Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 9 » Игорь Мурадян. Что произошло с «планом Гилмора»
23:54
Игорь Мурадян. Что произошло с «планом Гилмора»

АРМИНФОЦЕНТР: Сложившаяся в настоящее время ситуация по карабахской проблеме имеет достаточно определенный отправной этап развития политического процесса. Вместе с тем, ни сейчас, ни несколько ранее у армянских политических комментаторов, которые пытались называть себя политологами, не возникало мысли выстроить хронологическую схему попыток «урегулирования» карабахской проблемы. Во всяком случае, чаще всего приводятся публичные аспекты данного процесса, которые в части анализа не имеют ни смысла, ни подлинного содержания.
 Примерно в середине осени 1999 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт потребовала у соответствующих подразделений Госдепа предложений по урегулированию карабахской проблемы. Однако данные подразделения не сумели предложить реалистического проекта урегулирования. После этого разработка проекта была поручена различным аналитическим и экспертным учреждениям США. В результате данных усилий удалось собрать лишь отдельные экспертные оценки и характеристики сложившейся ситуации. В данной работе участвовали аналитики и эксперты, как связанные с нефтяными лоббистскими кругами, так и проармянски настроенными аналитиками.
 Наиболее реалистический (по мнению Госдепа) проект был предложен бывшим послом США в Армении Гарри Гилмором, который в настоящее время работает в образовательном учреждении дипломатической службы. Возможно в связи с тем, что Гарри Гилмор длительное время был связан с турецкими проблемами, его проект практически привязывался на проблему приоритетного урегулирования турецко-армянских отношений.
 Идея заключалась в том, что на Южном Кавказе имеются две ключевые проблемы: российско-грузинская и турецко-армянская. Политика США и Западного сообщества должна быть направлена на то, чтобы еще более дистанцировать Грузию от России, предоставив ей необходимую политическую и финансовую поддержку, и одновременно урегулировать турецко-армянские отношения - как решающий фактор установления контроля США и НАТО над регионом Южного Кавказа. По мнению Г.Гилмора (и возможно, его соавторов), карабахская проблема является производной от проблемы отношений Армении с Турцией, которые следует рассматривать в комплексе.    
 
Данный проект США предусматривает:.    
 
Первое. Невозможность возвращения собственно Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
 Второе. Невозможность анклавного существования Нагорного Карабаха и необходимость приращения к нему сопредельных территорий Лачинского района для обеспечения сообщения с Арменией.
 Третье. Неэффективность всех предыдущих подходов в урегулировании проблемы: пакетного и поэтапного, так как ни Азербайджан, ни Армения не готовы к данным подходам урегулирования.
 Четвертое. Создание «базового» подхода урегулирования на основе создания открытых для использования институциональных коммуникационных коридоров между Турцией, Арменией и Азербайджаном, достижение договоренностей в части развития экономических отношений до актов политического признания друг друга.
 Пятое. Данные коммуникационные «коридоры» должны контролироваться ограниченными воинскими контингентами США, Турции, Франции, Греции, Норвегии, других стран НАТО.
 Шестое. Предполагается создание четырех коммуникационных «коридоров»: Карс – Гюмри – Казах; Карс – Ерасх – Нахичеван – Мегри – Алят – Баку; Нахиджеван – Лачин – Степанакерт – Евлах. Возможно, данные маршруты не уточнены.
 Седьмое. На основе экономического сотрудничества достигаются общие договоренности по системе сосуществования и политико-экономической интеграции трех государств, при участии США и Европейского сообщества.
 Восьмое. Все имеющиеся и предполагаемые подходы урегулирования могут рассматриваться как вторичные по отношению к данному проекту, который выступает в качестве концептуального инструментария. Таким образом, данный проект апеллировал к возможности решения экономических проблем Армении, Азербайджана и Турции.
 Нет сомнений в том, что именно Армения рассматривается как наиболее заинтересованная сторона в разблокировании коммуникаций. Данный проект предполагает вытеснение России из Южного Кавказа и установление контроля над отношениями Ирана с государствами региона. Проект предполагает создание системы урегулирования и сосуществования, а также представляет собой эксперимент по решению аналогичных проблем.
 Данный проект был развернут в конце осени 1999 года и получил развитие по дипломатическим каналам в 2000 году. Следует отметить, что США не пытались пропагандировать или популяризировать этот проект. Практически, данный проект не вышел за рамки весьма келейных политических контактов. При этом, имеются основания утверждать, что политическое руководство и дипломатическая служба Армении не поняла вполне значимости данного проекта. Конкретным функционерам казалось, что речь идет о неком частном проекте, направленном на улучшение отношений между конфликтующими сторонами. Была недооценена роль Турции, которая предполагается данным проектом.
 В связи с данными целями США, следует определить место и роль Армении во внешнеполитической стратегии США. В настоящее время положение Армении весьма напоминает положение и роль Сирии на Ближнем Востоке. Не располагая значительными универсальными ресурсами, занимая уязвимое геополитическое положение, Сирия сохраняет свою ключевую роль в регионе благодаря разносторонней и многогранной политике, отстаивая интересы арабского мира, сохраняя статус ведущей региональной военной державы. За влияние в Сирии происходит борьба между ведущими арабскими государствами, США, Евросоюзом, Россией и Ираном.
 Представляя таким же образом место и роль Армении, понимая, что Армения - единственная страна Южного Кавказа, способная развивать высокие технологии, иметь боеспособную армию и поддержку одновременно и Запада, и Востока, США стремятся «зарезервировать» Армению на обозримую перспективу. Для США представляется важным фактором, что 1,5 млн. армян являются законопослушной, интегрированной частью американской нации. В связи с этим, какие-либо методы жесткого политического и экономического давления США на Армению исключается.
 В настоящее время данный проект Г.Гилмора практически деактуализирован и, по всей вероятности, находится в резерве. Это вызвано и нежеланием США активно вмешиваться в южно-кавказские конфликты, которые американцы не рассматривают как опасные для их геостратегических и геоэкономических целей, и общими целями и намерениями политики новой республиканской администрации США.
 В последние месяцы деятельности демократической администрации явно проявились принципы и подходы Республиканской партии. Администрация Дж.Буша была намерена прежде всего отстаивать интересы американских корпораций, и приемлемость различных политических режимов и ситуации рассматривала исключительно исходя из интересов национальной безопасности (что предусматривает ресурсообеспеченность, военную, оперативную, финансовую и информационную безопасность).
 Идеологи правого крыла Республиканской партии, которые все более занимают ведущие позиции в партии, приводят примеры успеха германской и французской экономической экспансии, при отсутствии затрат на обеспечение политического присутствия в регионах Центральной Азии, в Иране и на Ближнем Востоке. В рамках данной внешнеполитической идеологии, США стремятся несколько снизить уровень своей ответственности в Центральной Азии и, видимо рассматривают аналогичные варианты переосмысления своей политики на Южном  Кавказе.
 Пока нет определенных признаков реализации данной внешнеполитической идеологии в отношении Южного Кавказа. Однако нужно понимать, что под «снижением уровня ответственности» мы понимаем только участие в обеспечении безопасности, а не политическое и информационное присутствие. США не собираются покидать данные регионы, которые рассматриваются как энергосырьевые. Это стремление снизить уровень ответственности по регионам, несомненно, прослеживается и в политике вновь избранного Б.Обамы, но, видимо, потребуется некоторое время для подведения черты под легитимностью данной идеи. Но именно общие и частные внешнеполитические задачи и приоритеты США обусловливали намерения администрации Дж.Буша на первом этапе ее работы.
 Как известно, Дж.Буш имел телефонную беседу с Ж.Шираком в 2001 году и предложил ему приложить усилия для достижения урегулирования карабахского конфликта. Признание Францией Геноцида 1915 года позволяет США осуществлять более гибкую политику в отношении Турции. США готовы признать Геноцид 1915 года и тем самым совместно с Евросоюзом создать условия осуществления контроля над Турцией. Это позволит привести Турцию к необходимости урегулирования отношений с Арменией, тем самым разрешить карабахскую проблему.
 Следует отметить, что для США до прихода в Белый дом администрации Дж.Буша, представлялось совершенно бессмысленной и даже вредной деятельность ОБСЕ в целом и Минской группы в частности. Американцы даже считали, что деятельность ОБСЕ связана с определенными моментами коррупции. В целом же, США не приемлют «общеевропейскую политику» как таковую. Разрешение карабахской и иных аналогичных проблем ОБСЕ приведет к повышению авторитета этой организации, и, возможно, позволит европейцам, особенно Франции и Германии, настаивать на развитии европейского атлантизма. В связи с этим, проект Г.Гилмора представляется инструментом нивелировки «общеевропейской политики».
 Предложение Дж.Буша Ж.Шираку могло иметь целью разрушение любой политической диалоговой конструкции европейцев, направленной на урегулирование карабахского конфликта, а также демонстрацию европейцам тщетности разрешения подобных конфликтов на основе каких-либо «компромиссных» проектов, не учитывающих новые реалии, созданные войной. В этой связи мы можем предположить, что проекты территориальных обменов вновь будут актуализированы, но когда уже окончательно будут дискредитированы проекты, предусматривающие сохранение территориальной целостности Азербайджана.
 Следует отметить, что модель так называемого «общего государства», одобренная Европейским парламентом, предложена не европейцами, а американцами Эдвардом Джереджяном и Питером Розенблатом. (Э.Джереджян один из политических проектировщиков, близкий к Республиканской партии, специалист по Ближнему Востоку). Данная модель практически позволила высветить девиантные идеи урегулирования и инициативы ОБСЕ.
 В то время Франция, добившаяся огромных успехов в захвате авиационных и других высокотехнологических рынков, по существу, установила свой контроль над крупнейшим каспийским месторождением нефти Тенгиз, приобретя долю «Бритиш Петролеум», а также лидирует в разработке нефти и газа на юге Ирана. Франция и Германия крайне заинтересованы в транспортировке иранского газа в Европу. Правительства Франции и Германии, совместно с крупнейшими банками обеих стран, разрабатывали проект континентального газопровода Иран – Армения – Грузия – Черное море – Украина – Европа.
 США, несмотря на присутствие «иранского фактора», заинтересованы в снижении энергетической зависимости Европы от России. Проводимая в Европе либерализации цен на газ приведет к их повышению, что позволит обеспечить высокую рентабельность использования иранского газа. В связи с этим, Франция, как проводник общеевропейской политики, заинтересована в обеспечении стабильности в Армении и в Грузии, как наиболее уязвимых транзитных странах на маршруте газопровода. (Отметим, что обычно такие модульные газопроводы имеют пропускную способность до 75 млрд. кубомеров. В настоящее время страны Евросоюза потребляют 500 млрд. кубометров, из которых до 124 млрд. кубометров поступает из России).
 Данные геоэкономические условия являлись базой для попыток ОБСЕ предложить Армении варианты уступок в Нагорном Карабахе в обмен на экономические выгоды. Декларированные в Страсбурге Робертом Кочаряном принципы урегулирования учитывают перспективы карабахского урегулирования, которые шокировали европейцев, но вполне устраивали американцев. Эти принципы предполагают уступки Азербайджану большей части занятых в 1993–94 годах территорий, ликвидацию Нагорно-Карабахской Республики и присоединения Нагорного Карабаха с Лачинским районом к Армении. Принципы же «равносубъектности» и «международных гарантий», декларированные Р.Кочаряном, относятся, скорее, к модели «общего государства», которая не имеет теперь даже пропагандистское значение.
 Возможно, следующее выражение будет воспринято как бурная фантазия или вызов, но все таки: политическое руководство Армении не имеет представления о подлинных политических процессах, происходящих в мире, это крайне опасно, но это реальность. Прошедшие 10 лет многое изменили в международной политике, и США совершенно не заинтересованы в разблокировании коммуникаций в тех направлениях, которые могут быть использованы Турцией для наращивания экспансии. Политика США по сдерживанию Турции поддержана европейцами, хотя США продолжают игру на стремлении Турции быть принятой в Европейский Союз. Уже никто не пытается говорить о деблокировании Мегринского коридора и других транспортных направлений. Нет сомнений, что с подписанием договора о СНВ и об использовании коммуникаций в целях осуществления операций в Афганистане, роль карабахского фактора в международных отношениях, как рычага давления, снизится.

Оригинал публикации: ԱՄՆ-ը մտադիր չէ լքելու այն տարածաշրջանները, որոնք համարում է էներգահումքային

Источник: ИноСМИ

Категория: Политика | Просмотров: 1685 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Сирия, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz