Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 6 » Игорь Мурадян: Намерения США в Южном Кавказе
22:15
Игорь Мурадян: Намерения США в Южном Кавказе

АРМИНФОЦЕНТР: Внешняя политика США переживает период парадоксов, когда, «общепризнанная реальность», то есть, ограничение интереса американцев к внешней политике и все большее замыкание в рамках своих экономических и социальных проблем, а также сокращение военных расходов, сочетается с разработками новых систем вооружений, обороны и безопасности.

США более внимательно наблюдают и принимают в расчеты интересы и угрозы своих традиционных и возможных партнеров, привлекая их к осуществлению различных услуг в функционировании глобальной системы безопасности. США более не требуют от различных государств соучастия в своих планах, если не предоставили им соответствующих возможностей, но, вместе с тем, не торопятся обещать им больше, чем способны предоставить.
Старая, добрая консервативная «реальная политика» приобретает несколько иной смысл, и это как никогда ощутили многие государства. «Золотой век» американского вмешательства во все проблемы прошел, возможно, не навсегда, но, так или иначе, сейчас многие миллионы людей в Европе и Азии, занимающие критическую позицию по поводу данной политики США, вспоминают «золотой век» с некоторым сожалением, переходящим в настороженность.
Восточную Европу и Средиземноморский регион США перепоручили Европейскому Союзу, и между ними достигнута небывалая солидарность по поводу перспектив этих двух регионов. В отношении Восточной Европы главным достижением США стала выстроенная дистанция между Европой и Россией, когда европейцы решают свои экономические и политические проблемы, а также проблемы безопасности без России и даже, в какой-то мере, при деликатном отстранении России.
В этом смысле, одним из результатов мирового экономического кризиса стала изоляция России. Даже в тех регионах, где Россия прорывается на фронтальную арену политических событий, ее участие, очень показательно, становится частью игры Западного сообщества (например, в Сирии).
США и Европейский Союз, и, конечно же, НАТО трансформируют свои намерения в отношении Южного Кавказа, имея в виду переход от состояния операционной модели к гораздо более стационарной модели, в качестве части «пояса» безопасности и соучастника системы европейской безопасности. Наряду с внешним форматированием, видимо, произошло и внутрирегиональное форматирование. Данный проект несколько раз пересматривался, но произошло практическое подтверждение того, что долгие годы рассматривалось как наиболее приемлемый вариант. Наряду с более длительными планами рассматриваются и ближние задачи.
Положение дел в Грузии и Армении почти идеально устраивает США и, в несколько меньшей мере, европейцев. Построен некий антураж демократии, осуществляются более-менее терпимые выборы, принципиальные структуры соблюдают корректность к признанным принципиальным вопросам.
Положение Грузии сейчас более чем приемлемо, то есть, в стране создана двухпартийная, вернее, двухклановая система, когда можно без труда регулировать внутренние отношения и отношения с Западным сообществом. М.Саакашвили стремится доказать американцам, что политика Б.Иванишвили приведет к ограничению отношений с Западом и усилению влияния России. Скорее всего, в этом удалось убедить американцев, но это не значит, что США предпримут нечто более решительное.
Европейцы предпочтут выжидать, как это нередко бывает. Пока Запад спокоен и понимает, что в Грузии созданы фундаментальные условия внешней политики, предполагающие «малую, но не вассальную» страну. Ни США, ни Европа не имеют никаких намерений инициировать рассмотрение вопросов Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, Россия получила возможность расширять свое влияние и присутствие в Грузии, но до определенных пределов.
Некоторые влиятельные американские эксперты советуют высокопоставленным грузинским функционерам «употребить все таланты, чтобы продемонстрировать русским благоприятные перспективы в Грузии». Б.Иванишвили придется упорно доказывать, что он менее зависим, чем это утверждают, и американцы готовы помочь ему в этом.
Многое в Б.Иванишвили американцам нравится, в том числе деликатные тонкости в части его взглядов в отношении Армении, Турции и Азербайджана. Американцы, конечно же, сдали М.Саакашвили и хотели бы убедить в этом команду Б.Иванишвили, задним числом. Как высказался старый американский советолог, «в отношении Грузии все складывается так идеально, что возникают опасения, что это сорвется». Понятно, что Грузии на этот раз приданы менее активные задачи, а вернее, минимально активные.
Армения вызывает большой интерес в Вашингтоне, и в гораздо большей мере, чем нынешняя Грузия, так как происходит геополитическая новация - преданный партнер России стремится участвовать в иных играх. Но, конечно же, дело не в дистанции Армении от России, проблема в создании в Южном Кавказе «нейтральной зоны», которая имела бы возможность продолжать свои геополитические функции, но уже при соблюдении интересов не только России и Ирана, но и США и НАТО.
США совершенно не заинтересованы в ухудшении отношений Армении с Россией, но, при этом, поставки российских вооружений в Азербайджан вполне устраивают американцев - как фактор подталкивания Армении в западном направлении. Безусловно, США рассматривают Армению как «субъектную площадку» сетевой нации, которая должна быть в сфере их влияния. Армения, как некий антироссийский или антииранский фактор, никак не интересует американцев, это просто глупость. Решаются, как минимум, две проблемы: противодействие турецкой экспансии и соблюдение баланса сил в Южном Кавказе в более широком диапазоне – решение задач Евро-Атлантической безопасности.
Армянское общество так и не продемонстрировало способность выдвижения альтернативы, а США и Запад не могут ожидать бесконечно «построения демократии»: возникла возможность лояльного и мотивированного поведения, и этим нужно воспользоваться. Если ранее у Армении был шанс, сейчас возникла реальная возможность.
Нынешний правящий режим в Азербайджане не может не озадачивать США и Европу с многих точек зрения, то есть, и демократии, и региональной безопасности, но, тем не менее, режим вполне отвечает поставленным задачам, остается преданным партнером США, Израиля и Великобритании. Американцы не ставят перед собой нереальных задач, в том числе, большей дистанции Азербайджана от Турции, ограничение отношений с Россией, радикальные шаги по демократизации.
Режим И.Алиева, сохраняя тесные отношения с Турцией, тем не менее, является людьми не Анкары, а Вашингтона и Лондона, при тесном участии Израиля. Азербайджану давно приданы геостратегические функции, которые он дисциплинировано осуществляет, большего не следует ожидать (значение нефти становится меньше, но сохраняется значение транзитной базы).
Таким образом, в настоящее время США избрали вполне внятную тактику – зачем торопиться, если все происходит без каких-либо особых усилий, и есть возможность для стратегической передышки. Европейский Союз, на данном переходном этапе, выполняет задачу основного оператора и экономического, и политического спонсора в Южном Кавказе. Но каковы намерения США в более отдаленной перспективе, есть ли они?

Источник: Lragir.am

Категория: США | Просмотров: 1138 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Обама, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz