Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Станислав Тарасов. Готов ли Степанакерт к диалогу с Баку
23:42
Станислав Тарасов. Готов ли Степанакерт к диалогу с Баку

АРМИНФОЦЕНТР: Так уж получилось, а может быть, не случайно, что в Париже президент Франции Франсуа Олланд провел встречи с лидерами двух тюркских государств: сначала президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит первого в Париж был обусловлен саммитом с президентом Армении Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию, который проходил при посредничестве Олланда.

Напомним, что ранее Париж намекал на то, что в карабахском урегулировании готовит так называемое"пакетное соглашение", которое могло бы усилить Мадридские принципы: в случае подписания соглашения по карабахскому урегулированию и начала освобождения некоторых азербайджанских районов Турция ратифицирует известные Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию ее отношений с Арменией и открытие границ.
Снята ли такая комбинация с повестки дня — сказать сложно. Поэтому, когда появились сообщения о том, что президент Франции Олланд в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждал вопрос карабахского урегулирования, а также деятельность Минской группы ОБСЕ, надо полагать, что речь шла о Цюрихских протоколах, через которые — причем очень условно — Турция при невероятных усилиях Азербайджана и только устно — оказалась «привязанной» к проблемам Карабаха.
Напомним, что Цюрихские протоколы были подписаны в октябре 2009 года, в момент, когда Турция заметно укрепляла своё геополитическое влияние, которое стало выходить даже за пределы Ближнего Востока. Турецкое правительство склонялось к необходимости восстановления дипломатических отношений и открытия сухопутного участка границы с Арменией. Вспомним, что осенью 2009 года в Баку дело дошло даже до сожжения государственных символов Турецкой Республики. Отказ от Цюриха был обусловлен для Анкары сменой вектора в кавказской политике, в котором Баку должен был находиться в орбите ее влияния, не присоединяясь ни к каким многосторонним интеграционным объединениям, кроме общетюркского. Формально речь шла о выполнении одного из заветов Кемаля Ататюрка, который после развала Османской империи и утраты энергетических месторождений на Ближнем Востоке, стремился через альянс с московскими большевиками закрепиться на Каспии.
Сегодня фактически всё, что добывается на азербайджанских месторождениях, направляется транзитом через Грузию в Турцию для дальнейшего распределения между конечными потребителями. Не случайно и то, что заметная часть получаемых Азербайджаном доходов от нефтяного экспорта возвращается в Турцию в виде серьезных капиталовложений. Так «карабахский пряник» оказался «сладким» для турецких политиков, которые в дальнейшем научились манипулировать конфликтом в стремлении удерживать Азербайджан в сфере своего влияния. При этом существуют основания предполагать, что во внешнеполитическом планировании Анкара исходила из фактора ослабления влияния России в Закавказье, что выводило ее на совместную с Баку перспективу карабахского урегулирования.
В тот момент действительно «карты» шли в руки Анкары: возобновились переговоры по интеграции Турции в ЕС, не вызывали сомнения партнерские отношения между Анкарой и Вашингтоном, как на двухстороннем уровне, так и в Североатлантическом альянсе. Альянс Баку-Анкара был скреплен сотнями различных соглашений, включая и в военно-технической сфере, появлением фактически единого геополитического пространства, связанного многими политическими «кровеносными жилами». Тогда Москва заявляла, что в лице Баку она видит только « стабильно развивающегося партнера» на важнейшем стыке Черноморско-Кавказского региона с Центральной Азией, и не демонстрировала желания стимулировать Баку к участию в процессах евразийской интеграции. Что же касается карабахского направления, то после безуспешных попыток через формат саммитов Медведев-Алиев-Саргсян найти приемлемое для всех решение, Россия стала принимать сценарии урегулирования, которые готовились в формате Минской группы ОБСЕ.
Неожиданный слом позиции произошел тогда, когда Турция с претензией на роль регионального лидера и «поводыря» всего исламского мира была втянута в волну так называемой «арабской весны», и стала резко менять свой внешнеполитический курс. В итоге на промежуточном этапе был не только «заморожен» переговорный процесс по ее интеграции в ЕС, но и в оценке американских экспертов ее стали относить к разряду "потерянного союзника ". А участие в сирийском кризисе привело к тому, что Турция стала заметно терять свою субъектность, превращаясь в объект международной политики. Более того, выступая в роли одного из сценаристов американского проекта переформатирования Большого Ближнего Востока со стремлениями, как говорил Реджеп Тайип Эрдоган, «сыграть роль, которая изменит ход истории и поможет перестроить регион с чистого листа», она фактически превратилась в инструментарий осуществления этого проекта. Сегодня война бушует у ее границ. Дело дошло до того, что госсекретарь США Джон Керри уже открыто обсуждает вопрос об условиях и обстоятельствах признания Большого Курдистана, включающего часть территории Ирака, Сирии и Турции.
Что же касается Азербайджана, то, имея ослабленную Турцию в качестве стратегического партнера, ему грозит опасность через общие « политические сосуды» занести в свой организм «вирус геополитической гангрены».
На этом фоне Армения, являясь членом ОДКБ и вступив в Евразийский экономический союз, при всех имеющихся у нее внутриполитических и экономических проблем, резко укрепила свои позиции и влияние в Закавказье. Поэтому новый расклад сил стал влиять и будет серьезно влиять на ход карабахского урегулирования, вынуждать, прежде всего, Азербайджан к поиску новых сценариев выхода из непростой ситуации через новый мейнстрим. Саммит в Париже Алиев-Саргсян при посредничестве президента Франции Олланда — кульминация этого процесса. Сейчас наступает тот самый момент, когда необходимо просчитывать нюансы. После саммита в Париже Алиев-Саргсян министр иностранных дел Армении, как никогда, высказался с оптимизмом. По его словам, «встреча была конструктивной, интересной, полезной и искренней», и призвал экспертов обратить внимание на то, что в его «речи есть определенные положительные нотки». В этой связи наш предполагаемый прогноз: Баку готовится принять Степанакерт в качестве одного из участников переговорного процесса по карабахскому урегулированию, а Турция — на ратификацию Цюрихских протоколов с Арменией. Не будем забывать то, что в начале 1990-х Баку вел переговоры со Степанакертом. При этом начнется процесс по освобождению ряда азербайджанских регионов, что будет сопровождаться налаживанием торгово-экономических отношений как между Баку и Ереваном, так и между Баку и Степанакертом. В дальнейшем не исключено, что Баку и Ереван окажутся в одном ряду перед вызовами новых общих региональных угроз. Другого выхода в перспективе просто не существует.
Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Источник: ИА Регнум

Категория: - Арцах | Просмотров: 1474 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz