Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Предупреждение президента Армении Сержа Саргсяна: Что значил для Армении саммит НАТО в Уэльсе
21:04
Предупреждение президента Армении Сержа Саргсяна: Что значил для Армении саммит НАТО в Уэльсе

АРМИНФОЦЕНТР: Накануне в Ньюпорте завершился очередной саммит НАТО, главной темой которого были ситуация на Украине, Афганистан, а также карабахский конфликт – неслучайно на полях саммита состоялась трехсторонняя встреча госсекретаря США и президентов Армении и Азербайджана.

Предупреждение Сержа Саргсяна

На последних саммитах НАТО в Лиссабоне и Чикаго Армения не присутствовала на уровне президента из-за неприемлемых формулировок в итоговом документе, где определяющее значение в урегулировании карабахского конфликта придавалось принципу территориальной целостности, однако нынешний саммит альянса в Ньюпорте Серж Саргсян все же решил посетить.

И это несмотря на то, что Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего первого заграничного визита после победы на президентских выборах, совершенного, как он и обещал, в Азербайджан , пообещал внести вопрос Нагорного Карабаха в повестку саммита НАТО.

«Это – право Азербайджана, и данные стране обещания должны быть выполнены. Турция готова проявить решимость в этом вопросе», – заявил Эрдоган в Баку.

В ответ на это уже в Уэльсе Серж Саргсян в своей речи коснулся карабахского конфликта и продвижения Турцией позиции Азербайджана в переговорном процессе.

«Завтра здесь, в этом же зале будет принят документ, который связан с безопасностью моего народа и миром в нашем регионе. Есть два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции, либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо соседнего с нами диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, ни к чему хорошему не ведет.

Либо победят здравый смысл и стремление к миру, либо вновь останутся молчаливо поощренными углубление ксенофобии, риторика войны и отнимающие человеческие жизни все будущие провокации, на которые так легко идет не придающий какой-либо ценности жизни собственного солдата и окрыляемый подобными бумагами Азербайджан», – подчеркнул Серж Саргсян.

В результате в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе было подчеркнуто, что «союзники остаются приверженными содействию территориальной целостности, независимости и суверенитету Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы», и что «НАТО продолжит поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове на основе упомянутых принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта».

Попытки сохранить комплементаризм

Политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян прокомментировал «Кавказской политике» итоги саммита:

«Видно, что на этот раз была более сбалансированной часть (декларации), касавшаяся карабахского конфликта, что в принципе было понятным, так как на этом саммите Армения была единственной страной, представлявшей ОДКБ.

И я думаю, что в нынешнем контексте взаимоотношений НАТО и России, страны НАТО были более чем заинтересованы в сохранении некой нейтральности в карабахском конфликте, что отличалось от заявления по итогам предыдущего саммита альянса. С другой стороны, была ожидаемая, предсказуемая реакция Турции, но понятно, что личное заявление Эрдогана на этом саммите отражало мнение лишь президента Турции, а не всего НАТО».

По его словам, в целом касательно Армении и региона все было предсказуемо, в том числе и то, что Грузия получила более высокий уровень сотрудничества с НАТО, но так и не получила приглашения вступить в Альянс.

Эксперт отметил, что для Армении было очень важно участие в этом саммите, так как сотрудничество с НАТО важно для проведения сбалансированной комплементарной политики, осуществляемой республикой почти четверть века, с учетом курса на тесное сотрудничество с Россией в военной и экономической сфере и членство в Евразийском экономическом союзе.

«Армения, в отличие от некоторых других постсоветских стран, хочет быть звеном, объединяющим интересы России и Запада, а не полем геополитической борьбы между Россией и НАТО, как, к сожалению, это получается с некоторыми нашими соседями по постсоветскому пространству»,- заметил Минасян.

Он также прокомментировал трехстороннюю встречу Джона Керри, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, заметив, что, как и Россия, проведшая в августе в Сочи трехстороннюю встречу президентов, США также заинтересованы в снижении напряженности на линии соприкосновения.

«Похоже, Минская группа ОБСЕ будет становиться одним из тех немногих форматов, где в целом по стратегически важным вопросам, в частности, сохранения мира в регионе, позиции Москвы, Вашингтона и Парижа соприкасаются»,- заявил Минасян.

Что касается отношений Азербайджана с НАТО, то, по мнению эксперта, их ограничивает как решение Баку стать членом «движения неприсоединения», так и катастрофическая ситуация с правами человека в Азербайджане. Что мешает дальнейшему углублению отношений, даже несмотря на ту важность, что Азербайджан представляет для Запада в некоторых вопросах, в частности – энергетических.

Турецкий барьер

В отношениях между Арменией и Западом, в частности Евросоюзом и НАТО, очень важную, притом негативную роль играет Турция, входящая в Таможенный союз с ЕС, и к тому же являющаяся единственной страной Альянса, граничащей с Арменией. Именно провалом процесса нормализации армяно-турецких отношений, инициированного США, многие эксперты объясняли отказ Армении от курса на евроинтеграцию.

К тому же открытая поддержка Турцией Азербайджана в карабахском конфликте и сложная история армяно-турецких взаимоотношений приводит к тому, что хотя Армения активно сотрудничает с НАТО, но все же гарантии своей безопасности видит в первую очередь в членстве в ОДКБ и союзнических отношениях с Россией.

Так министр обороны Сейран Оганян неоднократно отмечал, что Армения может самостоятельно сохранить баланс сил с Азербайджаном, однако для противодействия угрозе со стороны Турции ей необходима поддержка России.

С учетом того, что турецкие власти не намерены менять свою политику в отношении Армении и отказываться от поддержки Азербайджана и предусловий в карабахском конфликте, надежды на нормализацию армяно-турецких отношений минимальны. Это в свою очередь рождает недоверие армянского общества и политической элиты к Западу, чьим основным союзником в регионе является Турция, и вынуждает брать курс на более тесное военно-политическое сотрудничество с Россией.

Запад предполагает, Москва располагает

Что касается встречи госсекретаря США с президентами двух стран, то всем ясно, что ни один из сопредседателей не может в одиночку предложить устраивающее все стороны решение конфликта или заставить их пойти на мировую, поэтому от подобных встреч никто не ожидает серьезных результатов.

При этом, как показала встреча в Сочи на фоне последнего обострения ситуации на передовой, именно у Москвы больше всего рычагов давления на Ереван и Баку.

Запад же, даже понимая, что решение карабахского конфликта значительно ослабит позиции РФ в регионе, и предпринимая усилия в этом направлении, все же не желает возобновления войны, которая обязательно скажется на его энергетических проектах в регионе.

Айк Халатян

Перепечатано в "Юсисапайл" со ссылкой на Кavpolit.com

Категория: - Республика Армения | Просмотров: 1191 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция, NATO НАТО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2018]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz