Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Особое мнение: Трактат против веры в Бога
23:50
Особое мнение: Трактат против веры в Бога

АРМИНФОЦЕНТР: Вера и разум не сочетаются друг с другом, а догмы не нужны никому… Философ Курт Флаш наносит удары по христианским традиционалистам, а также по бывшему Папе Бенедикту XVI с помощью их собственного оружия. Об этом отмечает Маттиас Каман в "Die Welt" (Германия).
 Эта книга - самое плохое, что могло случиться с новой ортодоксальностью. Никто другой не смог бы так расправиться с фракцией традиционалистов, как Курт Флаш (Kurt Flasch). Дело в том, что этот высокообразованный философ и историк ловит неодогматиков на слове. Флаш следует их аргументации - и объявляет им мат.
 Флаш сопровождает их и там, где он отвергает поверхностную болтовню о христианстве. Он иронизирует над Ойгеном Древерманом (Eugen Drewermann) и Ансельмом Грюном (Anselm Gruen), «пасущимися на ниве науки о душе». Невысокого мнения Флаш и о тех, кто пытается ослабить библейскую гомофобию с помощью метафорического подхода. Тот, кто понимает Библию лишь образно и таким образом хочет оказаться в сфере кротости, «представляется мне в виде дружелюбного и чувствительного молодого человека, который по семейным обстоятельствам оказывается в клубе рыболовов, но затем обнаруживает в себе сочувствие к рыбам и предлагает, чтобы члены этого объединения впредь только вязали крючком скатерти, а не занимались убийством рыб», отмечает Флаш.
 Нет, о христианской религии можно говорить лишь в том случае, если принять серьезные претензии христиан на истину. «Поскольку ваш Бог должен быть единственным, это означает, что он существует для всех, - подчеркивает Флаш. -  И то, что вы провозглашаете его Словом, также должно действовать для всех. И если истина то, что вы говорите, то это должно быть истиной для всех». Таким образом, Флаш осознает, что ему брошен вызов. Он убежден в том, что отвечает «за свои взгляды», и спрашивает, может ли он считать истинным все провозглашенное.
 Вот уже в течение нескольких десятилетий, основываясь на поразительных знаниях в области церковной истории, средневековой теологии и античной философии, Флаш, в том числе и в беседах с Ратцингером, проверяет римско-католическое, а также реформаторское учение. И вот теперь в возрасте 83 лет на 280 страницах он излагает причины того, почему он «не является христианином».
 
Речь не идет об обиде
 При этом защитникам веры горько сознавать, что от Флаша нельзя отмахнуться, как от враждебно настроенного атеиста, - он с большим пиететом говорит о достижениях христианства. Нельзя сбросить его со счетов, как человека, отказывающегося от веры по личным причинам.  «Я не говорю как пострадавший от церкви человек, руководствующийся чувством обиды», - подчеркивает он и описывает в самом начале, как унаследованный им либеральный католицизм города Майнца противостоял нацистам, как увлекательно христианская вера привела маленького Курта к философии и религии. Никаких следов педофилов, лицемерных болтунов или приверженцев слепой веры. Вместо этого, как ему кажется, его встречают услужливые теологи, которые не могли объяснить, как, например, сочетаются историко-критический метод реконструкции библейского наследия с «канонической экзегезой», при которой тексты должны быть приведены к одному общему знаменателю ключевого послания. Флаш саркастически разбирает недостоверность повествования о сотворении мира, учение о бессмертии душе, непорочное зачатие, догмат о троице, а также теологические попытки привнести во все это определенную согласованность.
 С большим чувством юмора он комментирует свидетельства Пасхи, где обнаруживаются драматические различия между Евангелиями по вопросу о том, где и кто мог увидеть Воскресшего. «Если бы я был уполномоченным комиссаром полиции и получил бы задание расследовать исчезновение трупа известного человека, я бы пришел к выводу о том, что это невозможно сделать на основе существующих показаний свидетелей», - отмечает Флаш. Однако затем он предельно серьезно задает вопрос о том, почему, с одной стороны, в «Лексиконе теологии и церкви» (Lexikon fuer Theologie und Kirche) 1993 года издания можно прочесть, что Воскресение не является «доказуемым фактом», а, с другой стороны, обе церкви объявляют Воскресение основой своей веры.
 
Бог в горящем кусте терновника
 Несуразности находит Флаш и в истории о горящем кусте терновника, в котором Бог является Моисею. Этот эпизод обстоятельно разобрал Йозеф Ратцингер в своем «Введении в христианство» (Einfuehrung in das Christentum). При этом Ратцингер, по мнению Флаша, поначалу признает, что самоопределение Бога (часто его неверно переводят как «я есть тот, кто я есть») может быть понято только в смысле помогающей близости Бога племени, а не универсально как само бытие.
 Однако этот вопрос, по мнению Флаша, остается у Ратцингера без последствий, так как он настаивает на том, что Бог охватывает здесь бытие в целом. Не без удовольствия Флаш доказывает Ратцингеру произвольность и непоследовательность в неловкой аргументации Бога пустыни относительно платоновской идеи божества.
 Как следует из книги Флаша, Ратцингер в качестве Бенедикта XVI нанес большой вред своим утверждением о том, что в христианстве может существовать единство религии и философии. Будучи тонким философом, Флаш смог показать, что Бог античных философов отличается от Бога христианства. Бог философов (Флаш его не защищает) не гневный, ему не нужно «вечное восхваление», а еще он «бескровный», подчеркивает Флаш.
 Однако всего этого нельзя сказать о библейском Боге, и в подтверждении своего мнения Флаш приводит насильственные действия Бога в Египте, а также само Распятие. Столь же резко критикует Флаш любимого Ратцингером отца церкви Августина, так как он концепцию первородного греха - Флаш говорит об «бездумно унаследованном долге» - столь насильственным образом соединил с «остаточным  платонизмом» философии, что от этого просто волосы встают дыбом.
 
Почему нужно просто прыгать?
 Тем самым Флаш отвергает тезис о философской достоверности христианства - для серьезных философов это положение должно действовать со времен Канта. Но Флаш также не согласен и с новыми попытками прихода к вере без философии, с получением ее на основании простого решения, с попыткой рассматривать ее как приключение или как прыжок.
 «Тот, кто прыгает, хотел бы все-таки знать, куда он прыгает и почему он должен это делать», - спокойно отвечает Флаш на подобного рода предложения. Человек может потерпеть «мыслительное фиаско», если сегодня он будет предаваться теологии первородного греха, ада и спасения. По его мнению, для понимания смысла жизни не нужна и сама вера. «Моя жизнь не является бессмысленной», - подчеркивает Флаш. Он живет и работает «в веселом настроении».
 А как же этика? Флаш качает головой. Десять заповедей представляют собой всего лишь правовые предписания, существующие и у других народов. «Там везде речь идет о законах или о правовом регулировании», тогда как этическое в тот момент «еще не проявляет никакой самостоятельности», отмечает Флаш.
 Оригинальным является критический разбор Флаша Нагорной проповеди. По его мнению, она была произнесена в ожидании близкого конца света, но Иисус ошибся, и поэтому ее содержание не может «без новой проверки служить в качестве этического ориентира». Этика нагорной проповеди опускается до «уровня утопии». Это не убедительно и свидетельствует о поразительной для такого знатока религии недооценке религиозного языка.
 
Однако Бог не есть только гнев
 Этот Бог способен вмешиваться в несостоявшееся, в невидимое - и тем самым что-то двигать. Не только в этике, но и в образе Бога. Флаш совершенно не говорит о том, что Бог уже в Ветхом Завете не только сердится, но и меняется, так как люди в своих религиозных возражениях чего-то от него добиваются - заключения союза, освобождения от наказания, отречения от его Сына.
 Флаш намеком демонстрирует наличие у него понимания конструктивной и способной создавать религию силы языка, когда он обнаруживает симпатию к трогательным библейским историям и к легендам о святых. При этом Флаш хочет подчеркнуть «поэтическую концепцию истины», такое понимание слов, «которое порождает то, о чем они говорят», и нечто подобное Флаш находит также в речи влюбленных.
 Важный след: таким же образом недавно Бруно Латур (Bruno Latour) говорил в своей великолепной книге «Ликование» (Jibilieren) о силе религиозного языка из духа влюбленных в отличие от простых утверждений относительно веры или неверия. Жаль, что Флаш не уделяет этой теме больше внимания. Но хорошо, что он основательно разделывается с теми, кто с помощью неправдоподобной консервации догм отказывается от того, чтобы обнаружить подобную силу языка.

Источник: "Armenia Today"

Категория: Религия | Просмотров: 1283 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, христианство, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz