Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [32]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [389]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [206]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Патриарший кондак к 100-летней годовщине геноцида армян
15:43
Патриарший кондак к 100-летней годовщине геноцида армян

АРМИНФОЦЕНТР: 28 декабря 2014 года во время Святой литургии во всех церквях ААЦ мира был озвучен кондак Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго к 100-летней годовщине геноцида армян.
В Патриаршем кондаке говориться:

«Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» 
(Пртч. 3:18).

Мы находимся в преддверии сотой годовщины Геноцида армян с несмолкаемым, мощным требованием справедливости и истины в наших душах.

Для нашего народа каждый день 2015 года является днем поминовения и каждения, духовным шествием к памятникам убиенным, которые возведены на Родине и в Диаспоре, чтобы коленопреклоненно вознести молитвы за души оставшихся без могил наших невинных жертв, которые, отвергнув вероотступничество и отречение от своей нации, приняли смерть.

Воистину, «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».

В 1915 году и в последующие годы Османская Турция совершила геноцид в отношении нашего народа.

Жертвами погромов, организованных в колыбели нашего Отечества - в Западной Армении и в армянонаселенных местах Турции, от голода и болезней, которые царили на дорогах насильственного изгнания, пали полтора миллиона чад нашего народа.

Было разграблено созданное веками, нажитое праведным трудом имущество нашего народа. Были поруганы и разрушены тысячи наших монастырей и церквей, национальные учреждения, школы, уничтожены и утеряны наши духовные и культурные ценности. Была опустошена от армян Западная Армения, где тысячелетиями, с Ноевых времен наш народ жил, творил и созидал свою историю и культуру.

Век назад, когда осколки лишившегося Родины нашего народа рассеялись по свету, когда Восточная Армения вела борьбу не на жизнь, а на смерть против турецких захватчиков, трудно было верить в будущее армянского народа. Но оно воссияло. Наш народ благодатью Господней воспрял ото смерти. На спасенном клочке Родины он восстановил государственность, возродил из руин и пепла родную страну, превратил ее в отчизну науки, образования, культуры, в «отечество света и надежды».

Оказавшись в изгнании на чужбине, армянский народ возвел свой дом, развел родной очаг, организовал и воскресил свою духовную и национальную жизнь. Где бы ни жили чада нашего народа, они достигли успехов, снискали уважение, доверие, обрели признание своим добросовестным трудом, вкладом в науку, культуру, благоденствие общества. Такова история нашего народа в минувшем столетии - история борьбы и возрождения. Сегодня, вопреки всем трудностям, наш народ крепит свою независимую государственность, созидает свою новую, свободную жизнь и с надеждою национального возрождения, с оптимизмом и уверенностью смотрит в грядущее.

Слава Тебе, Господи, «благоволением Твоим, как щитом, венчаешь» (Пс. 5:13) нас. Надеждой Твоей, Господь, наш народ процвел и окреп. Светом Твоим заблистал гений нашей души, Твоей мощью обрели рождение наши победы. Мы создавали, когда созданное нами разрушали, мы выживали, когда нас желали обречь на уничтожение. Ты, Господь Бог наш, пожелал, чтобы наш народ, по замыслу геноцида обреченный на смерть, жил и воспрял, дабы пред совестью человечества и международным правом поднял и защищал свой справедливый суд против пилатова безразличия и злодейского отрицания Турции.

Во имя справедливости, вплоть до победы нашего дела, воедино мы – Церковь, Нация и Государство – должны неотступно продолжать свою борьбу. Справедливости требует кровь наших невинных жертв, пережитые нашим народом страдания. Справедливости требуют наши разрушенные святыни, попранные права нашего народа, равно как и фальсифицируемая и искажаемая история нашего народа. Наш народ, переживший геноцид, верил и верит, что, рядом с десятками стран, государственных, общественных организаций и личностями, признавшими Геноцид армян, встанут новые с убеждением, что утверждение справедливости является условием и гарантией мирного мира, свободного от вражды и насилия.

Пред памятью полутора миллионов наших мучеников Мы вновь обращаем слово признательности тем государствам, организациям и лицам, которые признали и осудили Геноцид армян. Наша признательность - тем странам и их добролюбивым народам, которые, подобно братьям, приютили чад нашего народа. Подобные проявления справедливости и человеколюбия являются светлыми страницами истории человечества, которые навсегда запомнятся поколениями, будут цениться и способствовать мирной, безопасной, солидарной жизни мира.

Для Нас, как Католикоса всех армян, - духовное утешение оповестить наш народ, что 23 апреля 2015 года наша Церковь, в ходе специальной церемонии во время Божественной Литургии, причислит к лику святых своих чад, принявших венец мученичества "за веру и Отечество", и провозгласит 24 апреля днем поминовения святых мучеников Геноцида.

Удостоенный благодати народ армянский, нация-мученица, воскресший народ, живи гордо, шагай уверенно со взором, обращенным к Арарату, несущим ковчег, с несомненным сердцем храни великой свою надежду. К тебе обращен завет и ободрение Господа нашего: “Ты не имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. …Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего” (Откр. 3.8-11). Так сохраним же стезю нашу пред Богом на прочных путях справедливости, истины и веры, что, подобно рассвету, рассеивает мрак и раскрывает горизонты надежды. Отмечая сотую годовщину Геноцида, оценим путь вековой борьбы и возрождения нашего народа, дабы наши чада, зная героическую волю своих дедов и отцов к жизни и созиданию, взятые ими обязательства ради нации и Отечества, творили новый светлый день нашей родной страны и народа, рассеянного по миру. Поминовение наших мучеников обратим в силу и мощь нашей духовной, национальной отечественной жизни, и справедливой жизнью пред Богом и людьми осветим наш путь к защите своих прав, осуществлению наших сокровенных чаяний.

В основанном Христом священном духовном центре нашей нации, пред Алтарем Сошествия в Первопрестольном Святом Эчмиадзине возносим молитвы Богу, испрашивая мира, безопасности и благоденствия нашему Отечеству, возлюбленному нашему народу по всему миру, и немеркнущего света и покоя – душам наших невинных жертв Геноцида. Пусть в жизни человечества царят любовь и братство, справедливость и истина, и путь праведников забрезжит, как свет, будет предводительствовать и освещать, покуда не забрезжит новый день мирного и счастливого мира.

Благодать, любовь и мир Господа нашего Иисуса Христа да пребудут с нами и со всеми. Аминь.

С благословением, 
ГАРЕГИН ВТОРОЙ, 
ВЕРХОВНЫЙ ПАТРИАРХ И 
КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН

Дана энциклика 28 декабря 2014 года Господнего 
и в 1463 году по Армянскому летоисчислению 
в Первопрестольном монастыре Святого Эчмиадзина 
под номером 886

Источник: Армянская Церковь

Категория: Армянская Церковь | Просмотров: 1461 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, Армения Ереван, Амшенка, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Голосование
Считаете ли Вы себя потомком народа, спасшего от геноцида армян в Западной Армении и Киликии?
Всего ответов: 1683
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz