Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Станислав Тарасов: Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой. Состоится ли саммит Алиев- Саргсян в Париже по Карабаху?
04:00
Станислав Тарасов: Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой. Состоится ли саммит Алиев- Саргсян в Париже по Карабаху?

АРМИНФОЦЕНТР: Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд выдвинул «конкретные предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые президенты Армении и Азербайджана могут обсудить во Франции». По словам дипломата, Олланд готов принять президентов Азербайджана и Армении совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ во Франции.

«Мы верны цели достижения мира между Арменией и Азербайджаном и хотим создать такие условия, чтобы две страны в будущем жили в условиях не войны, а мира», - подчеркнул Монье, хотя отказался уточнять , о каких «конкретных предложениях» по карабахскому урегулированию ведется речь.

Напомним, что ранее о шести принципах урегулирования, которые по сути совпадают с известными Мадридскими принципами, заявлял американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ(МГ ОБСЕ) Джеймс Уорлик. Первоначально он предлагал подключить к переговорному процессу Степанакерт, затем изложил системный подход к урегулированию конфликта: расчленение проблемы на все части - собственно Карабах и оккупированные азербайджанские районы. Но Азербайджан негативно отреагировал на «ходы» Уорлика, а МИД этой страны публично выразил ему политическое недоверие. Даже несмотря на то, что авторитетный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, старший исследователь Монтерейской программы исследований терроризма Гордон Хан пытался убедить Баку в том, что « США активизировались на Карабахском урегулировании с целью надавить на Армению и вытащить ее из пасти России», и что «Уорлик хочет показать Баку, что ключи от Карабахского конфликта попали в руки Белого дома».

В дальнейшем Уорлик ни на йоту не отступил от занятой позиции. На днях он выразил надежду, что «путь для встречи президентов Азербайджана и Армении будет найден в скором времени», и что «для скорейшего начала работы над содержанием переговоров он с нетерпением ждет встречи с руководством Азербайджана либо в регионе, либо в другом месте». Это наводит на мысль о существовании определенного сценария по карабахскому урегулированию, детали которого будут уточняться или изучаться на саммите Алиев - Саргсян.

То, что президент Франции Олланд предложил провести этот саммит на территории своей страны, вписывается в изложенный контекст. К тому же министр иностранных дел Армении, экс-посол  Армении во Франции Эдвард Налбандян подтвердил, «что процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского противостояния продолжается в стандартном русле», то есть продолжает действовать механизм Минской группы ОБСЕ ( МГ ОБСЕ), и, по словам Налбандяна, «следует принимать во внимание заявления руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, именно отмеченные там принципы урегулирования считаются предложениями МГ ОБСЕ».

Интрига только в том, что остается неизвестным, являются ли «конкретные предложения» Парижа по карабахскому урегулированию продолжением сценария Вашингтона, или Франция пошла на перехват дипломатической инициативы на этом направлении у США. Напомним, что после провала летом саммита 2011 года в Казани саммита Алиев - Саргсян при посредничестве президента России Дмитрия Медведева тогдашний глава МИД Франции Ален Жюппе уже говорил о том, что «Париж представит Баку и Еревану дополнительные предложения по Карабаху». Увы, они не были тогда даже озвучены. Но когда Жюппе на докладе в парламенте заявлял, что в карабахском вопросе «основным принципом должно быть право нации на самоопределение», ход мыслей и планируемых действий Парижа выглядел очевидным. На наш взгляд, и сейчас президент Олланд, выдвигая конкретные предложения по карабахскому урегулированию, в целом действует в парадигме Мадридских принципов, что, видимо, было изложено президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву во время недавнего визита главы Франции в Баку. Первая реакция Баку на это была проявлена в отзыве властями уже выданной визы вице-президенту ПАСЕ, французскому депутату Рене Руке для участия на заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ. Затем последовало выступление Алиева по случаю Дня Республики Азербайджана, которое больше напоминало диалог с необозначенными партнерами. «Территориальная целостность стран не является темой споров, в том числе территориальная целостность Азербайджана не является темой споров. - говорил Алиев. - Конфликт должен быть урегулирован на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Другого варианта урегулирования нет. Мы не позволим создать на нашей территории второе надуманное армянское государство. Никогда самопровозглашенному Нагорному Карабаху не будет предоставлено никакого правового статуса».

Вскоре на это отреагировала представитель госдепа США Джен Псаки. Она квалифицировала заявление Алиева как «провокационное и радикальное», которое противоречит принципам США, увеличивает напряжение в регионе и вредит мирному процессу. По ее словам, «как сопредседатель МГ ОБСЕ, мы подтверждаем свою готовность оказать содействие сторонам в мирном урегулировании карабахского конфликта», и что «в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 2009-2013 гг. четко отмечается, что в основе мирного урегулирования должны лежать устав ООН и Заключительный Хельсинкский акт, в частности, принципы неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение».

Отсюда следуют выводы. Западные сопредседатели МГ ОБСЕ, при тактике Москвы действовать «по умолчанию», оказывают мощное давление на Баку и ведут «мягкое наступление» на Ереван, требуя принять «Мадридские принципы» как можно быстрее. При этом американская дипломатия обыгрывает украинский сценарий с другой стороны: обсуждает вероятность майданного сценария в Баку, о чем недавно сделал заявление посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Кстати, в этом ключе действует и Лондон. Так недавно назначенный спецпредставителем по торговым вопросам между Азербайджаном и Великобританией лорд Килклуней заявил, что «МГ ОБСЕ является препятствием в урегулировании нагорно-карабахского конфликта» потому, что «руководят Минской группой США, Россия и Франции - государства, которые действуют не в интересах Азербайджана». Но, по его же словам, пока «сложно говорить что-либо о каком-то новом формате урегулирования конфликта».

Что же касается принятых Советом безопасности ООН четырёх резолюций по Карабаху, то, по оценке авторитетных экспертов, все четыре резолюции по этому конфликту (822, 853, 874 и 884) были приняты в разгар войны в Карабахе: с 30 апреля по 12 ноября 1993 года. К тому же «сам Азербайджан до сих пор не выполнил ни одного пункта из четырех карабахских резолюций СБ ООН», выхватывая из них только тезисы «немедленного, полного и даже безоговорочного вывода оккупационных сил из районов, занятых армяно-карабахскими войсками, и возвращения вынужденных переселенцев», игнорируя при этом проблему статуса Карабаха.

Пока же мы наблюдаем демонстрацию серьезных просчетов дипломатии Алиева, на которого стали сыпаться политические удары со стороны тех сил, которые он долгие годы относил к союзным. Сможет ли он в условиях обострения борьбы вокруг судьбы Карабаха остаться в русле мирного, а не силового сценария урегулирования проблемы? Алиева подталкивают к какому-то серьезному решению, создают для него ситуацию, при которой каждый из дальнейших шагов может стать ошибочным или роковым.

Станислав Тарасов 
Источник: ИА REX

Категория: Азербайджан | Просмотров: 1471 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Париж, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz