Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Налбандян: Турция должна стать лицом к лицу со своим прошлым
23:17
Налбандян: Турция должна стать лицом к лицу со своим прошлым

АРМИНФОЦЕНТР: Во французской газете «Фигаро» опубликована статья министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Представляем полный текст статьи.
"В международных отношениях, к сожалению, есть упущенные возможности. Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана и последовавшие комментарии других турецких чиновников в канун 99-летия Геноцида армян и после из этого числа.

Вымышленные утверждения об «общей боли», «справедливой памяти» вряд ли могут кого-то дезориентировать. В особенности, когда Ахмед Давудоглу подчеркивает, что «основной целью заявления Эрдогана  было помешать прилагаемым во всем мире усилиям по признанию Геноцида армян». Вместо конкретных шагов, направленных на примирение, делаются призывы против признания Геноцида армян.
Трудно найти нацию, которая станет с тоской вспоминать продолжавшиеся веками притеснения. Ни одна такая нация не может с тоской вспоминать Османскую империю. Как другие империи, Османская империя была создана и поддерживалась с помощью насилия, попрания прав и свобод многочисленных граждан.
Вызывает удивление представленная Давудоглу градация западного и турецкого восприятия страданий, которые пришлись на долю христиан и мусульман. Геноцид армян является частью истории памяти не только армян или Запада, но также мусульманского мира. Одно из первых свидетельств Геноцида армян принадлежит очевидцу-мусульманину Фаезу эль Хусейну, который в 1916 году опубликовал свою книгу «Резня в Армении».
Эмир Мекки Хусейн бин Али был одним из выдающихся мусульманских лидеров, который выступал против физического уничтожения армян и призывал своих подданных защищать армян так, как они защитили бы сами себя и своих детей. В турецкой прессе в 1919-21 гг об уничтожении армян писали такие известные турецкие общественные деятели, как Рефи Джевад, Ахмед Ревфик Алтнай. Многие мусульманские историки характеризуют резню армян как геноцид, а арабский историк Мусса Принс использовал термин «арменоцид», охарактеризовав его как «самый геноцидный геноцид».
Нет необходимости в искусственных политических шагах и призывах во имя «справедливой памяти», пока еще тех, кто посмел свободно высказать свою точку зрения, убивают, как Гранта Динка, или высылают, как Орхана Памука, или арестовывают, как Рагыпа Закароглу.
Давудоглу повторяет старую песенку о создании комиссии историков для «выяснения исторических вопросов». В ответ на это предложение одна из авторитетнейших в сфере исследования геноцидов организаций, Международная ассоциации исследователей геноцидов, призвала правительство Турции признать то, что доказано давно. Вместо того, чтобы повторять переформулированные старые призывы, мы нуждаемся в реальных и конкретных шагах. Ратификация цюрихских протоколов, нормализация армяно-турецких протоколов, открытие границ может открыть калитку на сложном пути  примирения двух народов. Комиссия в сфере истории, как предусмотрено протоколами, может наладить диалог между двумя нациями, направленный на укрепление взаимного доверия. Это будет невозможно, если ставить под сомнение факт Геноцида армян.
Руководствуясь очевидным намерением отрицать факт геноцида, закрепленный Конвенцией о предотвращении и наказании на преступление геноцид,  Эрдоган в своем послании в очередной раз подчеркивает, что то, что произошло в 1915 году, «произошло независимо от религии и этнического происхождения». Кажется, в Анкаре забыли решение военного трибунала Турции 1919 года, который неопровержимыми фактами доказал, что депортация и массовое уничтожение армян были государственной политикой, и приговорил к смертной казни основных организаторов. Кажется, разработка Рафаэлем Лемкиным термина «геноцид» тоже осталась незамеченной. Вынужден напомнить, что 99 лет назад, 24 мая 1915 года Россия, Франция и Великобритания приняли специальную декларацию, в которой предупредили организаторов резни армян о личной ответственности «за новое преступление Турции против человечности и цивилизации». Выше всяких сомнений, что Геноцид армян был организован с геноцидальными намерениями. Тем не менее, турецкие чиновники  не оставляют попыток поставить знак равенства между военными потерями и систематизированным истреблением армян, в результате которого миллионы моих предков лишились жизни, потеряли дома, землю, имущество. Это была попытка отнять право на жизнь у проживающих в Османской империи миллионов армян, их прошлое, уничтожение более 2000 культурных и религиозных памятников, а уцелевшие были изгнаны со своей земли, на которой они проживали за многие века до того, как турки появились в регионе. Один из организаторов Геноцида армян, министр внутренних дел  Талеат Паша, 1915 году заявил консулу Германии, что «не существует армянского вопроса, поскольку армяне более не существуют». Он ошибался, но суть этого чудовищного преступления, масштабы и последствия больше, чем характеризует слово «страдания».
В одном из интервью Эрдоган задает риторический вопрос «если бы произошел такой геноцид, остались бы в стране армяне»? Сегодня в Германии проживает много евреев, но никто не смеет ставить под сомнение факт Холокоста. И как можно говорить о «депортации», когда погибли или были убиты полтора миллиона человек? Умышленная отправка людей в пустыню, доведения до голодной смерти, убийство – не депортация, а геноцид.
Отрицание геноцида, атмосфера безнаказанности открыли путь для новых преступлений против человечности.
Исследователи геноцидов рассматривают отрицание геноцида как последний этап преступления. Даже если находятся немногочисленные лица, отрицающие Геноцид армян, это не означает, что есть дискуссия по этому вопросу. С одной стороны существует факт Геноцида, который никто не может поставить под сомнение, боль которого по сей день испытывает любая армянская семья в любом уголке мира, и с другой стороны существует официальное навязанное отрицание геноцида турецким правительством. Турция спорит сама с собой.
Можно ли сделать рассеянных по всему свету потомков тех, кто пережил Геноцид, сделать участниками отрицания? Можно ли поставить знак равенства между организаторам и жертвами геноцида с помощью такой формулировки, как «общая боль»? Невозможно представить, чтобы организаторов Холокоста, геноцидов в Камбодже и Руанде, других преступлений против человечности, можно было приравнять к жертвам. Можно ли считать потомков переживших Геноцид «турецкой диаспорой», как ныне пытаются представить некоторые турецкие деятели.
Как недавно заявила пережившая геноцид в Руанде Эстер Мужавайо на состоявшемся недавно в Женеве заседании Совета ООН по правам человека, посвященном предотвращению геноцидов, «сегодня четвертое поколение армян, которое еще ожидает». Не только армяне, но все международное сообщество почти 100 лет, как ожидает, чтобы Турция признала Геноцид армян. Реальность желания примириться должна быть доказана признанием и осуждением геноцида. Правительство Турции не должно избегать действительного примирения. Тысячи турок уже выбрали этот путь. Давудоглу упоминает армянского композитора Комитаса как пример плодотворной деятельности армян в Османской империи. «Справедливая память» должна пролить некоторый свет на жизнь Комитаса, ставшего очевидцем Геноцида армян. Видя пережитые армянами страдания и ужас, он сказал – никто не представляет всю боль нашей трагедии…это горе доведет нас до сумасшествия. С 1916 года он был помещен в психиатрическую лечебницу, где провел 20 лет. 24 апреля 2003 года, когда был открыт памятник Комитасу в Париже, я выразил надежду на то, что это памятник, посвященный жертвам Геноцида армян, станет символом страданий и памяти всех жертв геноцидов 20-го века, что это станет местом скорби для всех тех, кто считает толерантность и жизнь и достоинство человека последовательным процессом, что там будут преклонять головы не только потомки тех, кто понес физические и моральные страдания, но потомки тех, кто причинил эти страдания. Я верю, что путь, ведущий к примирению, не заключается в позиции отрицания, но является осознанной памятью, поскольку действительное примирение не означает предать забвению прошлое и вскармливать молодое поколение сказками.  Турция должна примириться со своим прошлым, чтобы суметь строить будущее.
Президент Армении пригласил президента Турции посетить Армению 24 апреля 2015 года в связи со 100-летием Геноцида армян. МЫ надеемся, что это не станет упущенной возможностью, и президент Турции в этот день будет в Ереване."

Источник: News.am

Категория: Геноцид | Просмотров: 1451 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz