Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 7 » Рубен Сафрастян: После ближневосточного фиаско Турция включается в битву за Закавказье
20:10
Рубен Сафрастян: После ближневосточного фиаско Турция включается в битву за Закавказье

АРМИНФОЦЕНТР: Создание единой армии, к которому приступили Анкара и Баку, является опасной инициативой не только регионального, но и геополитического масштаба. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя недавнее заявление члена парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захида Оруджа о том, что Азербайджан и Турция формируют единую армию. По его словам, проекты военной интеграции между Турцией и Азербайджаном, а также Грузией рассматривались уже в 2007 году, однако эти процессы были приостановлены юго-осетинской войной 2008 года.
"О программе военной интеграции в регионе говорят уже несколько лет. Речь, конечно, не совсем о единой армии. В свое время Турция, Азербайджан и Грузия запустили процессы политической, экономической, а также военной интеграции. Под предлогом необходимости защиты нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан планировалось создание совместных боевых отрядов. Локомотивом этих процессов выступала Анкара, которая стремится к наращиванию своего присутствия в регионе не только в политико-экономическом, но и военном плане. Впрочем, эта инициатива имеет не только региональное, но и геополитическое значение, поскольку ставит своей конечной целью расчленение Южного Кавказа. Дальнейшего прогресса в этом направлении удалось избежать в силу известных событий, произошедших в августе 2008-го", - заявил ученый.
По мнению востоковеда, сейчас предпринимается попытка реанимации несколько запылившейся идеи. "Министр обороны Грузии Ираклий Аласания уже откликнулся на озвученное Оруджем заявление, сказав, в частности, о "значимости создания трехстороннего формата сотрудничества в сфере военной промышленности между Грузией, Азербайджаном и Турцией". Параллельно с этим в течение последних 1-2 лет мы являемся свидетелями попыток Турции укрепить свои военные позиции в закавказском регионе, в частности, посредством Азербайджана. Анкара становится для этой страны все более значимым фактором именно в военной плоскости. Продолжается тенденция переноса производственных мощностей, используемых при создании турецкого вооружения, на территорию Азербайджана. Речь, например, идет о турецких танках "Altay". Кроме того, известно, что турецкое вооружение производится по стандартам НАТО, и появление таких мощностей на территории Азербайджана теоретически создает базу для более тесной интеграции с Северо-атлантическим альянсом в будущем", - заметил Сафрастян, отметив, что, опять же, этот процесс в конечном итоге повышает геополитическую роль Турции.
По мнению Рубена Сафрастяна, возросшая активность Турции в Закавказье объясняется определенной переориентацией Анкары во внешней политике. "Если рассматривать вопрос в контексте общей региональной конъюнктуры, военная интеграция Турции и Азербайджана обусловлена не только желанием последнего подобраться ближе к сильному союзнику. Анкара сама заинтересована в этом. В последнее время Турция пыталась "активничать" на Ближнем Востоке, пыталась переложить свои имперские амбиции в духе "неоосманизма" на существующие в регионе реалии, но потерпела ряд поражений. Например, сирийский вопрос обернулся для нее самым неприятным боком, смена власти в Египте привела к возникновению очень явных антитурецких настроений. Ближневосточная политика Турции забуксовала, и стратеги в Анкаре, видимо, решили переключить свое внимание на Южный Кавказ. Регион очень важен для Турции, причем не как три отдельных государства, а как цельная буферная зона между ней и Россией. Следовательно, влияние на буфер нужно наращивать", - подчеркнул эксперт.
Директор Института востоковедения НАН Армении также предложил посмотреть на вопрос под геополитическим углом. "Если анализировать более глобально, то действия Турции - очередной виток противостояния между Востоком и Западом. Турция в целом входит в западный блок, обслуживает в регионе интересы США и ЕС, взамен получая определенную свободу для реализации своих планов, продвижения своей игры. Эту игру мы, кстати, в общем называем "османизмом". Восток здесь представлен Россией, влияние которой на Южном Кавказе традиционно сильно", - заметил он.
Параллельно, указал собеседник, наблюдается заметное похолодание в российско-турецких отношениях, в том числе ввиду разногласий по сирийскому вопросу. "Два государства занимают противоположные позиции по части сирийского конфликта. Вдобавок недавно в прессе появилась информация, что израильские атаки на сирийскую базу с российскими ракетами были совершены с территории Турции, что лишь усилило "холодок" между Москвой и Анкарой. Специфика текущего момента во многом обусловлена тем, что сегодня Россия сознательно меняет свою роль на геополитической арене, стремясь приобрести статус явного мирового центра силы. В сирийском вопросе это проявилось наиболее отчетливо - Россия не только по факту оказывала непосредственную помощь режиму Башара Асада в самой Сирии, но и вместе с Китаем обеспечивала политическое "прикрытие" в Совете Безопасности ООН. Это проявление некоего процесса, инициированного Россией и направленного на укрепление ее геополитических позиций, возврат статуса мирового центра силы. В обиходе процесс называют евразийской интеграцией", - резюмировал Рубен Сафрастян.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии. По словам Оруджа, совместные учения воинских подразделений Азербайджана и Турции свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент - военный. "В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно и ресурсов", - сказал депутат.

Источник: ИА Регнум

Категория: Турция | Просмотров: 1314 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Армения Ереван, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz