Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Станислав Тарасов: Будет ли сотрудничать Таможенный союз с Карабахом
03:56
Станислав Тарасов: Будет ли сотрудничать Таможенный союз с Карабахом

АРМИНФОЦЕНТР: По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве было принято решение о подписании «Дорожной карты» о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и присоединении к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. При этом был определен срок, в течение которого должны завершиться все предусмотренные в таких случаях процедуры- полгода.

 По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, речь идет о чисто технической стороне, реализации 50 соответствующих документов. Ранее армянские эксперты отводили на эту работу « весь 2014 год». Но заявленный Шуваловым срок – полгода - свидетельствует: стороны стали спешить.
Не только в этом сейчас главная интрига. Баку рассчитывал на то, что Астана в качестве условия подписания с Арменией «Дорожной карты» о вступлении в ТС выставит проблему юрисдикции Карабаха. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал «Дорожную карту» Армении, правда, оговорив это тем, что « Астана может выступить с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха». При этом Назарбаев выразил надежду, что «в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса».
Какое, если на протяжении многих лет, ни Минская группа ОБСЕ, ни политологи и аналитики оказались не в состоянии предложить такой сценарий карабахского урегулирования, который устраивал бы конфликтующие стороны? Тем более, что, на наш взгляд, Ереван решил отказаться от Ассоциации с ЕС именно потому, что Брюссель выстраивал таможенные барьеры между Ереваном и Степанакертом. По этому поводу в закавказском аналитическом сообществе уже не первый день бушует дискуссия. Но большинство высказанных прогнозов о невозможности вступления Армении в ТС «без определения статуса Карабаха» не оправдались. В то же время сразу встал вопрос, который озвучил на заседании Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении один из армянских депутатов: «Где будет заканчиваться граница Таможенного союза, в Горисе?».
Прагматики понимают, что в формате ТС Армения не будет отгораживаться таможенными барьерами от Карабаха, используя различные имеющиеся специальные технические технологии. Так идущие на экспорт карабахские товары могут по-прежнему сохранять армянский сертификат и т.д. Точно также прагматики отдают себе отчет в том, что Ереван получает дополнительные гарантий безопасности для Карабаха. Укрепляется российская военная база в Гюмри, в столичном аэропорту «Эребуни» начал дислоцироваться авиационный полк с истребителями последнего поколения и вертолетной эскадрильей. Россия объявила, что берет под свою защиту воздушное пространство Армении. Все идет к тому, что на данном этапе Армения и Нагорный Карабах будут продолжать составлять единое экономическое и оборонное пространство, а территория Карабаха - по умолчанию - будет находиться в зоне преференций ТС. Казахстан внес тонкие изменения в свою позицию, Белоруссия в Москве промолчала. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентств у «АрмИнфо» заявлял, что «непризнанные государственные образования, сформированные на пространстве бывшего СССР, могут в дальнейшем стать частью Евразийского Таможенного союза». Правда, лидер Белоруссии мотивировал это тем, что «экономики непризнанных государственных образований полностью интегрированы в экономики стран, состоящих в Таможенном союзе или готовящихся к вступлению в него».
В этой связи любопытно прозвучало и заявление президента НКР Бако Саакяна: «Нагорный Карабах не может стать членом Таможенного союза с учетом статуса непризнанного государства. Если бы нас пригласили, это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, совещания и решили бы, вступать или не вступать в Таможенный союз». Касаясь урегулирования карабахского конфликта, он подчеркнув, что «в первую очередь необходимо полноценное участие НКР в переговорном процессе», и что « сегодня мы направляем все наши усилия и ресурсы на международное признание Карабаха».Если рассматривать это заявление в отрыве от складывающихся геополитических реалий, то его можно отнести к разряду «романтических». Но циркулирующие в региональной политике сюжеты наводят уже на иные размышления.
Прежде всего, становится все более очевидным факт, что Турция выводит в своей внешней политике армянскую проблему на уровень самостоятельного направления, и стала меньше оглядываться на Азербайджан. Участились заявления высокопоставленных турецких политиков в отношении возможностей возврата к «идеям Цюриха», нормализации отношений с Арменией и открытия границ. В этой связи американские эксперты предсказывают, что наступающий 2014 год может стать прорывным для Анкары и Еревана. Как отмечается в аналитическом обзоре азербайджанского информационного портала NEWS.AZ, «турецкая правящая элита заметно растеряна и не проявляет изобретательности в выдвижении новых идей.. и во многом находится на «автопилоте». Вашингтон после «арабской весны» начинает выводить Анкару и из «карабахской игры». Правда, некоторая ясность в этом сценарии определиться по итогам визита в Ереван госсекретаря США Джона Керри, намеченного на январь будущего года.
Одновременно Вашингтон осуществляет политику вывода Ирана из международной изоляции, что активизирует его политику в Закавказье. На днях иранский парламент поддержал предложение о переносе столицы из Тегерана в другой город, возможно в Тебриз. Законодатели ссылаются «на проблемы с трафиком в Тегеране, а также расположение города в области, где наблюдается высокая сейсмоактивность». Но это только предлог, поскольку в случае переноса столицы страны ближе к азербайджанской границе, можно будет говорить о геополитическом решении. При этом не исключено, что в зону карабахского конфликта, как некогда в Югославии, будут вводиться миротворцы. В таком контексте военное укрепление России в Армении приобретает характер естественной реакции на будущую ситуацию.
Теоретически можно предполагать, что Азербайджан вслед за Арменией последует в ТС, где будет пытаться решать карабахскую проблему по своему сценарию. Но Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, не присоединился к Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества. Более того, Азербайджан никто не зовет в ТС. Как заявил бакинский политолог Расим Мусабеков, «членство Азербайджана в ТС взамен на возвращение Нагорного Карабаха - всего лишь гипотеза». Добавим, гипотеза - бакинская. Поэтому скоро вопрос о статусе Карабаха, вариантах его сотрудничества с ТС, начнет приобретать иное значение и новые очертания.

Станислав Тарасов - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: - Арцах | Просмотров: 1419 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz