Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 25 » Станислав Тарасов: Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй. Кто в Сирии друзья, и кто враги Турции?
18:37
Станислав Тарасов: Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй. Кто в Сирии друзья, и кто враги Турции?

АРМИНФОЦЕНТР: Турецкая армия начала наземную операцию под кодовым названием «Щит Ефрата» на территории северной Сирии в районе сирийского города Джараблуса. Официальные представители Анкары утверждают, что это ответная реакция на обстрел с территории Сирии приграничного района Каркамыш провинции Газиантеп. Почему именно Джараблус? Потому что он является «главным препятствием на пути курдских организаций, расположенных по обе стороны границы — турецких и сирийских курдов».
Но есть и другие нюансы. Эрдоган, выступая в Анкаре с сообщением о начале операции, заявил, что ее целью является «устранение угрозы, исходящей со стороны ИГИЛ (запрещено в России) и сирийских курдов». В свою очередь вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш отметил, что «события в Джараблусе — это вопрос национальной безопасности страны», и Турция не может допустить, чтобы он оставался в руках джихадистов. В то же время Куртулмуш несколько расширил географию, объявляя, что турецкая армия намерена «забрать из рук ИГИЛ (запрещено в России)» не только Джараблус и иракский Мосул. Далее. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала определил еще одну цель «Щита Ефрата»: «Наша цель — помочь умеренной оппозиции в Сирии». Как расшифровывает телеканал CNN Turk со ссылкой на военные источники, речь идет о «создании прохода для сил умеренной оппозиции для зачистки Джараблуса».
И даже этим не исчерпывается перечень особенностей. По словам Ала, «данная операция осуществляется при поддержке авиации международной коалиции». Под последним подразумевается коалиция по борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), возглавляемая США. После очищения Джараблуса турецкая армия намерена начать продвижение к Раке, на эту операцию отводится около двух недель. В то же время турецкое информагентство Anadolu констатирует, что под флангом международной коалиции авиаудары в районе Джараблуса наносили только самолеты ВВС Турции. При этом, президент Эрдоган уточнил, что «Анкара готова взаимодействовать по Сирии как с международной коалицией, так и с Россией» (так только готова или уже участвует? — С.Т.). Наконец, турецкие СМИ сообщают, что Анкара официально проинформировала Москву об операции «Щит Евфрата». Уверенности в проведении военной операции Турции придал факт улучшения российско-турецких отношений, а это наводит на мысль о том, что по определенным позициям в сирийском вопросе Анкара и Москва пришли к общему знаменателю, хотя конкретные механизмы сотрудничества еще не разработаны или только разрабатываются.
Но одно дело официально декларировать общую борьбу против ИГИЛ (запрещено в России), другое — сотрудничать или не сотрудничать по вопросам сирийских курдов или так называемой умеренной сирийской оппозиции. Так, представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али заявил, что «операция Турции — это чистая оккупация соседней страны» и что «сирийские демократические силы, поддерживаемые возглавляемой США коалицией, считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус». Как добавил Али, «если турки будут расширять свое присутствие, этого не избежать, они знали, что выдворение ИГИЛ (запрещена в России) из Джараблуса было вопросом времени со стороны сирийских демократических сил. Очевидно, что они не хотят допустить того, чтобы курды взяли Джараблус». При этом представитель ПДС опроверг заявления Турции, будто бы ее поддерживает возглавляемая США коалиция. В свою очередь представитель партии во Франции Халид Иса выступил с призывом «немедленно вывести турецкие войска с территории страны».
Отметим, что для ИГИЛ (запрещена в России) сейчас главными являются три врага: Дамаск и президент Башар Асад, поддерживаемые американцами курды в Сирии и Ираке, правительственные иракские войска. Турция считает врагами ИГИЛ (запрещена в России) и сирийских курдов, делая ставку на силы так называемой умеренной оппозиции. В тактическом направлении Анкара в ходе войны в Сирии оказывалась все больше втянутой в конфликт интересов. В Турции с беспокойством наблюдали за ростом влияния курдов на севере Сирии и Ирака. В ходе войны курдским подразделениям даже удалось увеличить подконтрольные им территории. Если так пойдет и дальше, прогнозировали в турецком руководстве, то курдам удастся провозгласить собственное государство, что даст проживающим в Турции курдам импульс в борьбе за автономию или даже независимость.
Американская космонавтка призналась в вещах, которые обычно не разглашаются
Эти опасения на протяжении сирийской войны вызывали то, что долгое время турецкие спецслужбы опосредованно поддерживали ИГИЛ (запрещена в России), допуская победу джихадистов над сирийскими курдами. В то же время и джихадисты негласно рассматривали Турцию как своего рода союзника. Ныне этот альянс распался. Боевики воспринимают действия Анкары как объявление войны, а это повод начать видеть в Турции своего врага. Куда приведет такая стратегия в долгосрочной перспективе оценивать сложно. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами, а также с представителями курдских организаций в Сирии и работаем над тем, чтобы не допустить роста напряженности». При этом Тонер подчеркнул, что хотел бы напомнить обеим сторонам, что именно «ИГИЛ (запрещена в России) является главным и общим врагом, с которым мы все воюем».
С одной стороны, джихадисты отступают везде — от Ирака до Ливии. В то же время в регионе ведется многоходовая игра. ИГИЛ (запрещена в России) не скрывало цели втянуть Турцию через курдскую проблему в более масштабный конфликт. В этой связи странно было бы рассчитывать, что в Вашингтоне, Москве и Брюсселе никто не понимает те сложности, с которыми может столкнуться Турция в Сирии. В конце концов, если Анкаре не удастся блицкриг, она окажется в «сирийкой ловушке», будет втянута в крупный региональный вооруженный конфликт, вырваться из которого станет непросто.

 

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 317 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz