Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Станислав Тарасов: «Победа Баку над Москвой»: внешняя политика России от "генералиссимуса" Умаханова, Нарышкина и от фонаря
00:29
Станислав Тарасов: «Победа Баку над Москвой»: внешняя политика России от "генералиссимуса" Умаханова, Нарышкина и от фонаря

АРМИНФОЦЕНТР: Кто срывает «русский июнь» в Азербайджане.
Двухдневный официальный визит в Россию делегации Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым обещал быть интересным. Прежде всего, потому, что, как заявил Асадов, он «совершает нынешний визит в Россию после пятилетнего перерыва». Во-вторых, ранее, в марте месяце из всех стран СНГ именно Азербайджан, Молдавия и Украина активно поддержали антироссийскую резолюцию в ОНН. А Россию открыто поддержали только Армения и Беларусь. Казахстан и Узбекистан воздержались от голосования. Киргизия, Туркменистан и Таджикистан не приняли участие в голосовании.

Напомним, что эта резолюция закрепляет «территориальную целостность Украины» и не учитывает голоса жителей Крыма, которые высказались за воссоединение с Россией. Таким образом, Азербайджан оказался в стане тех сил, которые праздновали «победу над Москвой». Тогда в Баку мало кто обратил внимание на предупреждение постпреда КНР при ООН Лю Цзеи о том, что «принятие Генассамблеей резолюции о территориальной целостности Украины лишь осложнит в дальнейшем ход событий». Так оно в дальнейшем и произошло.

МИД России воздерживается от комментариев по этому поводу. Наверное, для этого у него есть серьёзные и весомые причины, оценить которые нам ещё предстоит. В то же время заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, претендуя, видимо, на какую-то особую свою сенаторскую осведомленность и почему-то возложив на себя бремя говорить от имени России – когда об этом молчат МИД РФ и сам президент Путин, заявил, что «Россия понимает, чем был обусловлен выбор Азербайджана, и не считает, что таким образом Баку встал на антироссийскую точку зрения в развитии событий в Украине».

«Мы понимаем, что поддержка резолюции ООН по Украине на самом деле не связана для Азербайджана с крымскими и севастопольскими событиями, что позиция Баку определяется ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, - рассуждает Умаханов. - Хочу напомнить, что точно такую же позицию Азербайджан занимал в вопросе Косово, хотя как страна с преимущественно мусульманским населением, вроде бы, он должен был поддержать Косово. Более того, Азербайджан не признал турецкий Северный Кипр, близкий ему по целому ряду исторических, культурных и политических причин. Баку последовательно придерживается внешнеполитической линии, связанной с внутренней ситуацией, а не с тем, что происходит сегодня на Украине».

Но дело в том, что Россия, говоря о воссоединении с ней Крыма, ссылалась на исторические факторы, точно так же, как и Азербайджан, пытающийся вернуть под свою юрисдикцию Карабах, оперирует рядом исторических фактов. Поэтому со стороны Баку логичнее было бы проголосовать против антироссийской резолюции по Крыму в ООН, чтобы избежать косвенных намеков на то, что он «сдал Карабах».

Напомним и о том, что во время недавнего рабочего визита в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев протокольно пригласил Азербайджан в Евразийский экономический и Таможенный союзы России, Белоруссии и Казахстана, что означало его вхождение в эти структуры в параметрах признанных границ вместе с Карабахом. Однако министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев тут же официально ответил, что «Азербайджан не планирует вступать в Евразийский экономический союз или Европейский союз», так как «эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплёку». Это - вторая «сдача Карабаха». Отсюда сразу напрашивается вывод: поддержка Азербайджаном антироссийской резолюции в ООН не имеет ничего общего ни с проблемами Косово, Северного Кипра или Карабаха. Это - проявление солидарности с антироссийской позицией Запада.

Поэтому, когда, принимая в Москве Асадова, спикеры палат парламента РФ Нарышкин и Матвиенко заявляют об «укреплении и развитии стратегического партнерства между Азербайджаном и Российской Федерацией», возникают вопросы: «Где они обнаружили такое стратегическое партнерство? Что именно укрепляет и развивает голосование Азербайджана в ООН?»

Вообще, оценивать нынешнюю политику Москвы в отношении Азербайджана исключительно сложно из-за ее крайней невнятности и выжидательности, в атмосфере которых поднимают голову разного рода дилетанты и генералиссимусы дипломатии. Никто не просчитывает краткосрочных, не говоря о долгосрочных последствиях предпринимаемых шагов. Разрыв между риторикой и реальной политикой остается немалым. И если существует механизм принятия решений, то принцип его работает - либо «от Нарышкина или Рогозина», либо - от фонаря. В этой связи нельзя обойти вниманием еще одну образовавшуюся интригу.

В Москве Асадов поддержал предложение Матвиенко на предстоящей парламентской Ассамблее Совета Европы «приложить максимум усилий, чтобы наладить общенациональный диалог в Украине и мирным путем разрешить политический кризис». Более того, с 28 июня по 2 июля в Баку должна состояться летняя сессия ОБСЕ, где также будет подниматься украинская тема. Россия намерена представить на этом форуме соответствующую резолюцию, с включением в нее таких позиций, как «прекращение насилия, диалог всех политических сил». В ответ Асадов заявил, что «полностью разделяет позицию России по ситуации на Украине», а также отметил, что «на его родине все прекрасно понимают, что мир уже давно не однополярный, а США проводит политику двойных стандартов». И, вдруг, как гром среди ясного неба, последовало сообщение, что азербайджанское посольство в Киеве опровергает информацию о поддержке позиции России по Украине Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую пообещали в парламенте Азербайджана. «Информация, распространенная агентством ИТАР-ТАСС о заявлениях председателя Милли Меджлиса Азербайджана Октая Асадова о поддержке позиции России по Украине, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Это - не только необычный случай в новейшей истории Азербайджана, когда заявление главы парламента дезавуирует даже не МИД, а посольство страны, но и еще один шаг Баку в сторону Запада.

И вновь интрига. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась Нарышкину и предложила делегации РФ участвовать в июньской сессии организации. В ответ Нарышкин призвал Брассер использовать потенциал ПАСЕ для преодоления кризиса на Украине. По его словам, «первым шагом для этого должно стать прекращение киевскими властями карательной операции против жителей юго-восточных регионов Украины». Нарышкин также проинформировал Брассер, что намерен участвовать в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ 28 июня в Баку. По его словам, на этой площадке могла бы пройти их встреча и с председателем ПАСЕ, в том числе по вопросам возможного создания межпарламентской контактной группы по ситуации на Украине. В этом отношении Москва, видимо, рассчитывала на поддержку своей позиции со стороны парламента Азербайджана. Не получилось. Неслучайно председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что делегация РФ откажется от участия в сессиях ПАСЕ не только в июне, но и в октябре 2014 года.

В известном анекдоте генерал так объясняет свое поражение в битве: «Всего причин двенадцать. Первая - не было пороху…» Пока что высокопоставленные российские политические толкователи происшедшего ухитряются сформулировать только оставшиеся неизвестными одиннадцать генеральских причин, забывая при этом первую - «не было пороху».

Так что «русский июнь в Азербайджане, как обещал Асадов, может оказаться скомканным. Намечены визиты в эту страну министра иностранных дел Сергея Лаврова, заместителя премьер-министра, председателя межправительственной комиссии Россия-Азербайджан Дмитрия Рогозина. В конце месяца в Баку для участия в работе парламентской ассамблеи ОБСЕ должен прибыть Нарышкин. Не исключено, что это второй - после Улюкаева и Асадова - репетиционный прогон готовящейся к постановке «бакинской пьесы» на фоне того, что энергетические гиганты спешно покидают Азербайджан: французская компания Total и германская E.on готовятся выйти из проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Они первыми бегут с корабля, на который спешат взойти генералы, генералиссимусы и лицедеи.

Станислав Тарасов 

Источник:ИА REX

Категория: Россия | Просмотров: 1361 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Нарышкин, Ильяс Умаханов, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, оон, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz