Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Март » 4 » Давид Варданян: Армянскому народу необходимо использовать внешнюю конъюнктуру
20:02
Давид Варданян: Армянскому народу необходимо использовать внешнюю конъюнктуру


АРМИНФОЦЕНТР: Դավիթ Վարդանյան. Հայ ժողովուրդը պետք է օգտագործի արտաքին կոնյուկտուրան

В последнее время многие говорят о схожести мировой политической конъюнктуры современности и начала 20-го века. Опять же главные события разворачивались на Ближнем Востоке. Создавались новые государства, восстанавливалась ранее потерянная государственность, чертились новые границы, исходя из интересов крупных игроков и мировой экономики, основанной на мощном развитии научно-технического прогресса. На сегодня переформатирование происходит исходя из новых геополитических и геоэкономических реалий, а также из-за совершенных в начале 20-го века ошибок при создании границ и государств, не учитывающих этноконфессиональную и исторически сложившуюся составляющую. Все это явилось итогом первой мировой войны, приведшей к разрушению империй, внутри которых подрывными действиями занимались группы, руководствовавшиеся модной на то время утопической идеологией мирового интернационала, сформировавшейся и вброшенной искусственным путем, для достижения посредством нее определенных целей.

Рассматривая данную тему на примере армянского народа, можно констатировать следующее: была обретена государственность, потерянная несколько веков назад, что в дальнейшем привело к созданию отдельного армянского государства. Были осуществлены геноцид и выселение армян с исконных исторических земель Западной Армении. Также были потеряны Нахичеван, Ахалкалаки и Карабах. Но если в Нахичеване сумели полностью выселить армян, то в Карабахе данные процессы привели к обратной реакции народа и созданию в результате освободительной борьбы, хотя не признанного на международном уровне, но состоявшегося де-факто независимого государства. В случае же с Ахалкалаки со стороны метрополии не проводилась агрессивная политика по выдавливанию армянского населения.

В большинстве своем  трагические события и потеря исконных земель не зависели от  армянского народа, ведь здесь сталкивались интересы крупных мировых держав и происходил большой мировой геополитический разлом, основанный на перемене господствующих строев. Армяне в большинстве надеялись на принцип справедливости и невозможности допуска развитыми государствами столь чудовищных решений об истреблении целого народа, слепо  веруя в голословные обещания. Из-за такой позиции произошел раскол в армянском обществе, в какой-то мере приведший к данной ситуации. Благодаря  личной доблести отдельных представителей народа и их способности принимать судьбоносные решения Армения приобрела государственность и не потеряла еще большую часть территорий. Обретение и восстановление государственности является  важнейшей  целью в историческом развитии любого народа и точкой опоры.  За короткое в историческом плане время это привело к мощному скачку в экономическом и социальном развитии Армении в составе СССР. Через несколько десятилетий это послужило подъему национального самосознания и восстановлению исторической справедливости в плане независимости Карабаха. Конечно, не обошлось без упадка экономики и других жизненно важных сфер, но если бы все протекало в прежнем русле, то в Армении конца 20-го века уже преобладали бы две нации. В рамках программ пантюркизма, распространявшихся на весь Кавказ, происходило плановое заселение тюрками стратегически важных, труднодоступных, засушливых, высокогорных территорий не только Карабаха (НКАО), но и Армянской ССР. К концу 20-го века данный процесс привел к ощутимым демографическим изменениям и не одному десятку процентов населения тюрков в составе Армянской ССР. Благодаря подъему национального  самосознания народа Армения сегодня является единственным в мире моноэтническим государством, что привело к разрушению последовательных планов идеологии пантюркизма и пантуранизма.

На сегодня на Ближнем Востоке происходит разрушение границ искусственно созданных или сохраненных государств. Можно сказать, что история предоставляет шанс народам, по отношению к которым была применена несправедливость. Происходит переформатирование заключенных в 20-ом веке соглашений. И армянскому народу необходимо сформировать собственную позицию на официальном уровне, не ждать и не плыть по течению событий и использовать создавшуюся благоприятную внешнюю конъюнктуру во благо.

Переходя на конкретные примеры, можно отметить следующее важнейшее событие: представители партии КПРФ, являющейся последователем большевистской партии и понимающей степень ответственности принятых решений, инициировали в Государственной Думе Российской Федерации слушания по денонсации Московского договора, заключенного с турками в начале 20-го века. Надо отметить, что все политологическое сообщество России, Армении и Турции с нетерпением ожидало реакции со стороны властей Армении и Карабаха. Но кроме отдельных ангажированных политологов Армении  ничего серьезного  не произошло. Здесь также странным выглядела инертность партии «Дашнакцутюн», политические требования которой всегда связывались именно с существованием данного договора. Пассивность в данном случае, пожалуй, объясняется политическими процессами, обусловленными разделением власти с республиканской партией. Но необходимо отдать должное российским и действующим в России армянским общественным  организациям, которые инициировали серьезные, политически мотивированные  встречи с депутатами КПРФ по поводу денонсации договора.

Мировая политическая конъюнктура изменилась. Стали четко вырисовываться линии противостояния и союзничества. Политика дипломатического комплиментаризма ушла в прошлое. Необходимо определяться и действовать исходя из собственных государственных интересов, не заботясь по поводу оценок «авторитетных» аналитических и консалтинговых агентств (что уже было у нас в истории). Понимающих и обоснованно предъявляющих собственные интересы везде в мире уважают, с ними считаются. Тем более что общественное мнение у нас основывается на  патриотизме, обусловленном национальной идеологией армянского народа, сформировавшейся на протяжении тысячелетий.

И еще: на Ближнем Востоке вступило в силу перемирие, и неадекватная реакция различных государств на справедливые действия армянской дипломатии будут расцениваться как нарушение договоренностей, инициированных Россией и США.

Давид Варданян, аналитик, Нагорно-Карабахская Республика

Источник: Russia-armenia.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 557 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия, Карабах Кавказ, Армения Ереван, Амшенка, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz