Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Рустам Искандари. Иран возвращается в Азербайджанскую республику
21:22
Рустам Искандари. Иран возвращается в Азербайджанскую республику

АРМИНФОЦЕНТР: 12 ноября президент Ирана Хасан Роухани посетит с официальным визитом Азербайджанскую Республику. О намечающейся встрече объявлял еще в августе нынешнего года (в ходе проходившего азербайджано-иранского бизнес-форума) министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези.

В конце октября посол ИРИ в Азербайджане Мохсен Пак Айин в своем выступлении на одной из церемоний в городе Белясувар (провинция Ардебиль) сообщал о том, что визит будет совершен до конца ноября. И вот 6 ноября в Баку состоялись встречи рабочих групп во главе с М. Ваези и азербайджанским сопредседателем межправительственной комиссии, министром экономики и промышленности АР Шахином Мустафаевым. В ходе встречи было сообщено, что во время визита Роухани ожидается подписание 10 документов. «В ходе визита будут обсуждены такие темы, как закупка электроэнергии из Азербайджана, методы использования воды пограничных рек, регулирование таможенных отношений, транспорт, туризм», — сказал иранский министр.
Отметим, что за последние полгода наблюдается некоторая активизация в ирано-азербайджанских отношениях. 9 апреля Иран с официальным визитом посетил Ильхам Алиев. Через несколько дней в Тегеран отправился министр обороны АР Закир Гасанов, где он встретился с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом и начальником Генштаба ВС Ирана генерал-полковником Сайедом Хасаном Фирузабади. В середине сентября визит в Иран совершила делегация из 23 человек во главе с Шахиным Мустафаевым, который в том числе встретился и с Х. Роухани. 1 октября Баку посетила иранская делегация во главе с руководителем Таможенной службы ИРИ Масудом Карбасианом. Во время августовского визита в Баку иранская делегация во главе с М. Ваези также встречалась с И. Алиевым. Кроме того, президенты двух стран встречались в Давосе (23 января) и Астрахани (29 сентября).
Примечательно, что все эти встречи сопровождались протокольными заявлениями общего характера о том, что «народы связывают глубокие исторические и культурные узы» (И. Алиев в Тегеране), о широких возможностях для дальнейшего развития добрососедских и дружественных отношений между странами и народами. Но при этом у наблюдателей не вызывает сомнений очевидная хрупкость и противоречивость двусторонних отношений.
Например, Закир Гасанов во время своего визита заявлял, что территория АР не станет плацдармом для нападения на ИРИ, но при этом Баку усиленно укреплял свои отношения с Тель-Авивом, а в 2012 году совершил беспрецедентную закупку израильского оружия на сумму 1,6 млрд. долларов, что вызвало отрицательную реакцию в Тегеране. Как заявил бригадный генерал КСИР Амир Али Гаджизаде, сбитый в августе 2014 года над ядерным объектом в Натанзе израильский беспилотник «Hermes 450» был запущен с территории «одного из соседних государств». Иранские СМИ распространяли информацию о том, у Израиля есть шпионская база в Нахичевани, и с этой базы осуществляются полеты беспилотников над иранским ядерным центром.
АР же традиционно обвиняет Иран в поддержке Армении. При этом высшие иранские должностные и духовные лица ИРИ (например, аятолла Сайед Хасан Амели) не раз заявляли о том, во время Карабахской войны Иран оказывал поддержку именно Азербайджану. Кроме того, «глубокие исторические и культурные узы» стран совершенно по-разному трактуются в Баку и Тегеране. Так, например, согласно подсчетам турецкой исследовательницы Ясемин Килит Аклар на 391 странице одного учебника истории АР иранцы 44 раза называются врагами (армяне — 187 раз, русские — 119 раз). Иран наравне с Россией и Арменией в бакинских СМИ долгие годы изображается врагом Азербайджанской Республики. В Иране же территория Азербайджанской Республики видится отколовшейся частью империи.
Предметом оживленного общественно-политического спора (на разных уровнях — вплоть до парламентов двух стран) является прошлое и будущее тюркоязычного населения северных районов Ирана (называемого по советской традиции «азербайджанским»). Так, в Баку превалирует точка зрения, что «южные азербайджанцы» должны отделиться от Ирана в пользу Азербайджанской Республики. На Апшероне постоянно проводятся различные антииранские мероприятия «в поддержку южных азербайджанцев». Так, например, 8 сентября в Баку проходил «круглый стол» Конгресса азербайджанцев мира на тему «Процессы на Ближнем Востоке: ситуация в Южном Азербайджане», на котором депутат азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы выступил с призывом к расчленению Ирана, аргументируя это тем, что якобы больше половины населения этой страны, 52% — составляют азербайджанцы. В Тегеране же на такие призывы отвечают, что «объединение азери» возможно лишь в результате «аншлюса».
В свою очередь, в Азербайджанской Республике Иран обвиняют также и в подогреве и поддержке так называемого «талышского сепаратизма». Баку весьма активно используют «иранскую ширму» для преследований талышских общественных деятелей. Так, известный талышский лингвист, редактор газеты «Голос Талыша» Новрузали Мамедов в 2007 году был арестован и через год осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет тюрьмы. В 2009 году он был убит в тюрьме (на свободе были убиты оба его сына — Камран и Эмиль). В 2012 году был арестован и впоследствии осужден по тому же обвинению новый редактор «Голоса Талыша» Гилал Мамедов. Баку обвиняет Тегеран в открытии радио «Голос Талышистана» в Шуше. При этом сам Иран всячески закрывает глаза на все эти обвинения и, несмотря на неоднократные обращения талышей, до сих пор не выработал своей четкой талышской политики.
Еще одной причиной холодных двусторонних отношений является систематические преследования со стороны Баку исламских (шиитских) деятелей, а также разрушение со стороны властей мечетей в АР. Например, упомянутый выше глава Генштаба ИРИ в 2011 году заявил, что «если президент Азербайджана Ильхам Алиев не изменит свою политику в отношении Ислама, то развязка его судьбы будет черной и мрачной».
Согласно сообщениям некоторых бакинских сайтов, в День Ашура (шиитский траур в честь мученически погибших при Кербеле имама Хусейна и его сподвижников) 4 ноября в бакинских татских селениях, отличающихся особой религиозностью, были подняты иранские флаги и портреты аятоллы Хаменеи и имама Хомейни, что было резко осуждено председателем Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубаризом Гурбанлы и некоторыми депутатами парламента.
Кроме этих системных проблем, Тегеран стоит в стороне от Карабахского урегулирования, что не может не вызывать у него негативную реакцию, если принимать во внимание, что большая часть Закавказья в недалеком прошлом была в составе Ирана.
Хоть официальные лица АР и ИРИ во время двусторонних встреч заявляют о «дружественных отношениях», в реальности Баку и Тегеран далеки от них. В условиях усиливающегося на Ближнем Востоке геополитического цунами, Иран пытается снизить свои риски. Как правильно отмечает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, «в контексте того, что вообще происходит на Ближнем Востоке, сверка интересов Азербайджана и Ирана очень важна. И в этом плане визит президента Ирана в Азербайджан внесет определенную ясность». Необходимость подобной встречи диктуется также и возможным беспокойством иранской стороны в связи с усилением в АР салафитов. По последним оценкам, в этой закавказской стране проживает 40 тысяч приверженцев салафизма, часть которых проходит боевую закалку в рядах ИГИЛ. Азербайджан в кратко- или среднесрочной перспективе сам может стать «беспокойной территорией», что обязательно скажется и на его южном соседе. Поэтому Тегеран, судя по всему, пытается опередить эти события и выстроить свою азербайджанскую политику таким образом, чтобы минимизировать свои риски и быть готовым к управлению будущими событиями.
24 ноября пройдет новый раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по ядерной программе этой страны, на котором возможно достижение соглашения по указанной проблеме, что, вероятно, выведет Тегеран из политической и экономической изоляции. И Иран уже давно начал готовить почву для своего возвращения в зоны своего исторического влияния — в том числе и в Азербайджанскую Республику. Как заявлял М. Ваези в августе, уже сразу после прихода к власти Хасан Рохани поручил «укрепить с Азербайджаном связи во всех сферах, совместно добиться новых успехов». Весь вопрос в том, будут ли «успехи» действительно «совместными».

Источник: ИА Регнум

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1410 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Иран, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz