евразийским экономическим союзом с учетом возможностей усиления в нем тюркской составляющей. Во-вторых, в самой Турции стали заметно меняться политические реалии, что не сулило ей безоблачных отношений со своими партнерами по СТГ. Правящая Партия справедливость и развития и ее фактический лидер Реджеп Тайип Эрдоган начали отказываться от идей кемализма и активно осуществлять политику так называемой мягкой исламизации через подъем исламских партий и дискредитацию идей известного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, который ранее выступал в постсоветских тюркских республиках флагманом «модернизированного турецкого духа». Такая смена модели по ходу развития событий неизбежно вызывала вопросы у партнеров Турции по СТГ, создавала проблемы, которые стали выливаться наружу при первых серьезных появившихся поводах.

После инцидента с российским самолетом, сбитым в ноябре прошлого года турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии, начался период политической и экономической эскалации во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой, который мог затянуться и поставить Казахстан и Киргизию, являющихся одновременно членами СТГ и Евразийского экономического союза с ОДКБ, перед сложнейшим выбором. Тогда, по данным турецкого журналиста Огуза Бакира, который ссылался на свои источники в окружении Эрдогана, утверждалось, что «посредниками в примирении Анкары и Москвы выступили казахстанский президент Назарбаев и азербайджанский Ильхам Алиев, а также один влиятельный предприниматель, у которого есть бизнес в России».

«В период кризиса наших взаимоотношений с Россией Нурсултан Назарбаев несколько раз встречался с Владимиром Путиным, вел переговоры и оказал нам большую поддержку в деле восстановления наших отношений, — так комментировал ситуацию Эрдоган. — Я считаю это поворотом в наших взаимоотношениях с Россией. Поэтому велика роль Нурсултана Назарбаева в разрешении этого вопроса… Мы никогда не забудем эту заслугу Назарбаева, поэтому еще раз от своего имени и от имени всего турецкого народа выражаю благодарность ему за большой вклад в дело нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией». При этом президент России Путин первым поддержал Эрдогана в ходе попытки переворота 15 июля, а Назарбаев первым последовал за главой Российского государства и провел личную встречу с турецким президентом.

Какая-то роль в этой комбинации принадлежит и президенту Азербайджана Алиеву. Но Анкара, начав «разборки полетов» после неудавшегося путча, обвинила в подготовке переворота Гюлена и его сторонников и потребовала от своих партнеров по СТГ действовать по ее примеру: начать репрессии против гюленистов. Турция открыто продемонстрировала себя старшим братом по отношению к своим партнерам. Баку приступил к исполнению этих установок, Астана проявила уклончивую позицию, хотя посол Турции в Казахстане заявлял об ожиданиях «с казахстанской стороны» принятия «срочных и конкретных мер в отношении этой организации (Гюлена — С.Т.) и ее ячеек». Президент же Киргизии Атамбаев, когда глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью телеканалу CNN Turk, что «если в Киргизии будет переворот, то его совершит организация Гюлена, и если Киргизия не изменит отношения к «банде Гюлена», то Турция изменит отношение к Киргизии», резко ответил: «Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? А пугать или учить нас не надо — пуганые мы».

После этого и стало очевидным, что намеченный VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Киргизии не состоится. Причем никто не знает, состоится ли он вообще, так как позиция Бишкека по вопросу, имеющему отношение к внутренней политике Турции, которая на протяжении многих лет была одним из важнейших партнеров Киргизии, свидетельствует: затронуто нечто, имеющее принципиальное значение. В этой связи трудно не согласиться с мнением депутата Милли Меджлиса Азербайджана, политолога Расима Мусабекова о том, что «в современном мире объединение на этнической или религиозной основе — это не работающая модель». Впрочем, проблема не только в этом. Кризис в турецко-киргизских отношениях — это серьезный признак ослабления влияния Турции в Средней Азии, что, по мнению аналитика в военной сфере и области безопасности Лукаша Визингра, наполняет особым «рациональным содержанием нынешний тактический альянс Турции с Россией», который может обрести качественно новую динамику в сторону от идеализма и романтизма к жесткому реализму и прагматизму.

Источник: ИА Регнум

Категория: Политика | Просмотров: 366 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия, Амшенка, Армения Ереван, киргизия, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz