Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 12 » США формулируют «международную религиозную повестку». На этом фоне видно, насколько проигрывает в религиозной политике современная Россия
02:48
США формулируют «международную религиозную повестку». На этом фоне видно, насколько проигрывает в религиозной политике современная Россия

АРМИНФОЦЕНТР: Как уже сообщалось, на днях глава Государственного департамента Джон Керри объявил о создании в структуре ведомства нового управления, которое будет определять политику Госдепа по взаимодействию с религиозными общинами в зарубежных странах. Руководителем управления назначен профессор Шон Кейси, человек далеко не случайный.

С июля этого года он является специальным советником госсекретаря США по вопросам религий. В 2008 году работал в предвыборном штабе Барака Обамы. Известен многочисленными работами о пересечении религиозных вопросов и государственной политики.
Директор бюро Белого дома по межрелигиозному партнерству и сотрудничеству Мелисса Роджерс рассказала о трех основных задачах нового управления Госдепа. Во-первых, подразделение во главе с Шоном Кейси должно будет содействовать устойчивому развитию и более эффективному оказанию гуманитарной помощи, во-вторых, продвигать плюрализм и права человека, включая защиту религиозной свободы, в-третьих, способствовать повышению глобальной и национальной безопасности. Между тем, до недавнего времени Госдепартамент избегал тесной работы с религиозными общинами. Дипломаты мотивировали это тем, что не хотели нарушать Первую поправку к Конституции США, а также оправдывались незнанием нюансов учения и практик тех или иных конфессий.
Даже когда в 1990 году Госдеп создал Бюро по международной религиозной свободе, это стало всего лишь вынужденной реакцией на принятие Конгрессом закона, требующим ежегодного доклада о положении преследуемых религиозных меньшинств по всему миру. Ситуация начала меняться несколько лет назад с приходом на пост госсекретаря Хилари Клинтон. Как пишет портал Religion & Politics при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, в 2009 году глава отдела планирования Госдепа Джадд Бердсол начал организовывать совещания с участием дипломатов и приглашенных экспертов по вопросам взаимодействия дипломатии и религии. Позже на этой база был создан «Форум по вопросам религии и глобальной политике» при Госдепартаменте США.
Джадд Бердсол был уверен, что привлечение религиозных групп является необходимым. Он говорил, что «если бы вы являлись поборником строгого разделения церковных и государственных дел, думали бы, что американские дипломаты должны работать исключительно со светским обществом, то обнаружили бы огромные пробелы, которые невозможно иначе закрыть, например, взаимодействие с талибами». По его инициативе в 167 посольства США были направлены анкеты с просьбой оценить их диалог с религиозными общинами в стране пребывания. Выяснилось, что в большинстве случаев оно ограничивалось приглашением на ужин лидеров местных религиозных общин.
Все это в итоге послужило тому, что в бытность руководителем Госдепа Хилари Клинтон и было принято решение об усилении работы с мировыми религиями, которые ныне реализует уже Джон Керри. Создание нового подразделения, безусловно, вызвало серьезные дискуссии в американской экспертной среде. Доцент кафедры религиоведения Университета Вирджинии Ахмед аль-Рахим, отмечая важность создания управления по работе с мировыми религиями, особенно с учетом разворачивающейся на Ближнем Востоке «арабской весны», задается вопросом, какими качествами должны обладать сотрудники этого подразделения. Он считает, что дипломатам не обязательно быть богословами, но они должны пройти подготовку по истории исламской теологии, права, политической теории и практики для практической реализации знаний в контексте внешней политики США. Также дипломатам следует ориентироваться в американской религиозной практике, чтобы рассмотреть возможность применения базовых понятий «в обществах, которые не обязательно разделяют нашу собственную историю религиозного опыта».
Преподаватель международной политики Лондонского городского университета Сара Сильвестри обращает внимание на рост «религиозной идентичности» в Евросоюзе. Религиозные организации и лоббистских групп становятся все более активными в Брюсселе, а тема религиозной свободы широко обсуждается в Европарламенте. Что касается США, по мнению преподавателя Гарвардской школы богословия Мары Уиллард,  в последнее время конституционным запретом на введение государственной религии слишком часто оправдывали нежелание удовлетворить потребность американских граждан в знании основ религиозной культуры. Таким образом, новое подразделение Госдепа станет хотя бы для чиновников и дипломатов источником «необходимой религиозной грамотности в отношении стран,  с которыми США поддерживают дипломатические отношения».
Сейчас еще рано говорить, насколько управление по работе с мировыми религиями Госдепартамента окажется адекватно поставленным задачам. Но ясно одно – администрация Барака Обамы четко и последовательно реализует системную политику в отношении крупнейших мировых конфессий. Так, в декабре 2010 года обозреватель Catholic News Service Джон Тэвис указывал, что Вашингтон «воспринимает сам Ватикан и его дипломатическую деятельность очень серьезно... На недоумения по поводу того, почему посольство США уделяет этому самому маленькому государству мира так много внимания, ответ дала одна каблограмма, предварявшая подготовку первой встречи президента Барака Обамы с папой Бенедиктом XVI: «По числу стран, с которыми Ватикан имеет дипломатические отношения, он уступает первенство лишь США (188 и 177 соответственно), и в каждой стране на планете есть католические священники, монахини и миряне. В результате этого Святой престол интересуется происходящим во всем мире, и хорошо информирован».
К слову, настолько же серьезно воспринимало Римско-католическую церковь и «безбожное» советское правительство. В 1980-х годах в неофициальных разговорах с сотрудниками Иновещания авторитетный специалист по Ватикану, ответственный сотрудник Международного отдела ЦК КПСС Николай Александрович Ковальский говаривал: «В Ватикане решают многие международные проблемы. Зачастую это не всегда видно, но политическая разведка Ватикана считается сильнейшей в мире. Они хорошо осведомлены во многих процессах во всех уголках земного шара». На этом фоне отчетливо видно, насколько проигрывает в религиозной политике современная Россия.
Москва практически не занимается системной работой – нет ни специалистов, ни структур. А ведь, между тем, у России есть все шансы перехватить инициативу. Всего лишь пара эпизодов – выступление президента Владимир Путина на недавней встрече в Кремле с главами православных конфессий, где речь шла о Ближнем Востоке, и отправка Русской православной церковью гуманитарной помощи в Сирию – заставили экспертов ставить Москву в пример Вашингтону. «Энергичные решения Владимира Путина во внешней политике выгодно смотрятся на фоне непонятной поддержки администрации Обамы исламских экстремистов и террористов в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и других странах», – заявил в этой связи американский автор книг об исламе Ральф Сидвей. Лестная оценка, но это пока лишь большой аванс.
Если Москва хочет сохранить свое внешнеполитическое влияние, ей следует очень серьезно задуматься о комплексной работе с религиозными общинами.

Станислав Стремидловский 
Источник: ИА REX

Категория: США | Просмотров: 1394 | Добавил: admin | Теги: Арарат, Карабах, кавказ, Армения Ереван, Религия, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, россия, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz