Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Михаил Агаджанян: Сирийский тест
18:38
Михаил Агаджанян: Сирийский тест

АРМИНФОЦЕНТР: На пике ожиданий ударов стран НАТО по Сирии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обронил примечательную фразу. По его убеждению, химической атакой 21 августа в пригороде Дамаска президент Башар Асад решил «протестировать границы дозволенного».
Вывод Кэмерона, с которым солидарны в Вашингтоне и Париже, имеет своё зеркальное отражение, указывает на реальные цели евроатлантистов. Тестированием дозволенного, только в несравнимо более крупном масштабе, чем окрестности Дамаска и вся территория Сирии в целом, занимаются крупнейшие государства Североатлантического альянса. Данный тест имеет весьма разветвлённый характер, охватывает собой как внутринатовские вопросы, так и широкий контекст текущей динамики на Ближнем и Среднем Востоке.
Соединённым Штатам удалось создать антиасадовскую коалицию, но сразу после этого, при переходе к реализации операционных планов по Сирии, в НАТО обнаружился диссонанс мнений. Если даже сообщения о двенадцати членах Североатлантического альянса, выступивших против ударов по Сирии, не отвечает реальности, в любом случае налицо отсутствие консенсуса в натовских рядах. На передовые позиции «гуманитарных карателей» сирийского режима вышла вполне знакомая тройка государств в лице США, Великобритании и Франции. После известного решения британского парламента, обозначилась иная конфигурация наиболее рьяных сторонников силового сценария – США, Франция, Турция. И всё же Лондон не самоустранился, а лишь взял дополнительное время для анализа ситуации. Все последние месяцы именно он на пару с Парижем добивался снятия эмбарго ЕС на поставки в Сирию вооружений и военной техники. Именно правительства Кэмерона и Олланда наладили самые тесные связи с обходными европейские юридические препоны ближневосточными каналами снабжения антиасадовских сил. Но, когда дело дошло до непосредственного вступления британцев и французов на «тропу войны» с Дамаском, проявились симптомы сдержанности, взятия непродолжительной паузы для более детального обдумывания своих дальнейших шагов.
Пауза необходима евроатлантистам для целей тестирования позиций многих сил, которые имеют вокруг Сирии свои интересы. Число этих государств измеряется примерно одним десятком. Но «сирийский тест» нужен американцам, британцам и французам прежде всего под призмой выяснения возможных шагов Ирана. Важно подчеркнуть, что тестирование позиции Ирана не ограничится лишь угрозой ударов по Сирии, а с большой долей вероятности развернётся в ходе краткосрочной операции с использованием крылатых ракет.
В эти дни часто говорилось о возможности повторения в Сирии «югославского сценария». В 1999 году НАТО добилось своих целей без наземного вторжения в пределы Сербии. США и их союзники работали на дистанции, с задействованием тактической и стратегической авиации НАТО. Географическое расположение Сирии делает возможным привлечение ударной мощи морских платформ, концентрацию в Восточном Средиземноморье оперативной группировки кораблей с крылатыми ракетами на борту. Вместе с тем, сравнения Сирии с Югославией образца конца 1990-х годов ущербны. Как минимум, с учётом того факта, что рядом с Югославией не было страны с 80-миллионным населением, ударным ракетным потенциалом и, главное, мотивацией показать себя в «полевых условиях» масштабной региональной эскалации.
С начала этого года Иран послал внешнему миру однозначный сигнал – удары НАТО по Сирии будут рассматриваться Тегераном как удары по нему. Источник этого сигнала в лице советника верховного руководителя и духовного лидера Ирана по внешней политике Али Акбара Велаяти не оставлял сомнений в том, что это позиция рахбара. Есть также серьёзные основания предполагать наличие между Ираном и Сирией соглашений о гарантиях безопасности и взаимопомощи. На прошлой неделе аятолла Али Хаменеи лично предостерёг Запад от ударов по Сирии, правда, при этом воздержавшись от далеко идущих тезисов о неминуемости вступления Ирана в войну в случае таких ударов.
Таким образом, тест на выяснение позиции Ирана продемонстрировал новые нюансы. Первое впечатление – Тегеран отошёл от предыдущих жёстких заявлений. Но в текущей канве развитий слова рахбара следует «декодировать» в ином ключе. Тегеран не хлопает дверью, не сжигает мосты, а лишь предупреждает всех, заодно, оставляя место для взаимовыгодного улаживания кризиса. Даже после ударов США по целям на сирийской территории.
Есть ли вокруг Сирии элементы, которые объединяют интересы США и Ирана? И могли ли они проявиться именно в эти дни, в короткий отрезок «тестирования» Западом сирийского направления, послужив причиной более взвешенной позиции Тегерана? Без сомнений, да. Американцы стали более осмотрительны при калькуляции плюсов и минусов нанесения ударов на дистанции, не говоря уже о наземных интервенциях. Что самое интересное, подобная осмотрительность стала нарастать в позиции военных США. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси в середине июля этого года направил официальное письмо в Конгресс США, где обозначил оценки в связи с возможным военным вмешательством в сирийский конфликт. В письме, в частности, отмечалось, что участие США в военной операции будет фактически означать выражение поддержки исламистским радикалам в сирийской оппозиции. Общий вывод послания Демпси свёлся к следующему: «За последние 10 лет мы убедились: недостаточно просто изменить баланс военных сил по отношению к какой-либо стране. Необходимо продумать дальнейшие действия, для того чтобы данное государство смогло продолжить функционировать».
Высшие армейские чины США стали мыслить как дальновидные политики. Администрацию Белого дома, Пентагон и госдепартамент объединяет мнение (при определённых «технических» расхождениях) о негативных последствиях десуверенизации и фрагментации Сирии, которая станет реальностью сразу после полного отстранения от власти Башара Асада. Надо было пройти через иракскую и афганскую  кампании, натолкнуться на череду смены «арабской весной» режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, потерять своего посла в ливийском Бенгази, чтобы в Пентагоне и Объединённом комитете начальников штабов стали мыслить не только военными категориями.
Действия США по стягиванию к сирийским берегам корабельной группировки начались как демонстрация военной силы и продолжатся в том же ракурсе. Краткосрочными ударами по немногочисленным целям на сирийской территории вопрос смены режима Асада нерешаем. Просто американцы решили отреагировать на якобы имевший место «химический вызов» Дамаска международному сообществу, посчитав сворачивание силового сценария чреватым потерями в собственном международном имидже.
На первый взгляд, ситуация крайне неблагоприятна для нахождения вокруг Сирии компромиссных развязок при прямом или латентном участии Ирана. Отнюдь нет. Появилась реальная возможность установить в обширном регионе новый статус-кво, обязательной подпоркой которого стал бы прямой диалог Вашингтона и Тегерана. До его старта не так близко. И совсем не факт, что он вообще станет реальностью. Между тем, его востребованность, пусть и в отдалённой перспективе, усилилась в дни занесения Соединёнными Штатами ударного кулака над Сирией.

Источник: Lragir.am

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1273 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Сирия, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz