Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Станислав Тарасов: Кипр-2: США начинают новую «игру» в Карабахе
03:15
Станислав Тарасов: Кипр-2: США начинают новую «игру» в Карабахе

АРМИНФОЦЕНТР: Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отправился в Турцию с целью, как он написал в своем микроблоге в Twitter, чтобы «обсудить пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта» и «услышать турецкую точку зрения».
Для прояснения ситуации, напомним, что с формальной точки зрения Турция не имеет никакого отношения к Карабаху. Подписанные ею в октябре 2009 года известные Цюрихские протоколы касаются только нормализации её отношений с Арменией с перспективой открытия между двумя странами границ. Только потом под давлением Баку Анкара стала связывать свои отношения с Ереваном с возможностями урегулирования карабахского конфликта. В то же время Турция является одним из постоянных членов Минской группы ОБСЕ, но не входит в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее Азербайджан неоднократно пытался провести решение о включении этой страны в состав сопредседателей, чтобы не только изменить в свою сторону соотношение сил в составе этой группы, но и закрепить её влияние в Закавказье. В свою очередь Анкара создала своё «карабахское досье», в которое включены её многочисленные инициативы, проявленные на этом направлении. Они варьировались в зависимости от конкретно складывающейся широкой международной конъюнктуры и соотношения сил в регионе.
Турция предлагала себя в роли посредника между Баку и Ереваном, поддерживала план американского аналитика Пола Гобла по обмену зангезурским и лачинским коридорами, продвигала инициативу по отправке в зону конфликта миротворческих сил с включением в их состав контингента своих подразделений, выступала с различными заявлениям и даже демаршами. И всегда это находило благосклонное отношение и поддержку со стороны Баку. Однако на сей раз Азербайджан очень осторожно воспринял сообщение о миссии Уорлика в Турцию. Почему?
Все дело в том, что накануне американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ призвал восстановить полноценные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. «Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?», – уточнил он. То есть, по этой оценке диалог Ереван- Баку без участия в переговорном процессе Степанакерта объявлен «неполноценным». Это - первое. Второе: не исключено, что США стремятся перевести на карабахский процесс технологию кипрского урегулирования.
На протяжении всей эволюции карабахского конфликта ни Азербайджан, ни Армения не смогли представить приемлемые друг для друга политико-дипломатические «развязки». Точно также не прошли и предлагаемые Минской группой ОБСЕ сценарии урегулирования. Сегодня её миссия фактически сведена к решению задачи сохранения статус-кво и недопущения силового варианта урегулирования конфликта. В результате ситуация законсервирована , а на саммитах Алиев -Саргсян, или встречах глав внешнеполитических ведомств, конфликтующие стороны повторяют уже заявленные позиции. В то же время логика карабахского конфликта структурирована в сложный сюжетный «шарнир», вокруг которого вращаются такие акторы, как США, НАТО, ОДКБ, ЕС, ООН, а сейчас и Таможенный союз. Иными словами, карабахский конфликт уже давно перерос региональное измерение, эволюционируя в сторону структурирования в систему отношений множества международных субъектов.
Именно в этом просматривается определённая аналогия между карабахским и кипрским конфликтами, когда выходом из ситуации может стать вычленение в составе системы подсистемы. Первый уровень образует внутренние факторы развития карабахского конфликта, противоречия между азербайджанцами и армянами , что является сердцевиной карабахской проблемы. Такой тип связей не раз обусловливал то, что колебания в отношениях на нижнем уровне карабахской проблемы втягивали в неё «родственные страны», эскалируя незначительные на первый взгляд трения до порога, связанного с риском масштабного столкновения между Азербайджаном и Арменией.
Второй, уровень отражает всё более обостряющееся по ходу развития событий, как на Большом Ближнем Востоке, так и на евразийском пространстве, противостояние между Азербайджаном и Арменией по широкому комплексу двусторонних и региональных вопросов, в том числе по карабахскому урегулированию. Третий - внешний - уровень характеризуется в разной степени вовлеченностью в карабахскую проблематику внерегиональных сил, что составляет не основу, а всего лишь обрамление карабахского дискурса.
Попытки Азербайджана или Армении посредством демонстрации силы изменить в свою пользу статус – кво неизбежно втягивает второй уровень подсистемы, прежде всего «великих держав». Следовательно, урегулирование карабахского конфликта без задействования всего системного механизма маловероятно. На Кипре Запад - в целом, и США - в частности, выход усматривают в общем регулировании комплекса отношений в треугольнике Афины - Никосия – Анкара. Что же касается Карабаха, то и тут, видимо, всё идёт к формированию треугольника Баку - Степанакерт-Ереван, что связано с изменением трека по поиску урегулирования. Кстати, видимо, неслучайно в конце прошлого года российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов заявил, что на определённом этапе переговоров Нагорный Карабах должен вернуться в переговорный процесс. Так что, судя по всему, в ходе визита в Турцию американский сопредседатель Минской группы Уорлик попытается прощупать позицию турок, и втянуть их в дебаты, одновременно затрагивающие, политические аспекты карабахского и кипрского урегулирования.
Активизация Вашингтона, как в отношении Кипра, так в отношении Карабаха, может обозначить новую структуру американских региональных приоритетов. В этой связи Москве также необходимо иметь продуманную стратегию действий, отслеживая и осмысливая процесс эволюции ситуации в карабахском урегулировании, чтобы в нужный момент сманеврировать и адаптировать свою функцию к новым возникающим нюансам, поскольку Ереван и Баку – по разным причинам - могут утратить роль регулятора.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REX

Категория: - Арцах | Просмотров: 1441 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Сирия, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция, Парламент Западной Армении | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz