Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Башар Асад сдержал слово, данное Католикосу Араму Первому
03:01
Башар Асад сдержал слово, данное Католикосу Араму Первому

АРМИНФОЦЕНТР: Почти половина жителей Кесаба уже вернулась в освобожденный сирийскими войсками город
Освобожденный сирийскими войсками армянский город Кесаб постепенно возвращается к нормальной жизни. Разминирование домов и улиц практически завершено. Возобновили работу коммунальные службы. В городе уже есть электричество. По словам мэра Кесаба Вазгена Чапаряна, в город уже вернулись 250 из покинувших родину 430-и армянских семей. Таким образом, традиционное армянское присутствие на земле исторической Киликии восстановлено.

Напомню, Кесаб был захвачен 22 марта боевиками связанных с “Аль-Каидой” группировок, проникших на территорию Сирии из Турции. Командование генштаба сирийской армии еще в начале апреля начало разработку плана освобождения армянского города. Но проблема упиралась в трудности рельефа. Контроль над господствующими высотами давал террористам громадное преимущество. А штурм с воздуха был чреват массовыми разрушениями, что абсолютно не устраивало местных жителей, рассчитывавших вернуться в свои дома. Хотя освобождение города накануне президентских выборов принесло бы Башару Асаду серьезные дивиденды, власти решили не торопить события. Операция по восстановлению контроля над Кесабом была отложена до удобного повода. Повод этот возник, когда турецкие идеологи решили организовать масштабную провокацию в Иракском Курдистане. Для этого было решено перебросить из Сирии в Ирак наиболее боеспособные из подразделений наемников. То есть, судя по всему, правы те, кто утверждает, что Кесаб был взят не столько благодаря самоотверженным действиям бойцов сирийской армии, сколько вследствие передислокации отрядов антиправительственных сил. Неделю назад разведданные подтвердили сведения о том, что значительная часть контролировавших Кесаб боевиков покинула город и перебралась в Ирак. В этих условиях штурм был наиболее своевременным. И хотя органы официальной пропаганды Сирии утверждают, что Кесаб был взят в результате “кровопролитных боев, продлившихся более трех дней”, действительность, судя по всему, несколько иная. Просто наемникам пообещали чуть более высокий гонорар, если они согласятся повоевать против Ирака. Тем не менее никто не спорит с тем, что правительственные войска при штурме действительно столкнулись с сопротивлением. В ходе боя геройски погиб полковник сирийской армии Самуил Ганнум, в память которого кесабские армяне собираются установить мемориал. Среди погибших при штурме и один кесабский армянин, который еще в марте присоединился к правительственным войскам.
Средства пропаганды Анкары утверждают, что Турция закрыла свою границу перед покидающими город боевиками. Но независимые источники свидетельствуют об обратном. “Наоборот, Турция открыла границу, и террористы вновь вернулись на ее территорию”, — заявил вчера заместитель председателя Социал-демократической партии Гнчакян, сирийский армянин Вазген Месропян, ссылаясь на собственные источники. То есть в Ирак боевики были переброшены через территорию Турции. Это еще раз подтверждает факт того, что захватившие Кесаб наемники из “Исламского фронта” и группировки “Джебхат ан-Нусры” не просто пользовались покровительством Анкары, но и выполняли ее непосредственное задание. Правительство Турции оказало боевикам финансовую, информационную, политическую и даже открытую военную поддержку. Не случайно турецкие Военно-воздушные силы сбили сирийский самолет именно тогда, когда он летел на подмогу изгоняемым из Кесаба мирным жителям. По информации дамасского информагентства “Аль-Ватан”, при отходе из Кесаба террористы также продолжали получать поддержку из Турции. Над районом Теллян, находящемся между Кесабом и Латакией, накануне отхода боевиков был сбит турецкий беспилотник, который вел воздушную разведку.
Неумелые попытки Эрдогана делать вид, что он не имеет к захватившим Кесаб боевикам никакого отношения, выглядят просто смешно. В интернете продолжает набирать клики видеоролик, на котором видно, как 22 марта вооруженные боевики на автобусах и легковых автомобилях беспрепятственно переходили из Турции в Сирию через официальный контрольно-пропускной пункт. То есть бойцам “Джебхат ан-Нусры” была дана полная свобода действий. Об этом открыто говорят и турецкие оппозиционеры. Лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу еще в середине марта сообщил коллегам по парламенту о том, что располагает сведениями о провокации, которую готовит администрация Эрдогана. Он призвал правителей одуматься и не соваться в Сирию. Кылычдароглу разоблачил Эрдогана, который рассчитывал с помощью военной операции в Сирии отвлечь внимание обывателя от внутренних проблем. Премьер надеялся на то, что накануне решающих муниципальных выборов “маленькая победа” поможет ему прослыть героем и принесет несколько десятков тысяч дополнительных голосов. Выборы Эрдоган победил, но в сирийской войне, судя по всему, проиграл. Турецкие правители, похоже, готовы смириться с провалом своих планов по аннексии северо-западных провинций Сирии.
Теперь уже совершенно очевидно, что, напустив на северо-запад Сирии наемников-головорезов, Анкара преследовала цель создать плацдарм для аннексии этого региона. Рассекреченные переговоры высокопоставленных турецких дипломатов и военных подтверждают эту версию. Напомню, глава секретариата МИД Турции Феридун Синирлиоглу в разговоре с заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Яшаром Гюлером и главой национальной разведки Хаканом Фиданом открыто заявил о том, что задачей Анкары является присоединение Кесаба и Латакии к Турции. Но планы Эрдогана, к счастью, провалились, чему во многом способствовала массовая кампания, начатая армянскими организациями западных стран. Армянам действительно удалось привлечь внимание мировой общественности к той, мягко говоря, деструктивной роли, которую играет Турция в урегулировании сирийского конфликта. Во многих европейских столицах действиям администрации Эрдогана дали объективную оценку. Мир понял, что среди аргументов, которыми руководствовался Эрдоган, отдавая приказ о содействии готовящимся к захвату Кесаба террорситам, несомненно, был и армянский фактор. Этническая чистка на северо-западе Сирии и депортация армян Кесаба позволила бы уничтожить последний живой след армянской Киликии. Именно потому армяне всего мира так болезненно отреагировали на устроенную провокацию и горой встали на защиту прав кесабских соотечественников. Усилия того стоили.
В ходе встречи с Киликийским Католикосом Арамом Первым Башар аль Асад пообещал, что кесабские армяне вернутся на родину и обретут надежную защиту от возможных новых поползновений со стороны Турции. Президент Сирии сдержал слово, данное патриарху. Какие политические последствия может это иметь для армянской общины Сирии? В Дамаске замечают, что сирийские армяне, верные своему гражданскому долгу, делают все возможное для того, чтобы агрессии со стороны враждебных сил был положен конец. У Асада и сирийских армян общий противник — Турция. Дамаск должен дать оценку не только нынешним преступлениям Турции, но и тем ее злодеяниям, которые были совершены сто лет назад. 32 депутата сирийского парламента официально подтвердили свою готовность голосовать за принятие резолюции о признании факта геноцида армян. Это будет лучшая компенсация кесабским армянам за понесенные ими страдания.

Артем Ерканян
nv.am
Перепечатано в "Юсисапайл"

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1120 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Кесаб, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz