Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Мнение: Пришло время изменить облик диаспоры
19:32
Мнение: Пришло время изменить облик диаспоры

АРМИНФОЦЕНТР: Немецкому философу и политическому деятелю Карлу Либкнехту принадлежит следующее изречение: «Единство духа, взглядов, воли, действия — только это и есть подлинное единство. Единство на словах — это блуждающий над болотом огонь, самообман или обман».  Казалось бы, что после Геноцида, который начался в 1894 году при правлении султана Абдул-Хамида и продолженный младотурками в 1915, армянский народ, потерявший 1,5 миллиона своих сынов и дочерей и лишенный своей исторической Родины, должен был осознать единство своего духа, взглядов, воли и действий.

 Однако, сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. Многомиллионная Диаспора остается разобщенной, не представляющей из себя единой культурной, политической и экономической силы. О ее реальном состоянии и влиянии говорят не громкие имена Кирка Керкоряна и Шарля Азнавура, а нынешнее положение Армении и армянского народа в целом.  

8-ми миллионная Диаспора, обладающая большими финансовыми ресурсами и целой плеядой талантливых управленцев, не сумела до сих пор самоорганизоваться. Необходимо четко осознавать, что создание единого органа Диаспоры, объединение ее потенциала является сегодня жизненно важной необходимостью для выживания и развития не только миллионов армян по всему миру, но, что самое важное, для Республики Армения. Важно дать объективный ответ на вопрос: «Какова вероятность выживания армян Диаспоры как культурно-цивилизационного этноса в следующем поколении, с учетом ускоренного процесса глобализации?» В классическом ракурсе отношений Диаспора-Государство Республика Армения должна создавать необходимые условия для репатриации и нести ответственность за Диаспору в аспекте сохранения ее идентичности. Но в нашей ситуации политический истеблишмент Армении воспринимает Диаспору как финансовый придаток, с которого можно неплохо «кормиться». Как бы не было горько об этом говорить, действующие политические силы не заинтересованы в развитии процесса репатриации.

В свою очередь, многие видные деятели Диаспоры вкладывают деньги в фонды, которые контролируются той же властью. При этом вряд ли эти миллионеры являются «наивными», «доверчивыми» и «непонимающими» людьми. Это  говорит о том, что делаются прагматичные  инвестиции в свои бизнес-интересы, пиар и рекламу. Поэтому вопрос объединения народа и развития Армении для многих диаспоральных элит не является приоритетом. Учитывая вышеназванные обстоятельства, прогрессивно мыслящая часть Диаспоры должна взять решение общенациональных вопросов в свои руки. Все условия и возможности для реализации данного проекта уже давно созрели и пора перейти от теоретической части к ее воплощению.
МОДЕЛЬ «ВЫСШЕГО СОВЕТА ДИАСПОРЫ».
В первую очередь необходимо, чтобы армянские общины на местах имели организации, представляющие интересы более половины ее населения (75-80%).  На сегодняшний день в Диаспоре действуют следующие влиятельные организации: «Совет Армян Южной Америки», «Армянская Ассамблея Европы», а Армянские Национальные Комитеты действуют в США, Канаде, Великобритании, Греции, Кипре, Австралии и Ливане. Но, учитывая тот факт, что большая часть диаспоральных организаций находится под контролем традиционных партий «Дашнакцуцюн», «Рамгавар» и «Гнчакян», необходимо установить четкий регламент и выработать механизмы избрания кандидатов на уровне общины.  В качестве примеров можно привести механизмы избирательной системы в моделях «Всемирных Конгрессов» евреев и ирландцев.
Итак, рассмотрим на примере армян Америки. В США действуют общины «Западного» и «Восточного» побережья. Армянские организации обеих побережий выдвигают по два кандидата на внутренние выборы. Кандидаты, выдвинутые организациями того или иного побережья, вырабатывают программы, с которыми выступают перед своими общинами. Сегодня еврейские, ирландские и итальянские общины используют следующую процедуру голосования: создается электронная база данных кандидатов, и избиратель, вводя свои паспортные данные, подтверждающие его личность, получает возможность проголосовать за того или иного кандидата. Введение данной системы обойдется отнюдь не дешево, но позволит избежать фальсификаций. По итогам выборов одержавшие победы кандидаты становятся делегатами от армянской общины США в «Высшем Совете Диаспоры».
Проведение выборов в Европе, Южной Америке, на Ближнем Востоке и Австралии будет еще более упрощенным. Ввиду того, что самая большая армянская диаспора Европы сосредоточена во Франции, местные организации могут выдвинуть по два делегата. По одному делегату должны выдвинуть армянские общины из Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Польши, Болгарии, Греции, Кипра и т.д. Аналогичным образом будут проходить выборы и в других странах. Таким образом, американские (включая Канаду), европейские,  южноамериканские (включая Мексику), ближневосточные (включая Магриб) и австралийские армяне получат возможность проводить внутренние выборы и по их результату направлять делегатов в «Высший Совет Диаспоры».
В каждом созыве «Высшего Совета Диаспоры» будет работать 40 делегатов. Каждый делегат избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания на один срок. Главный орган — «Совет Делегатов» состоит из 40 избранных представителей, который методом консенсуса принимает окончательные решения по всем ключевым вопросам (принятие в организацию делегатов от новых общин, разработка стратегии и концепции деятельности организации), дает оценки и выражает официальную позицию Диаспоры по тому или иному вопросу. «Совет Делегатов» избирает на пятилетний срок Президента организации, который должен быть  гарантом соблюдения устава организации и  представлять ее  интересы на международной арене.
«Высший Совет Диаспоры» должен состоять из различных комитетов. Ввиду того, что организация состоит всего из 40 делегатов, она должна иметь следующие комитеты:
-Комитет по связям с Арменией и НКР;
-Комитет по информационному обеспечению;
-Комитет по внутренним делам (религиозные учреждения, связи с общинами, молодежь);
-Комитет по внешним связям (государства, международные организации и т.д.)
Делегаты направляются в комитеты (10 делегатов в каждом), исходя из своей компетентности, образования, навыков и достигнутых результатов работы на уровне своей общины. Бюджет должен состоять из ежегодных обязательных взносов от общин, представленных в организации. При этом формирование казны на локальном уровне должно протекать следующим образом: создается фонд, куда каждый армянин направляет определенную сумму (например, по 20 долларов в месяц). Так, например, если только из 600 тысячной армянской диаспоры Франции, хотя бы 200 тыс. человек направит в фонд по 20$ — выйдет 4$ млн.  Подобная процедура важна, дабы  ограничить роль миллиардеров, которые могут воспользоваться своим «донорством» для лоббирования собственных интересов, не соответствующих духу и целям организации.  Открытым остается вопрос делегирования представителей из стран постсоветского пространства. На сегодняшний день, в большинстве стран отсутствуют институты Диаспоры, способные объективно представлять интересы своей общины. Но из-за отсталости общин СНГ реализация проекта не должна быть отложена. Более того, ее становление и успешное функционирование придаст другим общинам стимул для развития.  

Галстян Арег

Источник: «time to analyze»


Категория: ДИАСПОРА | Просмотров: 1314 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция, Парламент Западной Армении | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz