Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [32]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [389]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [206]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 28 » "Большая турецкая игра" разрешится 30 марта
05:15
"Большая турецкая игра" разрешится 30 марта

АРМИНФОЦЕНТР: Против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана развязана мощнейшая кампания, цель которой - выжить его из политики. Такое мнение выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Армении Рубен Сафрастян, комментируя разразившийся в Турции скандал с записями прослушивания телефонных разговоров премьера. По его словам, мир сегодня наблюдает за самым серьезным кризисом за всю карьеру Эрдогана.
Тем не менее, уверен Сафрастян, пока что рано списывать Эрдогана со счетов и говорить о закате его карьеры. "У премьер-министра Турции, скажем так, серьезные, очень серьезные проблемы. Но нужно посмотреть, как будет развиваться скандал. Есть все предпосылки считать, что публикация записей - не последний удар по Реджепу Эрдогану", - заявил тюрколог.
Эксперт перечислил ряд факторов, благодаря которым Эрдоган сегодня оказался в самом настоящем политическом капкане. "Первый из них - авторитаризм. С течением лет Эрдоган на должности главы правительства все больше склонялся к авторитаризму. Он принимал решения, даже не советуясь со своими соратниками, не говоря уже о ком-то еще. Этот стиль, его жесткие речевые выражения, выступления не воспринимаются образованными, прогрессивными массами, в этих кругах росло недовольство премьером. Его жесткость во всей красе проявилась во время летних беспорядков 2013 года, спровоцированных решением о вырубке деревьев в стамбульском парке Гези - несоразмерная сила, отказ принести извинения и пр.", - поделился размышлениями собеседник.
Второй фактор, по мнению Сафрастяна, упирается в имидж руководимой Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития (AKP), который за последние годы покрылся пятнами. "В 2001 году эта политическая сила только появилась на свет, в 2002-м уже выиграла парламентские выборы, на которые шла под лозунгами "чистоты". Это были в основном новые люди, не замешанные в скандалах, которые не были причастны к существующему в Турции коррупционному миру. Но с тех пор, как AKP пришла к власти, по очереди стали всплывать факты, показывающие, что руководство партии отнюдь не свято, а коррупция им не чужда. Все чаще стали звучать обвинения во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и так далее. В последние годы звучали обвинения в том числе в адрес Эрдогана, что в целом "подмочило" репутацию Партии справедливости и развития в глазах населения", - подчеркнул Сафрастян.
К перечисленному, как отметил тюрколог, добавился конфликт Эрдогана с влиятельным турецким общественно-религиозным деятелем, основателем движения "Хизмет" Фетуллой Гюленом. "Конфронтация с Гюленом оказалась самым сильным ударом по Эрдогану. Сам Гюлен - знаковая фигура в турецком мире, у его движения очень много сторонников в Турции, по примерным оценкам, где-то 20 млн человек. Это самый серьезный противник из всех, с кем Эрдоган когда-либо сталкивался", - подчеркнул он.
Одновременно Сафрастян убежден, что при анализе проблемной ситуации, в которой оказался Эрдоган, нельзя ограничиваться внутренними факторами и упускать из виду внешние. "Ни для кого не секрет, что у Турции проблемы на внешнеполитическом фронте. Например, при Эрдогане резко обострились отношения Анкары с Каиром, когда в Египте сменилась власть, и "Братья-мусульмане" ушли. Турцию не особо почитают в арабском мире. Кроме того, региональной политикой Турции весьма недовольны США, где, кстати, проживает Фетулла Гюлен. Американцы хотели бы видеть более предсказуемого и контролируемого союзника в регионе, нежели нынешняя Турция, ведомая своим амбициозным и достаточно самостоятельным для внешнего мира премьером", - уверен Сафрастян.
В целом, по оценке эксперта, против Эрдогана ведется травля. "Думается, утечка по разговорам - не последний удар. Мной еще несколько лет назад прорабатывалась возможность подобного сценария развития событий, инициированного внешними силами на фоне внутреннего недовольства. Нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, но похоже, что мы становимся свидетелями его реализации. Эрдоган - сильный лидер, харизматичный и амбициозный, а США нужен более мягкий и податливый. Сегодня идеальным результатом для них будет ситуация, при которой Партия справедливости и развития продолжит управлять страной, но уже без действующего премьера Эрдогана", - предположил тюрколог.
Свои вероятностные оценки Сафрастян аргументирует тем обстоятельством, что AKP, несмотря на очевидные имиджевые потери, все же имеет реальный вес в турецком обществе. "Правящая партия Турции во многом опирается на фигуру премьера, этого нельзя отрицать. Но и своя политическая ниша у нее есть, и немалая. На каждых выборах от раза к разу ее электоральная поддержка росла. Своим приходом на арену AKP отразила видение государственного устройства, носителем которого является происламская часть населения Турции. Это некий умеренный исламизм - промежуточное звено между полностью светским исламом и тем, что традиционно принято называть исламизмом. Запрос на такую идеологию в турецком обществе существует, это факт. Кроме того, Фетулла Гюлен, который выступил в роли оппонента Эрдогана и интересы которого, если описанный сценарий верен, совпали с интересами американцев, сам является исламистом. Если AKP не удержится у власти, то единственной реальной альтернативой окажутся кемалисты из Народно-республиканской партии (CHP), то есть поборники светского государства. Это никак не может вписываться в планы Гюлена", - отметил директор Института востоковедения НАН Армении.
Сафрастян справедливо напомнил, что идеологические позиции Партии Справедливости и развития были подкреплены очевидными успехами в экономике. "Несколько лет подряд турецкая экономика демонстрировала очень высокие темпы развития. Получился некий мини-бум, и весь мир заговорил о турецком экономическом чуде. Благосостояние людей росло, они были довольны и счастливы. Другое дело, что итоги прошлого года показали, что турецкая экономика вошла в фазу стагнации, лира стала стремительно слабеть, и это негативно сказалось на авторитете AKP", - заявил Рубен Сафрастян, выразив, тем не менее уверенность, что если представить Эрдогана ушедшим из политики, его партия за день не "сдуется".
На вопрос о том, исключает ли он вариант с массовыми протестами по всей Турции, которые перерастут в неуправляемый процесс и в итоге приведут к свержению всей правящей верхушки Турции, Рубен Сафрастян ответил отрицательно. "Исключать этого нельзя, в теории такое может произойти. С одной стороны, люди массово выходят на улицы в том случае, когда недовольны социально-экономическими условиями. В Турции пока об этом говорить рано. С другой стороны, если продолжатся разоблачения турецких верховных функционеров, если Фетулла Гюлен мобилизует своих сторонников на открытую конфронтацию с правящим режимом, если - и это здесь играет ключевую роль - к этому делу приобщатся курды, то такой сценарий вполне возможен. Вспомним, что делали курды во время летних волнений в Турецкой Республике? Ничего, в основном они не присоединились к ним, остались в стороне. То же самое можно сказать об оппозиционных силах - волнения в целом носили аполитичный, гражданский характер. На этот раз все может быть по-другому, и если начнутся протесты с участием этих трех условных сил (гюленовцы, курды, оппозиция - прим. ред.) тогда в Турции начнется серьезнейший внутриполитический кризис".
Резюмируя, Рубен Сафрастян отметил, что сейчас мы становимся свидетелями "Большой турецкой игры", промежуточные итоги которой будут подведены 30 марта, когда пройдут выборы в органы местного самоуправления. От их результатов, по мнению тюрколога, будет зависеть дальнейшая судьба не только Эрдогана, но и правящей партии Справедливости и развития. Ведь если она покажет слабину, это может послужить дополнительным стимулом для противников правящего режима и побудить их "объявить войну здесь и сейчас".

Источник: ИА Регнум

Категория: Турция | Просмотров: 1117 | Добавил: admin | Теги: Эрдог, АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция, Парламент Западной Армении | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Голосование
Считаете ли Вы себя потомком народа, спасшего от геноцида армян в Западной Армении и Киликии?
Всего ответов: 1683
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz