Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Станислав Тарасов. Вашингтон вынуждает Анкару принести себя в геополитическую жертву
23:27
Станислав Тарасов. Вашингтон вынуждает Анкару принести себя в геополитическую жертву

АРМИНФОЦЕНТР: На границе с Турцией в сирийском городе Кобани продолжаются интенсивные бои между «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и курдскими вооруженными группировками. Одновременно США и их союзники по коалиции наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в окрестностях Кобани. Опасаясь, что бои перекинутся на территорию Турции, Анкара укрепляет границу на опасных участках.
Одновременно, несмотря на то, что Анкара пропустила через свою территорию в Сирию боевые подразделения иракских курдов «пешмерга», в городах Турции проходят массовые демонстрации турецких курдов, требующих от властей оказать более действенную помощь Кобани, а в СМИ появляются заявления о том, что в противном случае в юго-восточных вилайетах страны начнется курдское восстание. Таким образом, Турция сталкивается сразу с двумя дестабилизирующими факторами: ИГИЛ — непосредственно в десятках километров от своей границы, но действующее пока в масштабах ирако-сирийского фронта, и выступления курдов внутри страны. При этом потенциал завязывающегося у границ Турции военно-политического узла просчитать пока сложно, поскольку ИГИЛ расширяет зону действий, не позволяя коалиции купировать конфликт только в Ираке и Сирии, вовлекая в него Турцию.
В этой связи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшейся в Елисейском дворце встрече с президентом Франции Франсуа Олландом выразил недоумение стратегией возглавляемой США коалиции, которая «непрерывно бомбардируют Кобани, а не другие города Сирии». В свою очередь Олланд указал, что необходимо увеличение помощи Кобани, даже в том случае, если в городе не осталось местных жителей, в этом вопросе страны коалиции «рассчитывают на Турцию». Чего же от неё ждут?
На днях пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что «США не собираются вносить изменения в свою стратегию борьбы с террористической группировкой ИГИЛ, так как считают, что она приносит искомые результаты». По его словам, «стратегия работает, хотя речь идет о долгой борьбе». Напомним, что сейчас против ИГИЛ воюют США и их западные союзники по коалиции, которые ограничиваются только массированными авиаударами по позициям джихадистов в Ираке и в Сирии в районе Кобани, армия Ирака, не очень активно — сирийская армия, а также иракские и сирийские курды. В перспективе к этим операциям может подключиться оппозиционная Сирийская свободная армия (ССА), но только после реорганизации и подготовки, для чего требуется определенное время. По мнению председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, для операции по освобождению территорий, захваченных ИГИЛ, «необходимо до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции».
Но американские эксперты утверждают, что заявление контр-адмирала Кирби является реакцией на докладную записку министра обороны США Чака Хейгела Белому дому, в которой, по данным американских СМИ, он подверг критике политику Белого дома в отношении Сирии. Ранее публично Хейгел заявлял, что «президент Сирии Башар Асад может получить некоторые преимущества от ударов США по позициям группировки ИГИЛ». «Да, конечно, для Асада есть некоторые преимущества, — уточнял глава Пентагона. — Но мы говорим о долгосрочной стратегии». На данном этапе, по мнению Хейгела, «для победы над террористами ИГИЛ, помимо уже наносимых авиаударов, потребуется проведение наземной операции в Ираке и Сирии».
К этому и подталкивают Турцию. Недавно в Анкаре побывали два представителя США — генерал в отставке Джон Аллен и посол Бретт Макгарк, которые в качестве главного аргумента, стимулирующего вовлечение Турции в борьбу с ИГИЛ, назвали то, что «ИГИЛ — это заря курдской государственности», и нужно поддержать сирийских курдов. Но Турция предупредила, что не намерена проводить наземную операцию против ИГИЛ в одиночку, хотя парламент страны разрешил правительству проводить военные операции в Сирии и Ираке. Анкара продолжает продвигать проект укрепления сил ССА, чтобы направить все усилия коалиции на борьбу с Дамаском, а не с ИГИЛ.
Так вырисовываются два возможных сценария действий Анкары: либо средствами своих вооруженных сил поддержать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ, что объективно превращает её в союзника Дамаска и не будет в принципе вызывать повышенное раздражение в Москве и в Тегеране, либо ориентироваться только на борьбу с Дамаском, что неизбежно приведет к расширению регионального конфликта. Как говорил по этому поводу председатель комитета по международным делам парламента Ирана Аладдин Буруджерди, в первом случае Турции предлагают разгромить группировку, «в создании которой она вместе со своими западными союзниками принимала участие».
Фактом является то, что Вашингтон добился вовлечения в боевые действия на территории Сирии и Ирака вооружённых подразделений курдов. Они воюют против ИГИЛ на практически едином ирако-сирийском фронте. К этим действиям стали активно подключаться и боевики Курдской рабочей партии (РПК), которые несколько десятилетий добиваются создания своего государства на территории Турции. При этом США продолжают активно «раскручивать» этот сюжет в своей ближневосточной политике.
На днях в интервью телеканалу PBS госсекретарь США Джон Керри многозначительно заявил, что для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства «ещё не пришло время по многим причинам». «Сейчас нужно решать одну проблему за другой, — отметил Керри. — Я думаю, лидер Барзани (президент автономного региона Иракский Курдистан. — С.Т.) это понимает, он помог при создании нового правительства в Багдаде, курды участвовали в этом. Они понимают, что важно быть едиными и консолидированными в борьбе с ИГИЛ». То есть курдам предлагается завоевывать свою государственность в борьбе с ИГИЛ, чтобы потом политическими усилиями стран коалиции провести легитимацию этого процесса. Турции же предлагают принять участие в наземной операции против ИГИЛ на стороне сирийских курдов, чтобы потом она имела возможность оказывать влияние на политическое решение курдского вопроса. В противном случае США будут формировать на Ближнем Востоке новую геополитическую ситуацию, но уже без учета интересов Турции.
Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Источник: ИА Регнум

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1175 | Добавил: admin | Теги: Кобани, Россия Москва, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz