Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [219]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 27 » Точка зрения: Эрнест Григорьян: Социологический взгляд на положение в Турции
23:56
Точка зрения: Эрнест Григорьян: Социологический взгляд на положение в Турции

АРМИНФОЦЕНТР: Очень интересная статья Станислава Тарасова «Турция, армяне и курды: от младотурок до Эрдогана» (см. http://regnum.ru/news/polit/2084476.html), побудила дать и социологический взгляд на ситуацию, который возможно прояснит некоторые невидимые, но закономерно сложившиеся черты. В указанной статье С.Тарасова приводятся слова турецкого политика, который «сравнил ныне правящую Партию справедливости и развития (ПСР) с политической партией младотурок, которые с 1876 года пытались провести в Османской империи либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. В 1908 году млатодуркам удалось свергнуть султана Абдул-Хамида II и провести половинчатые прозападные реформы».

С точки зрения социологии, этот исторический факт можно прокомментировать следующим образом

В 19 веке европейская хищная олигархия запустила свою коварную технологию отъема национальных богатств у стремящейся к развитию Османской империи. Средствами отъема являются приватизация, демократизация и проведение либерально-рыночных реформ, освобождающих местное население от груза собственности. Делалось это, как и всегда, через криминал и компрадорские группы, «получивших блестящее европейское образование», и космополитично настроенных политиков. Закономерная реакция раздражения на компрадорские группы была немедленно блокирована провоцированием национальной розни и науськиванием  масс на национальных конкурентов.

 Алгоритмы неизменны. А те, кто выступают против грабежа, как и во всех такого рода «революциях», например, в российской, приговариваются к уничтожению. Но необходимо еще легитимизировать грабеж в глазах раздраженного и сбитого с толку населения. Т.е., придать делу такую окраску, которая  совместилась бы с некоторыми их представлениями и интересами. Здесь есть два варианта, которые могут быть объединены. Или объявить жертв грабежа врагами ислама, или врагами нации, или одновременно и теми и другими.

Особенность Турции, в отличие от России, что вся созидательная работа в Турции велась руками этих жертв - иноверцев и иноплеменных народов, которые и несли все бремя экономических и военных тягот. Объявив их вне закона, Турция немедленно ослабла. И как отмечает автор статьи С. Тарасов: «однако после поражения Турции в Первой мировой войне они (младотурки – Э.Г.) потеряли власть. Османская империя была развалена». Все совершенно закономерно и ожидаемо.  

Как только активизируется национальный вопрос, перед каждой нацией встает задача организации самозащиты, а там уже и пробуждение национального самосознания не за горами. Все другие нации тоже не лыком шиты, и тоже всегда грезят о мировом господстве. Экспансия (культурная, территориальная, психологическая, духовная и др.) – один из фундаментальных социологических законов. Поэтому, правы, как пишет С.Тарасов, «современные турецкие исследователи, которые считают, что западный вектор развития империи в исторической перспективе вел к кризису, прежде всего, османской исламской идентичности, и последствия адаптационных возможностей Османской империи неизбежно завершались формированием на ее европейских территориях новых национальных государств, трансформацией империи в «новую Византию»».

В этом варианте играют главенствующую роль особенности турок как нации. Известно, что у турок как кочевников, ведущих более архаический образ жизни, и занимающихся в основном разбоем и грабежом, не были развиты соответствующие созидательные технологии, а идеология тюркизации превращала всю страну в конкурирующих друг с другом разбойников. И одна из этих шаек – младотурки, оказалась на момент сильнее других, при явной помощи «демократической Европы». Но поправляя С.Тарасова или «современных турецких исследователей», скажем, что при той идентичности, «новая Византия» им не светила. Или должен был бы возобладать исламизм, как в Османской империи, или военная диктатура над побежденными нациями. Универсализация национальных черт до имперской идеологии возможна была только у  созидательных наций, к которым, прежде всего, относились армяне. И Европу больше беспокоил именно этот фактор конкурентной нации, лояльно относящейся к России. Поэтому-то они и побуждали непрерывно дашнаков «объявлять политику тайного и открытого террора против Российской империи». И для  европейской олигархии логично, что только после уничтожения армянства в Турции была провозглашена республика (президентом ее стал Мустафа Кемаль (Ататюрк)) и «за короткое время принудительными мерами была проведена программа решительной модернизации по западному образцу», т.е., все тот же, хищническо-криминальный грабеж.

Турцию спасали армяне. Только после их уничтожения, можно было приватизировать страну. В чем-то это напоминает сегодняшнее положение армян в России.

Но после криминальной приватизации, нужно охранять награбленные богатства. И тут роль армии незаменима. Никак иначе нельзя легитимизировать явную несправедливость, кроме как военной или криминальной силой. За громкими словами, но единственно возможными в той ситуации лозунгами: «этатизм, секуляризация, европеизация» стоял простой рабовладельческий порядок, держащийся, как и все такие порядки на военно-криминальной диктатуре. Но рабовладельческие порядки имеют обыкновение быстро терять свою эффективность. Не помогали даже регулярные, через каждые 10 лет, кровопускания,  вселявшие страх в общество. Поэтому «на политическую сцену активно стал прорываться исламизм, который турецкий ученый Халиль Иналджик обозначает как результат «глубокого разочарования в итогах социального и экономического развития и секулярной прозападной политики».

Так, оказалась возможной политика Эрдогана, которая привела к важным шагам по возрождению экономики Турции, но одновременно посягнула на «святую святых» - оттеснила защитников собственности хищной европейской олигархии – военных - от рулевых позиций в правительстве. Именно этот шаг не простил Эрдогану Запад, втолкнув его в сирийскую проблему и активизировав курдский вопрос. «Хотя Анкара и легализовала как средство общения курдский язык, допустила участие в парламентских выборах и создание фракции курдской партии». Но вряд ли идентичное им по культуре этнополитическое образование, будет способно на внутреннюю стабилизацию в этом регионе. 

«Нетерпимость может погубить Турцию» — фарисейски предостерегает в заголовке британская газета Financial Times, угрожая Эрдогану расчленением страны за то, что он попытался в очередной раз освободиться от проклятия Турции – ее первобытно-архаического, примитивно-присваивающего, и вследствие этого, агрессивного образа жизни. Но Европу вместе с США такая Турция вполне устраивает. Именно в таком качестве ее можно использовать как дубинку против Армении, да и против России тоже.

Эрнест Григорьян, профессор социологии

27.02.2016г.

Категория: Аналитика | Просмотров: 562 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Эрнест Григорьян, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz