Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [202]
Армянский вопрос [72]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [207]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Станислав Тарасов: "Турция прорывается в Ирак через Ниневию". Кто и как сможет вырваться из ближневосточного «заколдованного круга»
01:05
Станислав Тарасов: "Турция прорывается в Ирак через Ниневию". Кто и как сможет вырваться из ближневосточного «заколдованного круга»

АРМИНФОЦЕНТР: Ստանիսլավ Տարասով. «Թուրքիան ներխուժում է Իրաք Նինվեիայի կողմից»:
Ով եւ ինչպես կը կարողանա դուրս փախնի Մերձավոր Արեւելքի «կախարդվաց շրջանակից
»

На Ближнем Востоке события развиваются словно по сценарию русской пословицы «дальше в лес — больше дров». Там восстает великое прошлое, бурлит настоящее и пульсирует будущее, которое также не сулит покоя. О том, как трудно понять Ближний Восток, можно было судить по поступающим из этого региона таким новостям, читая которые бывает трудно понять: то ли это голос прошлого, то ли послание из будущего, но все с общим смыслом вдохнуть жизнь в старый-новый символ.

США собираются разгромить РФ за 20 дней и отдать руководство Россией НАТО
На днях экс-губернатор Мосула, командующий суннитсткими отрядами ополчения «Защитники Ниневии» Эсиль Нуджейфи заявил буквально следующее: «Часть наших сил размещена в районе мосульской плотины на севере Мосула. В ближайшие дни мы вместе с иракской правительственной армией намерены расширить масштаб операции». При этом он высказался за необходимость участия Турции в мосульской операции. По его словам, «Турция в настоящее время не может оказывать нам поддержку. Но если ей удастся договориться с коалицией, то она сможет оказывать артиллерийскую поддержку, в которой мы очень нуждаемся». Нуджейфи также подчеркнул, что после освобождения Мосула от ИГИЛ (структура, запрещенная в России), иракская армия «покинет город и передаст контроль над управлением Мосула местной полиции и ополчению «Защитники Ниневии». «Я не думаю, что Мосул может быть разделен. А вот в Синджаре и Талль-Афаре возможны межрелигиозные столкновения», — уточнил Нуджейфи. Напомним, что Нуджаифи считается основателем и лидером «Хашд аль-Ватани», ополчения арабов-суннитов в Ираке. Согласно данным турецкой газеты Birgün, «Защитники Ниневии» не так давно были созданы Анкарой и в эту группу входят суннитские арабские боевики, которых Турция обучала в лагере Башика, что привело к кризису в отношениях с Ираком».
Почему иракские арабы-сунниты, которые поселились в Мосуле и его окрестностях только при Саддаме Хусейне, а во времена королевского Ирака там не было даже мечетей, стали использовать привязку именно к Ниневии, а не придумали какую-то иную приставку к слову «защитники»? Тем более что Ниневия (по-арабски Найнава) вызывает не столько географические, сколько исторические ассоциации. Ниневия — последняя столица Ассирийской империи и осталась в истории как нарицательный символ столицы языческой азиатской державы. Современные ассирийцы восходят к населению Ассирийского и Нововавилонского царств. После крушения империи, в VI—VII веке до нашей эры, ассирийцы расселились по всему Ближнему Востоку. В I веке они приняли христианство.
В конце XIX века среди ассирийцев стал развиваться национализм, появилось осознание, что все они — единый народ. В 1920—1930-х годах звучали обещания создать ассирийскую автономию в районе города Дохук на севере Ирака, хотя тогдашний главный ареал проживания ассирийцев (Хаккяри) остался на территории Турции. Предполагалось, что правительство Ирака будет защищать христиан, а англичане обещали, что компактно расселят ассирийцев на севере Ирака, на пустующих землях в районе Дохука, и там они будут обладать самостоятельностью, чего не произошло. В 1970-е годы в Ираке стали запрещать идентифицировать себя в качестве ассирийцев, им предлагалось записывать себя и считать в качестве «арабов-христиан». Сам же Саддам Хусейн пытался доказать, что он потомок древних ассирийцев и вавилонян, и переименовал две провинции: провинцию Хилла — в Бабиль, то есть Вавилон, а провинция Мосул, куда раньше входила также территория нынешнего Иракского Курдистана, была разделена. Одна из ее частей названа провинцией Ниневия со столицей в Мосуле. До 1976 года эта провинция называлась Мосул и включала также провинцию Дахук. Если следовать логике, провинцию следовало назвать Ассирией, как это было в древности, а город Мосул переименовать в Ниневию, как его до сих пор называют ассирийцы.

Спустя 40 с лишним лет появились кадры того, что увидели астронавты на Луне
В 1972 году курды в Ираке получили свою автономию, и в ее состав вошли районы компактного расселения ассирийцев. Когда в 2003 году произошло американское вторжение в Ирак и резко обострилась ситуация с христианами в Ираке, идея национальной ассирийской автономии вновь стала активно обсуждаться, особенно после нашествия ИГИЛ (структура, запрещенная в России), когда с севера Ирака бежали христианское население, езиды, какаи, шабаки-шииты и туркмены-шииты. Так что, как видим, турецкий проект «Ниневия», осуществляемый в Ираке руками Нуджейфи, имеет четкую геополитическую направленность: недопущения в будущем появления на севере Ирака автономии в одном из очагов сохранения христианства на Ближнем Востоке. К тому же, по оценке экспертов, запасы нефти в провинции Ниневия составляют около 3,2% от общих запасов Ирака.
Ирак уже стал подобием Афганистана, хотя США и их западные союзники обещали помочь Ираку «стать демократическим государством». Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявляет, что не видит будущего у централизованного Ирака и не скрывает своих планов, либо официально отделиться от него, либо добиться его конфедерализации. Иракский Курдистан фактически самостоятельно ведет внешнюю и внутреннюю политику, внешнеэкономическую деятельность, особенно с Анкарой, которая развивает с Эрбилем связи в полном объеме, как с обычным государством. К тому же Турция в Ираке держит войска на небольшой кусочке вне Иракского Курдистана, не контролируемого центральным правительством, где она как раз и занимается подготовкой местных арабов-суннитов, курдов и туркоманов для наступления на Мосул и для освобождения провинции Ниневия.
Багдад протестует против турецкого вмешательства во внутренние дела. По мнению турецких экспертов, назревает серьезная региональная схватка между Анкарой, Багдадом, Эрбилем, Тегераном и Вашингтоном относительно возможного передела Мосула после изгнания ИГИЛ (структура, запрещенная в России). Как сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News, «Турция направила группу дипломатов и военнослужащих в Ирак, чтобы обсудить свое присутствие в лагере «Башика» в попытке разрешить кризис между двумя странами», обещает закрыть лагерь «Башика», но только после завершения операции в Мосуле. Очередной раунд дипломатии между Турцией и США начался после того, как министры иностранных дел двух стран встретились в Лозанне, чтобы обсудить сирийский кризис, руководители генеральных штабов Турции и США, генерал Хулуси Акар и генерал Роджер Данфорд соответственно, провели переговоры в Вашингтоне. Анкара осуществляет соответствующие контакты и с Москвой. Hurriyet Daily News также утверждает, что «недавнее восстановление отношений с Россией открыло для Анкары возможность возвращения в Сирию как в политическом, так и в военном отношении», и что «Турция больше не выступает против режима Башара Асада в Сирии и не санкционирует жестокие атаки на гражданские цели режима в Алеппо и его окрестностях, готова к тому, что Дамаск скоро может установить свой контроль над Алеппо». Теперь Турция заявила, что у нее есть планы «А», «В», «С».

План «А» — участие в операции. Но когда она началась, Турции не оказалось ни на поле боя, ни за столом переговоров. После этого она пожелала претворить в жизнь план «В" — ворваться в Мосул на плечах Эрбиля. Но после призыва Барзани к Анкаре «договаривайтесь с Багдадом», этот план тоже провалился. Остался план «С»: мобилизовать суннитские арабские племена в Ниневии. Но когда в Ираке начались нападения на христиан, они стали стихийно вооружаться, появилось несколько боевых формирований: «Части защиты Ниневийской равнины» (NPU), «Cилы ниневийской равнины» (ТЗА) и «Двихнавша» («Жертвующие собой», фидаины). Общины Ниневии, особенно езидов и христиан, просят преобразовать Синджар, населенный в основном езидами, и равнину Ниневия в новые провинции. Когда в июле 2014 года с идеей создания некой автономии выступил генеральный секретарь Ассирийского демократического движения в Курдистане Ромео Хаккари, его поддержали некоторые конгрессмены в США. Следующий ход был сделан в апреле 2015 года, когда с заявлением о необходимости создания на Ближнем Востоке христианской автономии под покровительством и защитой мировых держав выступил президент Сирийского национального совета Бассам Исхак. Он провел встречи и переговоры с представителями четырех постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России — и передал им предложение о выделении «временной охраняемой территории», где бы христиане, езиды и другие меньшинства в Ираке и Сирии могли поселить свои семьи. Кстати, на юге Ниневийской равнины есть город Бартелла, населенный в основном прихожанами Сиро-православной церкви. Там живут шабаки, которые перебрались в Ирак из Ирана в XVI веке. Они тоже мечтают о создании своей автономии — Шебекистана.
Теперь главное в том, какие силы войдут в Мосул? Иракское правительство, курдская администрация, суннитские арабские племена, шиитские силы… Багдад желает, чтобы город остался под его контролем. Арабы-сунниты не хотят. Так что события в регионе развиваются словно в заколдованном круге, вырваться из которого, похоже, мирными средствами никому не удастся.

Источник: ИА Регнум

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 383 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz