Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 31 » Признания: Баку угрожает Ирану и России и хочет присоединиться к ассоциации Армении с ЕС: обзор азербайджанских СМИ. Часть - 11
22:54
Признания: Баку угрожает Ирану и России и хочет присоединиться к ассоциации Армении с ЕС: обзор азербайджанских СМИ. Часть - 11

 АРМИНФОЦЕНТР: Публикуем очередной, 11-й, обзор азеровских СМИ, после поездки Президента России Владимира Путина в Баку. Предыдущий 10-й выпуск (см. «Россия вышлет 300 тысяч азербайджанцев крайне бесчеловечным образом»)Наконец проправительственные политологи Азербайджана устами бывшего члена Народного Фронта, экс-депутата парламента, ныне одного из самых активных сторонников нынешних властей Джумшуда Нуриева признали, что Национальный совет демократических сил является проектом властей страны. По его мнению, сначала идея Национального совета полностью была российским проектом, сообщает "pia.az". 

«Так как Национальный совет был разработан российскими технологами, его так же можно называть проектом азербайджанских властей. На самом деле азербайджанские власти руками Рустама Ибрагимбекова собрали оппозицию в одно пространство, в стадион, и закрыли его двери», - с гордостью заявляет Дж. Нуриев. «А интерес Запада в этом можно объяснить тем, что этот регион нужен западным политологам для своего политического эксперимента. В Азербайджане невозможны Арабская весна, Желтый цветок, Красный цветок и прочие революции и перевороты. Поэтому они стараются разработать тут новую технологию», - заключает он.

«Схватка между «прозападными» и «пророссийскими» силами достигла своей кульминации в Национальном совете оппозиционных сил, - пишет anspress.com. – Острое противостояние между этими двумя силами получило своё дальнейшее развитие после утверждения кандидатуры от НС прозападного Дж. Гасанлы». При этом не сказано, представителями именно прозападных сил являются Партия открытого общества (лидер Р. Гулиев – экс-спикер парламента, ныне находится в эмиграции в США), Азербайджанская либеральная партия (Л. Шовкет), Движение «Эль» и некоторые отдельные личности. Приходится поверить, что прозападность носит не принципиальный, а служебный характер. Как доказательство наличия пророссийских сил в НС, сайт приводит слова главы партии «Мусават» И. Гамбара, полушутя сказанные им корреспонденту Avropa.info, что с избранием единого кандидата Дж. Гасанлы «российский проект Национального совета мы превратили в проект Азербайджана».
Тем временем, сайт contact.az сообщает, что Азербайджан намерен последовательно интегрироваться в Европейское экономическое пространство. Как сообщает посольство Азербайджана в Бельгии и Люксембурге и представительство в ЕС, министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев 28-29 августа подписал ряд соглашений в рамках официального визита. Напомним, Ш.Мустафаев является также председателем Государственной комиссии по евроинтеграции. О серьезности намерений говорит и тот факт, что для старта рамочной программы развития двусторонних отношений ЕС выделил 19,5 млн. евро, о чем Мустафаев и комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле подписали межправительственное соглашение. Ш. Мустафаев, по сообщениям сайта, подробно рассказал о региональных транспортных проектах, в частности, о значении железной дороги Баку - Тбилиси - Карс для развития всего Европейского экономического пространства, добавив при этом, что «оккупационная политика Армении является единственной преградой для полноценного развития Кавказского региона в широком смысле». 
Комментируя поездку Ш. Мустафаева в Брюссель для Moderator.az, политолог Л. Алиева заявила: «Через месяц в столице Литвы Вильнюсе пройдёт важный саммит Евросоюза. В этом мероприятии ожидается подписание Арменией соглашения о своем ассоциативном членстве в этом образовании. Жаль, что у нас нет возможности присоединиться к этому ассоциативному соглашению. Что касается поездки Ш. Мустафаева в Брюссель, думаю, что власти Азербайджана поняли беспокойство Запада после визита Путина в нашу страну, и эта поездка рассчитана на преодоление именно данного беспокойства».
Портал veteninfo.az выражает уже своё беспокойство в связи с открытием интернет-телеканала «АварТВ» в России, целью которого является пропаганда идеи «аварского братства», который «способствует этническому сепаратизму», в чем «замечаются серьезные угрозы для Азербайджана». «Параллельно заявляя о новой географической территории в Дагестане под именем «Аварская национальная автономия», АварТВ планирует включить в повестку дня и Белоканский, Загатальский, Кахский районы Азербайджана как исторические земли автономии. Все это начало все более активизироваться, после того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, у которого аварские корни», - пишет азербайджанский сайт. Кроме Москвы, телеканал имеет корреспондентов в Дагестане и планирует в ближайшем будущем открыть корреспондентские центры также в Азербайджане, Грузии и Турции.
В продолжении этой темы, сайт minval.az напоминает, что в российском Дагестане живут 850 тыс. аварцев, а в Азербайджане, согласно официальным данным, их 51 тысяча. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность аварцев в Азербайджане доходит до 200 тыс. Аварцы, как и другие малые народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве, о чем неоднократно говорилось в обращениях, опубликованных в СМИ.
Газета «Ени Мусават» в материале под заголовком «Россия может использовать мигрантов против Азербайджана» размышляет о возможных результатах ужесточения  миграционного законодательства в России: «Получается, что антимигрантная политика Кремля достигла своей пиковой точки. Если верить некоторым сообщениям, Кремль старается использовать «мигрантскую охоту» в рамках политических интересов России». По мнению газеты, этим Москва старается заставить страны СНГ вступить в Евразийский союз и Таможенный союз. С целью прояснить ситуацию, корреспондент газеты обращается к большому любителю России, известному умеренностью, здравомыслием и корректными формулировками политологу В. Гулузаде, и он называет «запоздалыми» такие шаги России. «Россия – наследница распавшегося государства. И теперь находится в очень тяжелом состоянии… Россия хорошо понимает, что после решения сирийской и иранской проблем, США и Запад лицом повернутся непосредственно к странам СНГ».
Далее он заявляет, что Путин, хоть и оказал давление на предвыборный Азербайджан, но официальный Баку не согласился вступить в Евразийский союз. Поэтому теперь Россия хочеть использовать мигрантов для оказания давления в целях привлечения этих стран в Евразийский союз. «Но это уже невозможно».
«Россия потерпела геополитическое поражение еще в 1991 году с развалом СССР и продолжает терпеть его до сих пор», - заявил сайту haqqin.az тот же гуру Вафа Гулузаде. По его словам Россия никак не может помешать США осуществить  свою  операцию против Асада. «Если бы у Путина была мощь Советского Союза и Варшавского Договора, он как Хрущев тоже постучал бы башмаком по трибуне в ООН. Но у него этого всего нет. Не будем забывать, что Сталин оставил Хрущеву мощную с военно-политической точки зрения государство, а Ельцин оставил Путину разваленную страну. Поэтому он как прагматичный политик понимает всю ситуацию и не пойдет на провокации», - сказал он.
По словам В. Гулузаде, сегодня Россия, даже будучи ядерной державой, стала намного покладистее во взаимоотношениях с мировым сообществом, в частности, с США. От нее ждут и добиваются последовательных уступок в вопросах Афганистана, Северной Кореи, Сирии, не говоря о более отдаленных государствах. После этого она станет лояльнее в вопросах Ирана и Китая, проблема же Нагорного Карабаха решится автоматически, ибо на фоне перечисленных геополитических узлов она не является приоритетной, - передает minval.az.
Что касается карабахской проблемы, то гуру считает, что неуступчивость армянского политического истеблишмента в этом вопросе «разработана именно в МИД РФ». По его мнению, проблема Нагорного Карабаха будет решена в рамках признания территориальной целостности Азербайджана, и США делают сегодня все от них зависящее в этом направлении. «После подписания мира представители общественности, которым делить нечего, будут дружить, помня старые обиды, а Армения будет вовлечена в международные проекты, станет состоятельным государством, что означает ее отторжение от зоны стратегического влияния России», - уверен Гулузаде.
По мнению политолога Э. Шахиноглы, официальный Баку заранее должен был предусмотреть, что Россия может использовать мигрантов против него. Вместе с тем, он уверен, что это не приведет к вступлению Азербайджана в Евразийский союз.
Обозреватель газеты «Зеркало» Р. Миркадыров уверен, что Россия в течение последних 10-13 лет реализует крайне неэффективную и контрпродуктивную, с точки зрения собственных интересов, внешнюю политику. В Москве никак не усвоят мудрость, заключенную в известном тосте: «Дай Бог, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Кстати, эту мудрость стоит помнить и нашим «новым азербайджанцам». «Они не всесильны», – делает сенсационное открытие Р.Миркадыров. По его мнению, Москва упорствует до конца. Даже в стопроцентно проигрышной позиции. «Поэтому её никогда нет среди победителей. А это значит, победители делят трофеи, добытые в бою, без учета интересов и доли России». Миркадыров уверен, что в случае с Сирией Россия пыталась создать видимость того, что не позволит западной интервенции против Сирии. Грубо говоря, Москва блефовала. Но к этой тактике Кремля уже привыкли, а, во-вторых,  на Западе прекрасно осведомлены о том, насколько «желания России совпадают с её же возможностями». Сирия являлась ключевым звеном, позволяющим ирано-российскому тандему торпедировать американские проекты урегулирования ближневосточного конфликта. «Одним словом, смена режима в Сирии – серьезный удар по международному имиджу, а главное – по влиянию России. Но ничего смертельного для России не произойдет, по крайней мере, пока. Однако ухудшение отношений России со странами, которые оказались по другую сторону баррикад, просто неизбежно. С Турцией все понятно», - пишет аналитик. «Уже со стопроцентной уверенностью можно предположить и обострение отношений между Россией и Азербайджаном. По той простой причине, что, как и предполагала наша газета, официальный Баку уже почти открытым текстом заявил, что проголосует за западный, то есть санкционный вариант резолюции по Сирии», - заявляет он.
Далее он пишет, что представительство Азербайджана при ООН держит вопрос по Сирии в центре внимания и периодически проводит консультации с другими членами Совета Безопасности ООН. Что касается позиции Ирана, по мнению Миркадырова, «по большому счету, в Тегеране должны обижаться, прежде всего, на Путина. Заявлением Лаврова о том, что Россия не станет с кем-то воевать из-за Сирии, Путин «сдал» не только Сирию, но и Иран…», - заключает Миркадыров. Возвращаясь к роли Азербайджана в регионе, он заявляет, что Тегеран и Москва в той или иной степени просто вынуждены рассматривать Азербайджан в качестве геополитического пространства, откуда исходит серьезная угроза, притом как потенциальная, так и реальная, их собственным национально-государственным интересам. «Одним словом, Россия и Иран просто вынуждены предпринимать шаги, чтобы максимально минимизировать потенциальные угрозы, исходящие от Южного Кавказа в целом и от Азербайджана, в частности», - пишет он.
Далее он выражает уверенность в том, что «Москва пытается завести Азербайджан в ловушку. Нам необходимо учитывать, что большинство российских политологов не могут быть ни проармянскими, ни проазербайджанскими. В конечном счете, они были, есть и будут пророссийскими, естественно, за редкими исключениями. Грубо говоря, один и тот же политолог в той или иной конкретной геополитической ситуации, в зависимости от национальных интересов самой России может быть как «проармянским», так и «проазербайджанским»… Думаю, у официального Баку пытаются создать ложные ожидания – якобы Россия готова наказать Армению в карабахском направлении. Это верный путь, ведущий в ловушку», - заявляет Миркадыров.
По мнению Миркадырова, возобновление боевых действий на карабахском фронте станет для России «легитимным поводом» для очередной интервенции в Закавказье, особенно на фоне не санкционированной Совбезом ООН сирийской кампании. И этот повод предоставит Азербайджан. В качестве выхода из ситуации, Миркадыров советует правительству Азербайджана «не поддаваться на провокации» и «получить серьезные внешние гарантии безопасности», но не говорит – от коего именно.
«50% граждан Азербайджана вынуждены отдавать деньги за бесплатные услуги», - пишет газета «Эхо». Газета сообщает, что за первое полугодие 2013 года в Азербайджане в связи с коррупционными преступлениями к ответственности было привлечено около 200 чиновников. Причем 90% задержанных в связи с подобными преступлениями - работники государственных органов, а 10% - служащие частного сектора.
Как вообще относятся бакинские СМИ к возможному удару США по Сирии? Сайт оxu.аz считает, что «конфликт в Сирии - положительный фактор для экономики Азербайджана». По расчетам сайта, если по Сирии будет нанесен военный удар, эксперты прогнозируют, что цена на нефть вырастет до 150 долларов США, что должно быть оценено положительно для Азербайджана. В этой связи вспоминается большая радость, которую некогда испытали в Баку в ответ на известия о Спитакском землетрясении.

Источник: ИА REX

Категория: Азербайджан | Просмотров: 1387 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Сирия, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz