Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Сегодня день рождения Леонида Азгалдяна - легендарного Героя, командира Освободительной армии Арцаха
01:16
Сегодня день рождения Леонида Азгалдяна - легендарного Героя, командира Освободительной армии Арцаха

АРМИНФОЦЕНТР: Леонид Азгалдян, Кавалер Боевого Креста I степени РА и НКР, легендарный командир Освободительной армии Арцаха, прожив яркую и ослепительную жизнь, шагнул в бессмертие. С тех пор свет его яркой звезды освещает горячо любимую им землю. И не случайно то, что Леонид стал одним из вдохновителей и организаторов Национального Совета армян Западной Армении.

В канун этого знаменательного дня ИАА "НОЯН ТАПАН" издало интереснейшую книгу об этом уникальном человеке - Героя наших дней - Леониде Азгалдяне.

Фильм о Леониде АзгалдьянеԼեոնիդ Ազգալդյան - Հողի Գույնը

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси.

Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где отец – Рубен Азгалдян – был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар – не стало горячо любимой им матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог, и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕрГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность, и своими научными разработками вносил большой вклад в развитие экономики республики.

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 г. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем – блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: «…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур – это открытые двери нашей Родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли…». И чтобы не допустить этой потери, он уже с самого начала Движения стал одним из самых его активных участников, будучи убежденным в том, что «необходимы только реальные шаги». Эта и последующие цитаты приведены из давнего письма Леонида, адресованного близкому человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации. Тогда Леониду было всего 24 года, и в этом возрасте он сумел написать поистине философский трактат, который поражает глубиной суждений и масштабностью мышления молодого человека. Тогда, конечно, Леонид не знал, что судьба уготовила ему особый путь, на котором ему придется на деле подтвердить справедливость своих суждений.

«…Главное – это понять сегодняшнюю суть… Вы выигрываете только действиями, достойными вас… Взывание же к совести и другие глупости бесполезны…».

Азгалдян, «вникнув в суть», «быстро преодолев инерцию», стал предпринимать решительные шаги. Он сразу понял, что война неизбежна и потому необходимо оружие. За короткое время он сумел организовать и возглавить работу по изготовлению самодельного оружия, и вообще он был уверен в том, что Армения должна интенсивно развивать военную промышленность.

Когда начались вооруженные столкновения, Азгалдян один из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе был и легендарный Дэв – друг и последователь Азгалдяна. Это были личности «высокого полета», истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

Оказавшись в эпицентре событий, Азгалдян сразу осознал необходимость создания организованной военной структуры. Благодаря своим незаурядным способностям он смог за короткое время создать боеспособную структуру – Армию Независимости, в которой сражались лучшие сыны Армении, Арцаха и диаспоры. В начале 1991 г. эта армия стала называться Освободительной.

Поразительно, но факт: не имея ни военного образования, ни опыта ведения боевых действий, Леонид за короткое время, причем в экстремальных условиях, смог сделать то, на что многим военным ведомствам понадобились бы годы. Качества ученого оказались как нельзя кстати: изучив академическую военную литературу, Азгалдян не только выбрал все самое лучшее, но и создал свое – новое, ценное.

Для описания его методов командования, воспитания бойцов, ведения боя потребовался бы внушительный том. Такой книги, к сожалению, нет, тогда как она могла бы стать ценным научным пособием для подготовки солдат и офицеров национальной армии.

Это была модель армии высочайшего уровня, образец для подражания, эталон. Воины этой армии отличались безупречным внешним видом, дисциплинированностью, высоким уровнем физической подготовки. 50-летний командир не только проводил занятия по физподготовке, включающие ежедневные 10-километровые пробежки по горной местности, но и выполнял все наравне с бойцами и даже превосходил многих своих гораздо более молодых товарищей.

Главной своей задачей Леонид Азгалдян считал сведение к минимуму неизбежных на войне человеческих потерь. «Много пота – мало крови»,- говорил он. Каждый боец был ему необычайно дорог, каждую потерю он глубоко переживал. И поэтому тщательнейшим образом готовился к каждому бою, просчитывая все возможные варианты, чтобы выбрать самый лучший. Каждому солдату он досконально объяснял все детали боя. И не случайно этот строгий, требовательный и в то же время бесконечно добрый командир был кумиром для всех своих бойцов.

Величие Леонида Азгалдяна проявлялось во всем: в его мужественной красоте, в его имени древних спартанских царей, которое он гордо пронес по жизни. Знаковой была и его фамилия, содержащая в себе корень «азг» – самое святое для него слово: он бесконечно любил свой народ, свою Родину, которая не ограничивалась для него контурами современной Армении. Освобождая Арцах, он мысленно освобождал Карин и Ван, Карс и Ани. Его великой мечтой было «вернуть утраченные предками земли, создать мощную страну, в которой народ наш воспрянет духом». Леонид Азгалдян вместе со своими соратниками, и в первую очередь командиром подразделения «Фронт Арцаха» Владимиром Балаяном, прокладывал путь к этой заветной цели блестящими победами в Арцахской войне. «Люди такого уровня появляются раз в сто лет»,- говорил о Владимире Азгалдян. И конечно, эти слова в полной мере можно отнести и к нему.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения – таков триумфальный путь Освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну, Мардакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан и многие другие. Но главное, считал Азгалдян,- это освобождение Шуши: «Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши»,- говорил Леонид.

Триумфальное шествие Освободительной армии было прервано в июне 1992 года. В бою за село Чайлу пал Владимир Балаян, а 12 дней спустя близ села Тонашен жестокая пуля оборвала жизнь Леонида Азгалдяна.

Сегодня, по прошествии стольких лет, приходится констатировать, что этот видный деятель, заложивший основы Национальной армии, не оценен по достоинству. До сих пор он не удостоен звания национального героя. Но ясно и то, что со временем не ослабевает притягательность его величественного образа, воплощающего в себе высочайшую нравственность и духовность.

(по материалу Э. Мелкумяна, перепечатано в "Юсисапайл")

P.S.

Видео об Леониде Азгалдьяне - Լեոնիդ Ազգալդյան - Հողի Գույնը

http://www.youtube.com/watch?v=RtONZwBCb5c

Категория: - Арцах | Просмотров: 1936 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван, Леонид Азгалдя, Герой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz