Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Станислав Тарасов: Баку теряет баланс между Востоком и Западом. Какие сюрпризы приготовил Олланд Алиеву
00:30
Станислав Тарасов: Баку теряет баланс между Востоком и Западом. Какие сюрпризы приготовил Олланд Алиеву

АРМИНФОЦЕНТР: Президент Франции Франсуа Олланд принял в Париже главу правительства Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым, наряду с другими вопросами, обсудил также и карабахскую проблему. Напомним, что на столе у президентов Азербайджана и Армении находятся «новые» предложения Парижа по Карабаху, что подтвердил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции в Баку с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Турция «привязана» к карабахской проблеме только устным обязательством перед Азербайджаном провести ратификацию Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией и открытие с ней границ, после того как начнется освобождение азербайджанских районов – части территории Нагорного Карабаха. Надо полагать, что Олланд зондировал позицию Турцию на этом направлении. Ранее, когда Ереван рассматривал вопрос о принятии или непринятии соглашения об Ассоциации с ЕС, США и их западные партнеры оказывали серьезное давление на Турцию с тем, чтобы она разблокировала свою границу с Арменией, что назвал условием ассоциации Армении с ЕС сам президент Армении Серж Саргсян. Сложно сказать, как дальше могли бы развиваться события в этом регионе, если бы Анкара решилась тогда на такой шаг в ситуации, когда Ереван метался между Европейским и Евразийским союзами. Тем более, что как сообщил глава отдела внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, «Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключён вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это».

Так был публично зафиксирован провал бакинской дипломатии на европейском направлении. Не все ладно складывается у Азербайджана и с Турцией. На днях депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев заявил, что «ежегодно 120 тысяч крупнотоннажных машин доставляют груз из Турции в Армению, а предприниматели двух стран проводят взаимные встречи». По его словам, «турки говорят о принципе «одна нация, два государства»…, а карабахский конфликт показал, что эти слова стали бессмысленными и не имеют важности для сторон». По мнению депутата, «причина этого заключается в том, что Турция построила отношения с Азербайджаном на личных и материальных интересах, как и Европа строит свои отношения с Азербайджаном на нефтяных интересах». Более того, «если бы не было предупреждений Азербайджана и нефтегазовых проектов, то Турция давно бы открыла границы с Арменией, потому что находится под влиянием США и Европы».

У Баку перестали сходиться концы с концами и на американском направлении. И это тогда, когда, как считает научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Бренда Шафер, «Азербайджанская Республика выступала в качестве союзника США практически по всем масштабным политическим вопросам, в том числе отправляя войска для службы вместе с вооруженными силами США в Косово, Ирак и Афганистан, была одним из немногих государств, граничащих с Россией, которые присоединились к возглавляемым США усилиям в Организации Объединенных Наций по осуждению аннексии Москвой Крыма».

Имея такой послужной список, Азербайджан мог бы рассчитывать на поддержку Запада в урегулировании карабахского конфликта. Тем более что Шафер квалифицирует этот конфликт как «неэтнический», а как результат «противостояния между силами, которые хотят более тесной интеграции с Западом, и Россией». Франция - страна западная - и по логике должна предлагать такой сценарий по карабахскому урегулированию, который устроил бы Азербайджан. Но тут происходят странности. Раз имеются предложения Франции по карабахскому урегулированию, то со стороны Баку было бы уместно комментировать их, а не обсуждать позицию Москвы. Тем более что она, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни словом и не делом не дезавуирует позицию Парижа. И все же после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил с заявлением, в котором используется фраза «Россия должна»: «По-моему, основной интерес России должен состоять в восприятии Азербайджана как развитого, стабильного и надежного стратегического соседа. Россия многого может достичь, оказав помощь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Вообще, азербайджанские политики и ранее не раз демонстрировали прием навязывания Москве своего собственного представления о ее национальных интересах в регионе. Они до сих пор не могут избавиться от синдрома большевизма, когда Азербайджан действительно выставлялся в качестве флагмана советской политики не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке. В данном случае, когда Париж готовит саммит Алиев - Саргсян, заявление Азимова можно воспринимать только как проявление недовольства Баку «проектом Олланда», хотя азербайджанский дипломат не придает гласности его базовые контуры, о которых он, конечно, знает. Поэтому разговор не о чем или попытка переадресовать упреки в сторону Парижа через Москву приносят Баку больше вреда, чем пользы. Это создает атмосферу подозрительности о непрочном переговорном фундаменте Азербайджана по карабахскому урегулированию.

В то же время посол Франции в Армении Анри Рено, говоря о предполагаемых сроках встречи Алиев - Саргсян, заявил: «важно то, что диалог начался, но эта та тема, вокруг которой должна сохраняться конфиденциальность». При этом он уточнил: «Франция очень внимательно отслеживает развитие событий вокруг этого конфликта, так как пришло время найти разумное решение Нагорно-Карабахского конфликта». Тем более  что до Закавказья начинают докатываться волны потрясений на Ближнем Востоке и украинского кризиса. Все идет к тому, что ставка Запада на Азербайджан, как альтернативный России источник поставок энергоресурсов в Европу, оказывается неоправданной, а нынешние события в Ираке могут выйти за пределы этой страны, превращая регион в огромный «новый Афганистан». Может быть, именно по этой причине Москва не зовёт Азербайджан в Евразийский союз. Если в Ираке длительная гражданская война станет фактом, то в перспективе необходимо будет выстраивать в Закавказье новую региональную систему безопасности. Поэтому продажа Россией Азербайджану партии реактивных огнеметов TOS-1A, партии из 100 танков Т-90 С в рамках четырехмиллиардного контракта не выглядит просто как «коммерческая акция», о чем недавно заявлял посол России в Армении Иван Волынкин. Азербайджан потенциально превращается в предполагаемый «театр боевых действий». С учетом этого фактора и действует сейчас Франция, принимая в формате Минской группы ОБСЕ эстафету по карабахскому урегулированию.

Напомним, что президент Олланд недавно посетил с визитом Азербайджан и Армению. После этого бакинские политологи обвинили Париж в том, что он демонстрирует потребительское отношение к Азербайджану, делая акцент на использовании его в качестве альтернативного России энергетического источника «для удовлетворения потребностей Европы в газе». Тем более, что в ходе визита уже в Армению Олланд, как считает политолог Габиль Гусейнли, «поменял стиль разговора и позицию», что создало в Баку мнение, что «Париж пытается решить эту проблему в пользу Армении». Но Париж тут не одинок.

На наш взгляд, новшества «проекта Олланда» по Карабаху могут включать следующие моменты: ввод Степанакерта в переговорный процесс в качестве базовой позиции. Статус Карабаха, как ранее заявлял сопредседатель от США в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик, объявляется «промежуточным до согласованного и юридически обязательного волеизъявления карабахцев». После этого возможен перевод процесса в техническую стадию на основе озвученных шести пунктов, которые могли бы стать основой для урегулирования конфликта. В частности, территории, которые не контролируется Баку, также получают промежуточный статус с перспективой их возвращения под юрисдикцию Азербайджана. В долгосрочном плане в мирный договор могут быть включены международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой «должно быть доверие у всех сторон». Если Азербайджан проявит доверие Западу, то это и будет его выбором.

Станислав Тарасов
Источник: ИА REX

Категория: Аналитика | Просмотров: 1497 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Олланд Алиев, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz