Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 12 » Станислав Тарасов: Неотвратимость Курдистана
02:39
Станислав Тарасов: Неотвратимость Курдистана

АРМИНФОЦЕНТР: Еще месяц назад Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) принимали решение о продлении на один год срока службы турецкого контингента в составе миротворческих сил ООН, размещённых в южном Ливане, на границе с Израилем. Теперь они вынуждены менять это решение, принятие которого все же связано с недавним похищением неизвестными двух турецких пилотов.
Чуть ранее согласно уведомлению ливанских военных, направленному Временным силам ООН в Ливане, «патруль Армии обороны Израиля пересек «голубую линию» в районе населенного пункта Лабуна, после чего последовал взрыв, в результате которого несколько израильских солдат получили ранения». Подробностей этого инцидента не приводилось, хотя, понятно, что солдаты израильской армии, регулярно проводящие патрулирование вдоль границы с Ливаном, просто так под огонь не полезут. В этой связи ливанская газета «Аль-Ахбар» стала утверждать, что «мина, на которой подорвался израильский патруль, была якобы «сознательно заложена бойцами «Хизбаллы» ,поскольку разведке этого движения известны маршруты израильских подразделений».
Мы об этом вспомнили потому, что и сейчас появились заинтересованные силы, которые пытаются приписать похищение турецких пилотов в Ливане все той же «Хизбалле». И вот почему.
Недавно в районе сирийской границы были также похищены несколько ливанских шиитов. При этом представители так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА), которая активно поддерживается Турцией, заявили, что шииты «находятся у них в гостях» и будут отпущены «только после падения режима Башара Асада». Неслучайно семьи этих шиитов просили Турцию вмешаться в инцидент и добиться освобождения своих родных. Они неоднократно устраивали акции протеста у штаб-квартиры Turkish Airlines. Поэтому похищение турецких пилотов и ливанских шиитов вроде бы выстраиваются в единую логическую цепочку. Но этой ситуацией могла воспользоваться и «Аль-Каида». Эксперты ЦРУ уже предупреждали Белый Дом о том, что синдромы сирийского кризиса, где просматривается активное присутствие «Аль-Каиды», могут перекинуться в Ливан, Иорданию и Ирак.
Еще в 2011 году министр обороны Ливана Фаез Гон информировал, что «некоторые члены Аль-Каиды» незаконно пересекли ливано-сирийскую границу в долине Бекаа под видом членов сирийской оппозиции. Упоминание долины Бекаа не случайно, поскольку она входит в зону дислокации «Хизбаллы» на территории Ливана. Учитывая, что она сейчас имеет доминирующие влияние в ливанском правительстве и поддерживает Асада в Сирии, такие заявления можно было воспринимать как демонстрацию противостояния в Ливане политических сил, пытающихся политически дискредитировать друг друга. Напомним, что весной нынешнего года премьер-министр Ливана Наджиб Микати подал в отставку, не найдя компромисса с «Хизболлой» в основном в отношении к сирийскому кризису. Новый премьер Таммам Салем старается дистанцироваться от Дамаска. Однако ситуация такова, что укрепление режима Асада а Дамаске укрепляет и позиции «Хизболлы» в Бейруте. Для ССА разрыв такого альянса - возможность для выживания, для «Аль-Каиды» - это шанс спровоцировать удар ССА по «Хизболле» и пустить ситуацию в Ливане в полный разнос. Это - с одной стороны.
С другой - боевики «Аль-Каиды» и группировки «Фронт Аль-Нусра» в Сирии пытаются перехватить стратегическую инициативу у ССА на дамасском направлении, сориентировать ее действия только на ливанском направлении. Опасность такой комбинации связана и с напряженностью в Ливане между суннитами и шиитами в Ливане, их союзах с Саудовской Аравией и Ираном.
Теперь пришла очередь и Турции. Используя фактор похищения пилотов гражданской авиации, определенные силы пытаются втянуть ее и в ливанские события. Официальный представитель МИД Турции заявил, что ливанские власти ведут активные поиски пилотов и проводят необходимые следственные мероприятия. «Мы пока не знаем, где находятся пилоты, и кто их похитил», - отметил он. В то же время местные СМИ сообщают, что представители радикальных группировок взяли на себя ответственность за это похищение, потребовав в обмен на жизнь пилотов освобождения уже указанных ливанских шиитов. При этом называются ранее неизвестные группировки «Зувар ар-Рида» и «Гости имама Риза». В этой связи исполняющий обязанности министра внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил: «мы ничего не слышали раньше об этих группах» и, «скорее всего, это фиктивные организации». Да и посол Турции в Бейруте Сулейман Инан Озйылдыз подтвердил, что «не располагает информацией относительно личностей похитителей».
Особенность ситуации в другом. Накануне глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, как многозначительно сообщало агентство Associated Press, высказал опасения, что «сирийские курды будут стремиться увеличивать свое влияние» и «это может воодушевить турецких курдов, стремящихся к автономии».
На северо-востоке Сирии не прекращается конфликт между курдскими силами самообороны и теми исламистами, что заявили о стремлении создать в стране «исламский эмират». При этом представитель исламистов обвинил партию Курдский демократический союз (КДС) в сотрудничестве с властями в Дамаске. В свою очередь, КДС заявил о намерении вытеснить из своих районов так называемую вооруженную милицию из «Джебхат ан-нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», которые тесно связаны с «Аль-Каидой». В этой связи лидер иракского Курдистана Масуд Барзани также обозначил свою позицию, заявив, что готов вмешаться в события в Сирии, чтобы защитить местное курдское население от исламистов.
Вовлеченность Турции в сирийский конфликт в условиях деградации ситуации в масштабах всего Ближнего Востока действительно повышает шансы курдов на создание своего независимого государства, поскольку им приходится защищать самих себя, хотя они и находятся в составе разных стран. В то же время Турция, не сделавшая ни разу грамотной ставки в «арабской весне», кругом превращается в заложника ситуации. Теперь она вынуждена пожинать плоды такой политики.

Станислав Тарасов - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1313 | Добавил: admin | Теги: Арарат, Карабах, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, россия, АрмИнфоЦентр, Курдистан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz