Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 18 » Последний из могикан уходит…?
15:04
Последний из могикан уходит…?

АРМИНФОЦЕНТР: На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки появилась информация о том, что восьми частным вузам России запрещен набор студентов в 2014 году. Среди этих образовательных организаций значится также «Институт социальных наук» Эрнеста Григорьяна.  Еще в далеком 1995 году в Москве было организовано высшее учебное заведение, которое, по замыслу учредителя, доктора философских наук, профессора Эрнеста Григорьяна, должно было стать вузом для армян как России, так и стран СНГ в целом.

В Институте социальных наук, а именно такое название носит данный вуз, наши соотечественники должны были получать знания, необходимые для понимания того, что представляет собой современное общество, и, соответственно, для эффективного управления им. С тех пор прошло девятнадцать лет.
«Первоначально Институт социальных наук был создан на базе ernestИнститута Европы РАН. По ходатайству директора Института Европы академика В.Журкина ректор МГУ В.Садовничий выделил нам помещение в старом здании МГУ на Моховой. И мы начали работу в 1995 году. Первый наш набор, кстати, был всего десять человек. Все — исключительно армяне. Параллельно шло формирование самого института. Сегодня у нас уже семь факультетов — управления, социологии, экономики, бизнес-информатики, туризма, международных отношений, юридический. Есть бакалавриат, магистратура, аспирантура — фактически все необходимые отделения и ступени высшего образования. Работают в Институте социальных наук в основном армяне: и в администрации, и преподавателями. Студентов же армян на сегодня не так много. Если посчитать — процентов тридцать от общего количества.
Тем не менее, мы позиционируем себя как российский вуз, руководствующийся российскими образовательными стандартами, и на сегодня контингент студентов у нас многонациональный. Армянская специфика у нас в подборе преподавательского состава. Как я уже отметил, преподаватели у нас в основном армяне. И должен, кстати, сказать, что армянские преподаватели очень котируются в Москве. Многие вузы специально зазывают к себе наших соотечественников… В московских газетах часто можно встретить объявления: приглашается доцент или профессор, и очень часто эти позиции занимают специалисты из Армении.
Причина в высоких профессиональных навыках. Ведь Армению покидают наиболее профессиональные кадры, если речь о преподавательской среде. За пределами Армении эти люди более востребованы, чем у себя на родине, и получают намного больше.
В любом случае, думаю, мне повезло с коллегами. В том смысле, что, будучи ректором вуза, армянином по национальности, я смог собрать в своем вузе лучших преподавателей армян, настоящих профессионалов своего дела. Кстати, может быть, одна из причин профессионализма армян в сфере общественных наук в том, что Армения находится в центре многих геополитических и социальных процессов, она на стыке разных культур, представлена многими общинами из зарубежных стран, поэтому армянам приходится мыслить глобально. В Армении очень интенсивная политическая жизнь, так как международная политика влияет на все сферы жизнедеятельности людей. Все эти факторы способствуют формированию определенного, социально-политически ориентированного мышления, что, естественно, повышает профессиональный уровень, в том числе и специалистов.
Мы старались связать студентов-армян, обучающихся в нашем вузе, с реалиями Армении: армяно-российские отношения, армяно-турецкие отношения, социальные и политические процессы в Армении и Закавказье и т.д. Нам казалось, что мы сможем подготовить кадры, которые в дальнейшем будут полезны для своей страны, будут востребованы в Армении. Но потом оказалось, что мало кто из студентов видит себя в Армении, связывает свое будущее с ней. Такая ситуация подвела нас к мысли, что остаться сугубо армянским вузом в Москве не получится. К тому же ориентация студентов на работу в российских учреждениях потребовала подготовки, прежде всего, российских кадров.
Есть еще интересные нюансы. Когда у нас был сугубо армянский контингент студентов, выяснилось, что нам очень нужна некая объединяющая армян идея. Поскольку такой идеи не было, мы замечали возникновение группировок — московских армян, ереванских армян, бакинских армян и т.д. Сразу проступила некая неоднородность армянского национального менталитета, что очень усложнило нашу деятельность. Работать в армянском поле, не имея однородную армянскую идейно-воспитательную, социально-культурную концепцию, очень трудно.
Раз или два в месяц мы проводили армянские семинары, на которые собирались не только преподаватели нашего вуза, но и армяне-преподаватели из других вузов Москвы. И наши студенты, разумеется. Обсуждались исторические, культурные связи с народами России, цивилизационные параллели между Россией и Арменией и т.д. На базе нашего вуза, кстати, действовал Союз армянских ученых, который я создал много лет назад. В 2003 году мы издали сборник по цивилизационным и культурным проблемам армянства. Сейчас мы совместно с Институтом этнографии и археологии НАН РА проводим широкое исследование перспектив армяно-российского экономического сотрудничества. Нашу работу в рамках этого исследования оплачивает Российский государственный научный фонд. Для студентов у нас функционируют курсы армянского языка и истории Армении. Ходят на курсы и представители других национальностей, обычно из любопытства. Языковый курс предназначен для тех армян, которые по тем или иным причинам не знают или плохо знают свой язык.
И должен с сожалением констатировать, что хотя преподаватель и очень хороший, и ведет курс отлично, молодые армяне проявляют очень мало интереса к освоению родного языка. Поскольку этот курс факультативный, у нас нет административных и иных рычагов внушения им интереса к языку и к своей истории и культуре. Для стимуляции такого интереса мы планируем в будущем организацию телеконференций со студентами из Армении.»
Обо всем  этом Эрнест Рубенович говорил в интервью, которое было опубликовано в «Юсисапайле» 19 апреля 2012 года…
И вот — неожиданный финал.

Источник: "Юсисапайл"

P.S.

Надеемся временные трудности!!!

Категория: Наука & образование | Просмотров: 1302 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Эрнест Григорян, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, ИСН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz