Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [223]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [81]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Август » 26 » Станислав Тарасов: Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье. Кто кого и когда заставит таскать «карабахские каштаны»
23:55
Станислав Тарасов: Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье. Кто кого и когда заставит таскать «карабахские каштаны»

АРМИНФОЦЕНТР: В посольстве США в Армении сообщили, что в ближайшее время госсекретарь США Джон Керри намерен посетить Армению. При этом сроки и программа визита пока уточняются. Керри - очень занятой человек, мотается из одного конца мира в другой. Что же его заставляет лететь в Армению, где, если использовать фразу Эриха Мария Ремарка, на «фронте без перемен», кроме недавнего всплеска напряженности на линии соприкосновения конфликтующих Баку и Еревана.

Более того, как заявил в беседе с журналистами президент Армении Серж Саргсян, начиная с 2011 года, "после встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани в проект документа по урегулированию конфликта не вносилось поправок или дополнений". В результате действия Баку и Еревана теряют взаимообусловленность, а последствия карабахского конфликта все больше и больше приобретают дисфункциональный характер, увеличиваются шансы того, что вопросы урегулирования будут иметь «коррекцию» по результатам украинского кризиса.
Кстати, это хорошо прочувствовал Мэтью Брайза, которого можно считать одним из самых компетентных западных специалистов по Закавказью. Он был сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ, послом США в Азербайджане. На днях он изложил свою диагностику сложившейся ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта:
1. После того, как СБ ООН принял в начале 1990-х годов четыре резолюции , ОБСЕ создала так называемую Минскую группу для ведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры в рамках ОБСЕ, поиск компромисса между Арменией и Азербайджаном "затмил необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН, хотя три члена Совбеза являются сопредседателями Минской группы".
2. Позиция США по поводу выполнения четырех резолюций Совбеза ООН такова, что де-факто их выполнение возможно только после того, когда будет достигнуто дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минского процесса.
3. Заключение рамочного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту на основе Мадридских принципов было нарушено, когда США настояли на нормализации армяно-турецких отношений (Цюрихские протоколы - С.Т.) без прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
4. Переговоры в рамках ОБСЕ, поиск компромисса между Арменией и Азербайджаном нивелировали необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН.
5. У ООН нет механизма, чтобы повлиять на урегулирование этого конфликта, будь то Генеральная ассамблея или Совет безопасности. Четыре резолюции Совета безопасности по нагорно-карабахскому конфликту попали в более распространенную категорию резолюций ООН, которые не выполняются из-за отсутствия единогласного мнения в Совете безопасности ООН относительно освобождения Арменией районов Азербайджана.
Прорыв в карабахском урегулировании, по мнению Брайзы, возможен только в следующих случаях:
а) личное участие президента Обамы и госсекретаря Керри, которые должны обеспечить политическую поддержку президенту Алиеву и президенту Саргсяну, чтобы "они согласились на компромиссное решение, которое будет непопулярным и в Азербайджане, и в Армении";
б) убедить Россию, что хорошие отношения с Соединенными Штатами предполагают искренние усилия со стороны Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Однако, если судить по официальным заявлениям Баку, то он не предусматривает "непопулярных" для себя решений в отношении карабахского урегулирования. Что же касается так называемых "искренних усилий" Москвы, то они проявляются в работе ее сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, который практически ни разу публично не дезавуировал позиции или заявления своих коллег из других стран. Но Баку задумал иное.
Так недавно директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу выступил с идеей "заставить Москву проделать большую и конструктивную работу", итогом которой могло бы стать представление Азербайджану и Армении отдельных "Дорожных карт" для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Дорожная карта", связанная с Азербайджаном, видится в Баку в следующей форме: Россия (или Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана) должны начать переговоры с Азербайджаном о создании правовой базы транзита своей продукции или услуг в Нагорный Карабах. Это правило должно распространяться на вопрос  транспортировки не только газа, но и другой продукции, включая нефтепродукты, а также на рынок услуг, "поскольку дорога, ведущая из Армении в Нагорный Карабах, проходит по оккупированным азербайджанским землям". Учитывая, что определение статуса Нагорного Карабаха требует определенного времени, российские и азербайджанские специалисты, как считают в Баку, "могут провести обсуждения по вопросу определения территории в Азербайджане, где смогут проживать армяне, которые в свое время покинули Азербайджан".
 В "Дорожной карте", предложенной Армении, по мнению Баку, Россия может "помочь ей в решении вопросов, беспокоящих официальный Ереван в нагорно-карабахском урегулировании, и в частности, по подготовке приемлемого для Армении варианта урегулирования". Как отметил Ахмедоглу, "вопрос безопасности армян в Нагорном Карабахе приравнивается к вопросу безопасности азербайджанцев в случае их возвращения в Армению".
Но такой подход мог бы иметь свою рациональность в случае, если бы Азербайджан являлся для России партнером по Таможенному или Евразийскому союзам, имел бы общие интересы в сфере национальной безопасности. А так Азербайджан пытается прикрыться тем, что он сам понимает под национальными интересами России, для того, чтобы потом либо ее шантажировать общими транспортными коммуникациями в сторону Карабаха, либо обойти в этой комбинации Грузию, которая не исключает расширения своего сотрудничества с Арменией, в том числе и построения коммуникационного коридора через свою территорию между Россией и Арменией. Но дело тут не в экономике, а в геополитике, в которой будущее самого Азербайджана выглядит очень туманным. Возможно, визит госсекретаря США Керри в Армению внесет в эту проблему хоть какую-то ясность для Азербайджана.

Станислав Тарасов - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: - Арцах | Просмотров: 1448 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Керри, Карабах Кавказ, Армения Ереван, Амшенка, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz