Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Гагик Арутюнян: "Никто за нас Армению развивать не будет"
02:34
Гагик Арутюнян: "Никто за нас Армению развивать не будет"
АРМИНФОЦЕНТР: "Никто за нас Армению развивать не будет", констатирует, отвечая на вопросы "ГА", директор фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
- Г-н Арутюнян, ситуация в регионе – как она выглядит на взгляд эксперта?
 - Регион, можно сказать, переживает довольно критический период. Очевидно, что происходит некий разлом, в котором важную роль играет Грузия. Впрочем, по порядку. Факт, что сегодня Азербайджан находится в поле зрения интересов США, Европы (главным образом англосаксов), Израиля и в известной степени - России. Геополитический вес Азербайджана возрос в контексте его соседства с Ираном, вокруг которого, несмотря на появившиеся признаки к улучшению отношений с США, сохраняется весьма напряженная ситуация. Что касается самого Азербайджана, то отчетливо прослеживается тенденция к его интеграции с Турцией, несмотря на некоторые сугубо ситуационно-тактического характера противоречия. Грузия до недавнего времени позиционировала себя как страна, ориентированная исключительно на Запад, однако после ухода Саакашвили проявились новые тенденции, свидетельствующие о том, что грузины не прочь налаживать нормальные отношения с Россией. Похоже, новое грузинское руководство начало воспринимать, что на сегодняшний день в Грузии происходит "белая оккупация" со стороны Азербайджана и Турции. И для достижения этой цели тратятся огромные средства. Мы-то видим азербайджанцев только через оптический прицел, грузины же ежедневно лицезреют плоды их экспансии через рекламу магазинов, товаров, услуг и т.д.
 
- То есть речь идет об экономической экспансии...
 
- Экономически Грузия просто захвачена азербайджанцами и турками. Но дело не только в экономике. В Грузии открываются турецкие школы, университеты, то есть захват идет и на уровне образования, и демографии. Если раньше вторым по численности национальным меньшинством (хотя это выражение не слишком уместно по отношению к армянам, проживающим в Грузии) являлись армяне, то сегодня армяне - на третьем месте, а второе занимают азербайджанцы. Это произошло за последние 10 с лишним лет, преимущественно во время пребывания у власти Саакашвили, ратовавшего за интеграцию с Западом. На самом же деле произошла интеграция Грузии не с Западом, а с Азербайджаном и Турцией.
 
- Неужто грузины не осознавали, что происходит?
 - Думаю, осознавали, учитывая тот факт, что переворот в сознании все же произошел. Многие эксперты понимали это и раньше, но боялись публично высказываться, идти против мейнстрима. Сегодня же у них появилась возможность высказываться более открыто. В контексте вышесказанного, в частности углубляющегося азербайджано-турецкого альянса, который уместнее было бы назвать единением, Грузия сегодня как нельзя более заинтересована в Армении. До сих пор было принято считать, что мы заинтересованы в грузинах значительно больше, чем они в нас, потому что для Армении в условиях блокады Грузия – это дороги, коммуникации, связь с Россией и т.д. Но сегодня создается впечатление, что Грузии без Армении будет очень трудно решать проблему "белой оккупации". Наши знания, наши советы Грузии нужны…
 
- Чтобы остановить азербайджано-турецкую экспансию?
 - Да, чтобы не допустить чрезмерного влияния и приостановить уже запущенный сценарий, до сих пор с успехом реализуемый азербайджанцами и турками в Грузии. Далее… Не менее важным фактором на региональной арене выступает Армения, сделавшая свой стратегический выбор в пользу Таможенного союза, евразийского пространства. Я считаю, что выбор правилен. Более того, это единственно правильное решение. При развитии другого сценария под сомнение была бы поставлена наша безопасность. Наша военная мощь утверждается на российском оружии, русские охраняют наши границы, предоставляют военную технику по приемлемым ценам. Да и в экономическом плане выбор верен. Собственно, "верен" – даже не совсем точное определение. Если бы мы не вступили в Таможенный союз, очень скоро последовал бы экономический коллапс Армении. Одно только повышение цен на энергоносители раза в два могло бы повлечь за собой коллапс.
 
- Европейские эксперты о подобных мелочах умалчивают. Их послушать, так ассоциативное соглашение с Европой откроет Армении прямую дорогу в экономический рай…
 - Дело в том, что все исследования европейцев по данной теме сделаны без учета реакции той или другой страны в случае, если бы Армения подписала ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Как поведет себя по отношению к Армении страна, не участвующая в ассоциативном соглашении? Подобные нюансы никто не просчитывал. Но ведь это нормально – ожидать изменения экономических отношений, если ты заявляешь о своем переходе в другую систему. Как Евросоюзом Таможенный союз воспринимается в качестве другой системы, так и Таможенный союз оценивает европейскую интеграцию исходя из своих интересов. Все закономерно и логично.
 
- Вы считаете неуместными разговоры о давлении России на Армению?
 - Да это просто смешно. На мой взгляд, огромное давление на нас было со стороны Запада. Давайте вспомним: когда президент Армении в ходе встречи с польским президентом говорил о том, что Армения готова взаимодействовать как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом, ответ последовал в духе: так не выйдет, нужно решать "или – или". Со стороны главы российского государства вопрос так никогда не ставился. А вот польский президент явно пытался надавить. Армения не поддалась на давление Запада, и правильно сделала. Озвученный Сержем Саргсяном выбор разумен – и в экономическом плане, и в военно-политическом, да и в цивилизационном тоже. Мы вместе с русскими на протяжении вот уже двух столетий. Пока то, что называется Арменией, есть плод продвижения России в закавказском направлении, что совпало с нашей национально-освободительной борьбой начиная с Давид-Бека. В результате этих двух процессов возникла сначала Эриванская губерния, потом Первая Республика и т.д. Все произошло в результате совпадения интересов. Да, у России были и есть большие интересы в нашей стране, регионе. И очень хорошо, что они есть. Интересы Евросоюза я не совсем представляю, в отличие от интересов российского государства.
 
- Неужто все так гладко?
 - Отнюдь. Есть, конечно, и грани несовпадения интересов. Но идеальных союзников не бывает. Нам в данной ситуации необходимо быть активными, защищая свои позиции. К сожалению, мы слишком легко на все соглашаемся, утверждая, что априори согласны и с тем, что предлагает нам Евросоюз, и с тем, что предлагает Россия. Между тем над каждым пунктом будущих договоров надо серьезно работать, осознавая и продвигая свои интересы. Например, в экономическом плане, в частности, в контексте экспорта ряда отечественных товаров не все нам выгодно. "Нораванк" участвовал в создании объемного документа – речь идет о серьезном анализе позитивных и негативных сторон присоединения Армении к Таможенному союзу. Что ж, есть и хорошее и плохое, но это нормально. Нигде мы не попадаем сразу в райские условия. Все зависит от нас. Просто есть в принципе критические сценарии, когда уже сам выбор способен повлечь за собой необратимые и предсказуемые последствия. Если бы мы не вступили в Таможенный союз, у нас, повторюсь, возникли бы большие проблемы с экономикой в связи с энергоносителями, с обороной в связи со снабжением армии. А что выйдет в итоге сделанного разумного шага, зависит исключительно от нас самих. В конце концов, никто за нас не будет развивать Армению – ни Евросоюз, ни Таможенный союз, ни Россия, ни кто-либо еще…
 
- А как насчет раскола внутри армянского общества? Два лагеря – русофилы и еврофилы – и никакого консенсуса…
 - Я считаю, это буря в стакане воды. Мы совместно с другими организациями провели соцопрос, результаты которого свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения Армении выступает за присоединение к Таможенному союзу. И это большинство выражается цифрами 60-80% по разным пунктам. Раскол же наблюдается во взглядах части элиты, что само по себе заслуживает, конечно, внимания, но к волеизъявлению населения, народа не имеет отношения. Но знаете, что плохо? Если сторонники присоединения к Таможенному союзу обосновывают свою точку зрения, осознают хорошее и плохое и вполне лояльно относятся к Европе, то у еврофилов наблюдается полное неприятие России вообще и какие-то пещерные представления об этой стране, демонизация образа, не имеющего ничего общего с реальностью.
 
- Я бы сказала, не столько пещерные представления о России, сколько представления о России, как пещерной…
 - Тоже верно. Кстати, то же самое можно заметить за ярыми еврофобами, зачастую представляющими Европу в совершенно трагических красках. Зачем впадать в крайности? Ведь по сути речь идет о центрах цивилизации, где-то даже – единой цивилизации. Драматизация ситуации проистекает больше из личных, финансовых, возможно, карьерных амбиций, но не из реальности. Кстати, у еврофилов помимо полного неприятия России можно наблюдать прямо-таки фанатичное преклонение перед всем европейским. Возможно, именно так отрабатываются гранты, но зачем нужны столь дикие перекосы, когда ставится вопрос будущего собственной страны? Правда, теперь истеричные вопли несколько поутихли, многие поняли, что надо лучше работать, а не кричать. Повторюсь, по моему глубочайшему убеждению, мы ничего не должны делать с закрытыми глазами, просто голосуя "за" – ни с европейцами, ни с американцами, ни с русскими, ни с кем бы то ни было.
 
- Какие сценарии в регионе наиболее вероятны в ближайшем будущем? И можно ли ожидать подвижек в переговорном процессе по карабахскому урегулированию?
 - Наступающий год для переговоров, думаю, будет плодотворным. Не могу исключить конструктивный исход переговоров, некий прорыв. Кстати, во многом этому может способствовать именно присоединение Армении к Таможенному союзу. Это озвученный конкретный выбор и озвученная поддержка России. Скорее всего, вполне конструктивно будут развиваться отношения с Грузией, и мы можем оказаться полезными в деле налаживания отношений между Россией и Грузией…
 
Беседу вела Зара Геворгян

Источник NT.am со ссылкой на "РА"
Категория: - Республика Армения | Просмотров: 1267 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Нораванк, Карабах, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz