Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 10 » Станислав Тарасов: Новый главком Сухопутных сил Турции - специалист по армянскому вопросу
20:50
Станислав Тарасов: Новый главком Сухопутных сил Турции - специалист по армянскому вопросу

АРМИНФОЦЕНТР: На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.
Турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу. Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.

Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000 году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка. В городе Кайсери в университете «Эрчиес» уже третий год действует факультет армянского языка. Помимо него, в Турции есть еще два университета, которые получили разрешение на подготовку специалистов по Армении. Их выпускники, как правило, трудоустраиваются в силовых структурах и в СМИ. С января 2011 года турецкие телекомпании SU TV и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT) ежедневно выходят с выпусками новостей на армянском языке.
И это тогда, когда нет точных данных о численности проживающих в Турции армян. Недавно в СМИ появились данные, что в этой стране насчитывается от 200 до 300 тысяч так называемых крипто-армян. В то же время в Турции признают и тот факт, что существуют потомки множества армянских семей, которые сменили вероисповедание, фамилии и имена. Как когда-то говорил Грант Динк: «Если Турция станет однажды членом Евросоюза, то я не ошибусь, если скажу, что тогда численность армян, проживающих в стране, увеличится, как минимум, еще на два миллиона за счет числа живущих в стране армян-мусульман». Поэтому, когда говорят о расширении армянских СМИ в Турции, создании армянских общественно-культурных и просветительных организаций, это в целом вписывается в программу реформ, декларированных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.
Но особняком стоит вопрос о стремлении пополнить силовые структуры армяноязычными специалистами. Существуют многочисленные заявления высокопоставленных турецких дипломатов и чиновников о «решимости Турции поддержать Азербайджан в случае войны против Армении из-за Карабаха». К тому же 3-я полевая армии Турции, штаб которой расположен в Эрзеруме, недавно проводила военные учения близ армянской границы, а армия Азербайджана  - одновременно широкомасштабные маневры вдоль периметра границ Нагорного Карабаха. Это наводит на мысль, что Турция готовится к серьезной «игре» с Арменией. Но какой? Угрожает ли она существованию Армении?
Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост. Дело, видимо, в ином.
Турецкие эксперты признают, что в США под давлением Спюрка - армянской диаспоры - принято множество антитурецких резолюций. Но во время обсуждения резолюций о Геноциде армян все заканчивается одобрением документов только Комитетом по внешним делам Палаты представителей. Голосования в Конгрессе как не было, так, видимо, и не будет даже в 2015 году , когда намечено отметить 100-летие этого трагического события. Армянским лоббистам не удается добиться и того, чтобы президент США Барак Обама использовал в своих ежегодных посланиях интернациональный и обязывающий термин «Геноцид», а не его армянский аналог, переводимый – без юридических последствий - как «большая резня».
Когда Армения подписала с Турцией цюрихские протоколы о нормализации отношений, то подыграла Белому Дому, выводя проблему геноцида за скобки большой политики. Сейчас экспертное сообщество теряется в догадках о причинах, вызвавших заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна о претензиях Армении к Турции, в том числе, территориальных. Это заявление многими было оценено как отступление Еревана от политики Цюриха. В этой связи следовало бы ожидать следующего шага Еревана - денонсации цюрихских документов. Однако выясняется, что эта интрига больше связана с желанием Еревана связать свою ассоциацию с ЕС с открытием границы с Турцией, стремлением надавить на Турцию через ЕС. В противном случае, как намекнули Анкаре, интересы Еревана могут начать смыкаться с действиями армянской диаспоры в США. Но как?
ИА REX уже сообщало, что летом прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встречался в США с представителями армянской диаспоры с целью обсудить «болезненные вопросы» в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида. Тогда Давутоглу дал понять, что «у турецкого руководства есть возможности для маневра в отношении армянских инициатив». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе может появиться и «армянский очаг». К тому же подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, проводит встречи с представителями армянской общины.
Премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что подготовленный «пакет демократизации» может быть представлен раньше планируемого срока и в этой связи парламент прервет свои летние каникулы. При этом турецкие СМИ связывают это решение главы правительства с его стремлением вывести из тупика процесс определения статуса этнических меньшинств, имея в виду курдов, алавитов, и, возможно, армян. Если до ноября, когда в Вильнюсе намечено провести саммит «Восточного партнёрства» ЕС, на котором будет решаться вопрос об ассоциации Армении с ЕС, турецкий парламент примет какое-то решение по армянскому вопросу, то это качественно изменит ситуацию в треугольнике Армения – Турция - ЕС. Так что назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному.

Станислав Тарасов - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 967 | Добавил: admin | Теги: Арарат, Карабах, курды, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, россия, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz