Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Станислав Тарасов. Заставит ли Байден воевать Эрдогана?
23:09
Станислав Тарасов. Заставит ли Байден воевать Эрдогана?

АРМИНФОЦЕНТР: Вице-президент США Джо Байден создал еще одну сенсацию. В интервью телеканалу CNN он заявил, что он не извинялся перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за свои слова о том, что турецкое правительство и другие региональные власти оказывали финансовую помощь террористическим группировкам в Сирии. «Мне говорят, что я принес извинения Эрдогану. Нет, я никогда не извинялся перед ним. Я хорошо его знаю. Я работал с ним, — уточнил Байден. — Я позвонил ему и сказал, что то, что сообщила пресса, было не совсем точно. Случилось недоразумение. Я сказал вот что. И пояснил, что именно я имел в виду. Я не собираюсь менять свой имидж. Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обижают других».
Напомним, что, выступая с докладом 2 октября в Гарвардском институте госуправления им. Джона Ф. Кеннеди (Harvard Kennedy School), Байден обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ в стремлении свергнуть сирийского президента Асада, «следствием чего стало возникновение новых радикальных группировок, в том числе ИГИЛ». "Главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники,- говорил Джо Байден.- Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был сражаться с сирийскими правительственными войсками. Он (Эрдоган — С.Т.) сказал мне: «Ты прав. Мы пропускали слишком много людей». Эти слова Байдена цитировали такие мировые агентства, как Agence France-Presse, Associated Press и другие.
Накануне Анкара почти открыто демонстрировала своё нежелание поддерживать проводимый сценарий действий США на Ближнем Востоке, подозревая, по словам президента Эрдогана, что «Турцию могут использовать», одновременно намекая на причастность США к организации массовых протестных выступлений в стране с целью спровоцировать здесь очередную арабскую революцию. Анкара отказывалась примкнуть к возглавляемой США коалиции на предлагаемых условиях. Неслучайно сразу после саммита Организации исламского сотрудничества в Джидде в американском издании New York Times была опубликована статья, обвиняющая турецкое руководство в поддержке ИГИЛ. Одновременно в солидных европейских печатных изданиях появились многочисленные публикации о том, что «единственным положительным следствием воцарившегося на Ближнем Востоке хаоса можно считать срыв масок с наших турецких друзей» и «закат мощного внешнеполитического пиара Анкары». Так, французское издание Le Huffington Post констатировало, что «Турция все больше теряет значение для американской державы и региональных участников ближневосточного кризиса, хотя у них нет стремления оттеснить в тень Анкару», которая "сама оказывается в изоляции из-за неприемлемой позиции правящей партии «Справедливость и развитие».
Турцию не могло не настораживать то, что парламент Иракского Курдистана признал три сирийских кантона — Эль-Камышлы, Кобани и Африн — частью «Западного Курдистана» и выразил готовность «поддержать курдскую нацию Западного Курдистана в любом решении, которое она примет насчет своей независимости». Помимо этого, Эрбиль проявил готовность наладить отношения с курдской партией марксистского толка «Демократический союз» (ДС). Согласно сообщениям европейских СМИ, "иракские курды выразили готовность поддержать своих сирийских братьев даже в случае, если «Турция откажется пропустить их через свою территорию». Плюс к этому и то, что согласно данным агентства Reuters, «американские дипломаты установили беспрецедентные связи с ДС в рамках дискуссии по расширению сформированной для борьбы с „Исламским государством“ коалиции». И не только это. Они, как выясняется, уже более двух лет поддерживали контакты с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая объявлена в Турции «террористической организацией», но с которой имела контакты и турецкая разведка. Когда эти факты стали вылезать наружу, на Эрдогана и правительство Ахмета Давутоглу обрушилась критика со стороны оппозиционных партий. Так, лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу со ссылкой на заявление Байдена обвинил правительство в поддержке ИГИЛ, а лидер партии «Националистического действия» (ПНД) Довлет Бахчели предложил Эрдогану следующую схему: «Если заявления вице-президента США Байдена не соответствуют действительности, он должен немедленно извиниться перед Турцией».
В этой связи Байден, как сообщали «Голос Америки» и Associated Press, «извинился за свои слова», подчеркнув, что «США высоко ценят обязательства и жертвы, на которые готовы их союзники и партнеры со всего мира в борьбе с ИГИЛ». Теперь же он заявляет, что речь можно вести всего лишь «об интерпретации его слов журналистами», и что «на самом деле он не извинялся перед президентом Турции Эрдоганом». В чем же дело? Более того, новый элемент в интригу вносит сообщение о том, что Байден намерен во второй половине ноября посетить Турцию, встретиться с президентом Эрдоганом, премьером Давутоглу и представителями неправительственных организаций.
Чего же добиваются США? Даже самый поверхностный анализ показывает, что Вашингтон пытается продолжать осуществлять проект «Большой Ближний Восток», предусматривающий фрагментацию ряда государств региона. В принципе Турция не против этого, но ее не устраивает тактика достижения поставленной цели. Анкара считает, что главный удар силами коалиции необходимо нанести по Дамаску, а затем уже заняться будущим обустройством этой страны. Вашингтон, наоборот, нейтрализуя некоторые действия Дамаска через ИГИЛ, укрепляет в Сирии позиции курдской партии ДС, которая связана с РПК и которая ведет бои с ИГИЛ в Кобани. Не случайно Белый дом добился решения турецкого правительства пропустить через территорию своей страны в Кобани военные формирования иракских курдов — «пешмерга».
Говоря иначе, речь идет о возможности раздела Сирии через курдский фактор, но в коридоре от Северного Ирака до Северной Сирии. При таком раскладе утеря Анкарой контроля над некоторыми юго-восточными вилайетами страны является только вопросом времени. Поэтому для Турции создаются условия, при которых ее вступление в наземную часть борьбы коалиции против ИГИЛ превратилось бы в необходимость «битвы за сохранение своей территориальной целостности». Кстати, напомним, что ранее Турция предлагала США провести наземную военную операцию против Дамаска, а когда не получилось, рассчитывала — не без оснований с учетом некоторых мнений в Пентагоне — провести совместную наземную операцию сил коалиции против ИГИЛ.
Сейчас правительство Турции подтянуло войска к сирийской границе и имеет мандат от парламента на участие в боевых операциях на территории Ирака и Сирии. Но пока она в боевых действиях против ИГИЛ не участвует, опасаясь переноса боевых действий на свою территорию. В свою очередь, США не желают, как говорил Байден, «вновь прийти к мусульманам в качестве агрессора» и стремятся решить свои проблемы в регионе чужими руками. Получится ли?
Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Источник: ИА Регнум

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1352 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Сирия, Армения Ереван, Амшенка, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр, Байден | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz