Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 3 » Курдская проблема в Москве и далее везде
15:25
Курдская проблема в Москве и далее везде

 АРМИНФОЦЕНТР: 29 апреля в Москве, в Дипломатической Академии МИД РФ, состоялась IV Международная конференция «Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса». На конференции присутствовали сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители МИДа, депутаты парламента Турции, лидер Демократической курдской партии Сирии Салех Муслим, известные российские и зарубежные политологи, эксперты, а также представители разных общественных организаций и аналитических центров. Принимали участие на форуме и один из лидеров Талыш-Муганской Республики, руководитель национального «Движения за возрождение Талыша» Фахраддин Абосзода, а также президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян.

На конференции активно обсуждались разные вопросы и проблемы связанные с будущим курдского народа. Так, в выступлении Агаси Арабяна был поднят вопрос, который волнует, пожалуй, весь армянский народ. Вот отрывок из этого выступления:

«Весь армянский народ и все цивилизованное человечество в будущем году будет отмечать 100-летие общепринятой даты Геноцида армян в Османской Турции. Все эти 100 лет армяне требуют и добиваются признания факта Геноцида армян, и мы уверены, что, благодаря настойчивости и, самое главное, неопровержимости фактов Геноцида, это признание неминуемо. Неминуемы и репарации, которые должна выплатить Турция армянскому народу, и под которыми мы, в первую очередь, понимаем возвращение Западной Армении армянскому народу. Без этого мы не можем считать достаточными никакие извинения и покаяния.

Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к дружественному курдскому народу, и его давней борьбе за создание Турецкого Курдистана. Армянский народ с удовлетворением воспринял слова политического лидера курдов и узника совести Абдулла Оджалана, который не раз в своих обращениях выражал дружественное к нам отношение и приносил слова сожаления от имени курдского народа. Но, вместе с тем, мы все должны понимать, что после признания Турцией Геноцида армян и возврата армянских территорий, между армянским и курдским народами могут возникнуть недопонимание и противоречия. Как легко можно заметить, на картах Турецкого Курдистана мы видим исконно армянские земли, практически всю Западную Армению. В связи с этим у меня несколько вопросов:

- Как вы видите решение данного, прямо скажем, непростого вопроса?

- Возможен ли в подобном случае конфликт между дружественными армянским и курдским народами?

- Возможен ли вариант, при котором Турция умышленно согласится с созданием Курдской автономии Турции и одновременно признает Геноцид армян, дабы столкнуть наши дружеские народы?

Надо сказать, что на эти вопросы пожелали ответить практически все гости из Турции, Сирии, а также некоторые лидеры международных курдских НПО. Но, мы с сожалением констатируем это, четкие и внятные ответы так и не прозвучали. В основном ответы сводились к сентенциям: «Мы дружественные народы и мы будем жить вместе и дружно», «Права и свободы всех народов, проживающих на данной территории, не будут ущемляться».

Так глава «Демократического союза курдов» Салех Муслим сообщил, что армянское население Сирии отказалось принимать участие в создании отрядов самообороны, но, тем не менее, курдские отряды помогают армянам по мере возможности.

Депутат турецкого парламента Адель Курд сообщил, что курдский народ чтит память Гранта Динка и курдского певца армянского происхождения Араме Тиграна, всегда отмечают даты их гибели. А председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев напомнил о недавнем послании к армянскому народу лидера курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалана, который осудил Геноцид армян и заверил всех в своем уважении к армянскому народу.

Возможно, у кого-то из присутствующих курдских активистов и был логичный ответ на поставленные вопросы, но, из-за ограниченности времени организаторы форума не смогли дать слова всем желающим ответить, и дебаты по этим важнейшим проблемам не были продолжены.

В завершение Агаси Арабян поблагодарил выступивших по этим вопросам, и заметил: «А ведь мой вопрос не был спонтанным. Турция способна умышленно столкнуть наши народы, как это, к сожалению, уже было в истории. Поэтому мне кажется, что мы должны уже сегодня рассматривать эти проблемы, в частности, вопросы разграничения армянской земли с пока еще гипотетического, но вполне реального Турецкого Курдистана.

Считаю, что власти Армении и лидеры армянской диаспоры должны встречаться с лидерами курдов для широкого и всестороннего обсуждения данной темы, тем более, что курдские лидеры и НПО не раз заявляли о подобном своём желании.

В сентябре текущего года намечается большая международная конференция в Иракском Курдистане. Это – достаточно удобный случай для представителей армянских властей и НПО принять участие и в конструктивном русле обсудить эти вопросы».

Вопросы, поднятые на IV Международной конференции курдов, на самом деле следует поднимать и обсуждать, и в этом Агаси Арабян, безусловно, прав. Но, есть вещи, о которых надо говорить прямо и сейчас, чтобы потом не было поздно.

Нам необходимо понять, что любые переговоры с курдами носят специфичный, необязательный для курдов характер, ибо курдские племена, к сожалению, пока не могут считаться единым народом. Между различными курдскими племенами существуют языковые, религиозные и даже этнические противоречия, и было бы серьезной ошибкой не считаться с этим. То есть обязательства, взятые на себя тем или иным курдским лидером, шейхом, лидером партии или, тем более, руководителем НПО, для других курдов ничего не значат. Более того, даже взявшие на себя те или иные обязательства курдские лидеры с легкостью могут отречься от своих обещаний и договоренностей. И надо сказать, что эта особенность курдов искусственно поддерживается властями государств их проживания.

Между самими курдами по сей день происходят ожесточенные споры или даже вооруженные столкновения, истоки которых кроются как в далеком прошлом, так и в сегодняшних проблемах, провоцируемых государством проживания. В той же Турции, например, любой глава местной исполнительной власти способен столкнуть два курдских племени, передав одному из них более выгодные (тучные) пастбища, и, естественно, Анкара при необходимости пользуется этим.

Курды не являются, если можно так выразиться, государственно мыслящим народом. Примером сказанному может служить и «мягкий упрек» Салеха Муслими, который, при всем к нему уважении, даже не представляет, что живущий в государстве народ должен вливаться в государственные армейские структуры, а не создавать легко криминализирующиеся «отряды самообороны». Тем более, что в случае с Сирией у государства и у живущих там курдских племен общие цели и общие враги. Это – очень показательный пример, ибо если армяне логично считают, что живут в Сирии и обязаны подчиняться сирийским законам и защищать Сирию от внешнего агрессора, то курды «живут на своих пастбищах» и их и защищают.

Проблема взаимопонимания с курдами относительно Западной Армении весьма сложна. Вместе с тем, решение этой проблемы не столь сложно, как может показаться. В этом сочетании сложной проблемы с простым решением нет никакого противоречия. Курды считают нашу Родину своим пастбищем, и если им предложить другие пастбища (или вытеснить на другие пастбища), они так же рьяно будут держаться за свое новое место проживания. Важно не лишать их возможности сохранить традиционный уклад жизни.

Еще один пример. Как сообщил на конференции Фахраддин Абосзода (его доклад на конференции мы обязательно опубликуем на страницах Voskanapat.info), главный редактор газеты «Дипломат», курд по национальности Тахир Сулейманов недавно заявил, что в Азербайджане проживают 2,5 млн. курдов. И хотя по нашим сведениям, в этой республике проживает не более 400 тысяч курдов, тем не менее, цифра более чем внушительная. Однако курдов, если не считать руководство Азербайджана, не видно и не слышно. У них нет школ, нет культурных центров, ансамблей, они не проводят творческие вечера, не создают партии и движения… Почему?

Не открою секрета, если скажу, что Ильхам Алиев, а до этого – его отец Гейдар Алиев – будучи этническими курдами, хорошо знакомы с характером и особенностями своих соплеменников, и используют их в нужных для себя целях. Например, для заселения талышских или лезгинских районов Азербайджана с целью «разбавления» автохтонных народов, исстари компактно проживающих на своей Родине. Курды – потомственные кочевники. Они мобильны и легко перемещаемы, для них родина там, где установлены их палатки-юрты и где пасутся их овцы, и этой особенностью курдского мировоззрения пользуется руководство Азербайджана.

Вновь возвращаясь к Московской конференции по проблемам курдов и выступлению нашего друга Агаси Арабяна, а также ответам курдских участников форума на его выступление, необходимо отметить следующее.

Курды могут быть дружественными армянскому народу племенами, если им будет предоставлена возможность жить по выработанному в течение тысячелетий укладу.

Курды (на данном этапе истории) пока еще не стали единой нацией и государственно мыслящим народом, и эту их особенность постоянно будут пытаться использовать враги армянского и курдского народов. Следовательно, в переговорах с курдскими лидерами это должно учитываться в полной мере.

Все сказанное – как и не сказанное – означает, что в будущем нас ждет серьезная проблема, и готовиться к ее решению необходимо загодя.

Левон Мелик-Шахназарян

Источник: "Восканапат"

Категория: Политика | Просмотров: 1297 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz