Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 5 » Игорь Мурадян: Интересы англосаксов, азербайджанцев и русских сомкнулись
00:00
Игорь Мурадян: Интересы англосаксов, азербайджанцев и русских сомкнулись

АРМИНФОЦЕНТР: Аналитические институты и центры Великобритании сыграли важную роль в формировании политической мысли в Армении, в понимании многих приоритетных политических проблем и глобальных проектов. Chatham House – Королевский Институт Внешней Политики, IISS - Международный Институт Стратегических Исследований, Центр Внешней Политики, Центр Европейских Реформ, RUSI, Control Rick, SOIK, эксперты университетов Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга и Манчестера, Лондонской школа политики и экономики  долгие годы охотно предоставляли консультации по различным вопросам армянским политологам и аналитикам.
Сейчас аналитическая мысль в Великобритании переживает период кризиса, и сообщество британских политологов и аналитиков в определенной мере находится в растерянности, прежде всего, по финансовым причинам. Некоторые отдельные эксперты и целые подразделения, по согласованию со своим руководством, предпочитают искать финансирование «на стороне», при этом, наиболее доступными источниками являются нефтеэкспортирующие страны, в том числе Азербайджан.
Если более-менее внимательно отслеживать деятельность ангажированных Азербайджаном и Турцией британских экспертов, можно сделать содержательные выводы о целях и задачах турецко-азербайджанского лоббинга.
Джеймс Никси - руководитель программы России и Евразии в лондонском Chatham House, не только представляет интересы Азербайджана, но и сумел обязать руководство Chatham House «делегировать» ему лично всю деятельность Института, которая в той или иной мере может затрагивать интересы Турции и Азербайджана. В эти задачи входит контроль над общением экспертов Института по темам: Турция, Азербайджан, Армения.
Лет 10 назад это было бы совершенно недопустимо для Великобритании, где выработан определенный стиль и этика поведения в академических и политических кругах. В 2009 году Джеймс Никси с особым рвением противодействовал распространению в аналитических кругах Великобритании позитивных оценок по проблеме возможного урегулирования турецко--армянских отношений. В этот же момент высокопоставленный сотрудник турецкого посольства в Лондоне клялся всеми святыми, что Турция не имеет отношения к этому рвению Джеймса Никси, и это, видимо, дело рук «братьев» азербайджанцев.
Сейчас Джеймс Никси выступил по поводу ожидаемого парафирования соглашения между Европейским Союзом и Арменией, при этом подвергая сомнению, что это возможно. Все бы ничего, но Джеймс Никси основным аргументом неподписания данного соглашения называет давление и силовые приемы России. Приведем цитаты из азербайджанских СМИ.
«Россия не славится использованием в своих интересах карт, которыми обладает. Если бы Россия имела более объективное отношение к другим бывшим советским республикам — во многих случаях, как мы знаем, она может быть гораздо более привлекательной, чем является. Но Россия имеет тенденцию ухудшать отношения с ними. Она имеет тенденцию к недостаточному уважению, такому уважению, которого, как сама чувствует Россия, она заслуживает со стороны, например, западных стран».
Он считает, что Ереван пока не принял окончательного решения о выборе между углублением отношений с Европейским союзом и вхождением в состав Таможенного союза с Россией. Видимо, по этому поводу он получает информацию из Баку. Он отмечает, что соглашения Европейского союза предусматривают обязательства политических и экономических реформ, которые правительство, возможно, еще не хочет проводить.
Таможенный союз, напротив, не имеет каких-либо условий, зато, весьма вероятно, даст значительные краткосрочные экономические выгоды. Общественная поддержка в Армении за интеграцию в Европейский союз, похоже, растет. Очень нетипичная волна общественного гнева по отношению к России в связи с ростом цен на газ, делом Арутюняна и продажей оружия в Азербайджан может означать значительное изменение в общественных настроениях. Одно из них, говорит Джеймс Никси, президенту Сержу Саргсяну следует принять во внимание. «Эти полуавторитарные государства воспринимают температуру общественного мнения очень серьезно, и они не хотели бы выходить слишком далеко за его пределы. И получать слишком много кнута, слишком много наказаний от России, слишком много унижений, я думаю, будет весьма неблагоразумно для господина Саргсяна с политической точки зрения» — говорит Джеймс Никси.
Таким образом, цель - любой ценой не допустить интеграцию Армении в Западное сообщество. Посольству Великобритании в Армении не мешало бы поинтересоваться сутью аргументов сотрудника ведущего аналитического учреждения страны.
Следует отметить, что Информационно-аналитическая служба «Регнум», играющая ведущую роль в пропагандистской системе России в региональном, в том числе, в южно-кавказском направлении, не преминула отметить это выступление Джеймса Никси. То есть, интересы России, Азербайджана и турецко-азербайджанского лобби смыкаются. И, видимо, не в первый раз.
Несколько ранее «Регнум» опубликовал материал, в котором возможности подписания данного соглашения в Брюсселе в ноябре этого года, якобы, подвергает сомнению видный эксперт по проблемам Турции и Восточной Европы «Европейского политического центра» (Брюссель) Аманда Пол. Ни для кого не секрет, что Аманда Пол имеет тесные отношения с политическими и аналитическими кругами Турции, и, конечно же, позиции в отношении интересов Турции понятны. Но, я вслед за соответствующей публикацией в «Лрагир», получил от Аманды Пол следующее сообщение:
 
Dear Professor Muradyan,
I hope that this message finds you well?  I just came across the following link, which is a commentary by you referring to a piece (which by the way I have not yet seen) which I give focus to Armenia’s Association Agreement with the EU and Russia’s relations. http://www.lragir.am/index/eng/0/comments/view/30434
First of all I am very disappointed by the words you use to described me – particularly labeling me as part of the "Turkish lobby” or "Turkish agent”.  This a false statement, one only as to look at the articles I have written related to Turkey – including in the context of Turkey-Armenia rapprochement – to understand this.  I am more so disappointed because I have enjoyed our discussion in Brussels during your last visit and the previous one before that.
As regards Russia, it has been widely acknowledged, including in EU circles and in the media, that Russia is pressing Armenia not to sign Association Agreement/DCFTA with the EU.  I did not make up this information.  And as I have said many times, I dearly hope Armenia will proceed to signature as it will be highly beneficial for the country.
Please, if you have a copy of the article that you refer to in your comments, I would very much appreciate to receive it so  I can read it.
With many thanks in advance
Best regards
Amanda
 
Amanda Paul
Policy Analyst & Programme Executive
EU’s Eastern Neighbourhood, Russia, Turkey and Eurasia Region
European Policy Centre (EPC)
Residence Palace
Rue de la Loi 155
1040 Brussels
Tel : 32 2 231 03 40
Fax : 32 2 230 74 72
Mobile : 32 499 31 6868
 
(Перевод)
Уважаемый профессор Мурадян,
Я надеюсь, что это сообщение найдет вас в добром здравии. Я просто наткнулась на следующую ссылку, которая является комментарием, вы имеете в виду часть (который, кстати, я еще не видела), который я дала по поводу Соглашения об ассоциации Армении с ЕС и отношении России. http://www.lragir.am/index/eng/0/comments/view/30434.
Прежде всего, я очень разочарована словами, которые вы используете для описанных мной идей - в частности, называя меня как часть "турецкого лобби" или "турецкого агента". Это ложное утверждение, достаточно только посмотреть статьи, которые я написала, связанные с Турцией - в том числе в контексте сближения Турции и Армении, чтобы это понять. Я тем более разочарована, потому что я наслаждалась нашей дискуссией в Брюсселе во время последнего посещения, и до этого.
Что касается России, то получило широкое признание, в том числе в кругах ЕС и в средствах массовой информации, то, что Россия оказывает давление на Армению с целью не подписывать Соглашение об ассоциации / DCFTA с ЕС. Не я делала эту информацию. И как я уже говорила много раз, я надеюсь, что Армения приступит к подписи, так как это будет очень полезно для страны.
Пожалуйста, если у вас есть копия статьи, о которой вы упоминали в комментарии, я буду очень признательна, если смогу получить ее, чтобы прочитать.
Большое спасибо заранее
С уважением
Аманда
 
Что сказано, то сказано, и эксперты должны понимать, что несут большую ответственность за свои высказывания. Но не только европейский ангажемент торопится подвергнуть сомнению перспективы интеграции Армении с Западным сообществом. Руководитель Восточно-европейской и энергетической программы американского фонда «Наследие», Ариэль Коэн, который давно является своим парнем в Баку, высказывается таким образом:
«Историческая дружба, стратегическое партнерство России и Армении никуда не делись и, скорее всего, не денутся. А высокопрофессиональные армянские дипломаты, вероятно, смогут обеспечить баланс отношений с Европой и Россией». Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» заявил американский политолог, ведущий эксперт The Heritage Foundation (США) по вопросам России, Евразии и энергетической безопасности Ариэль Коэн. 
«Для России очень важно показать, что она защищает своих клиентов и не дает их в обиду. Это показывает и договор о пребывании российских войск в Гюмри, тесные отношения между Ереваном и Москвой и, конечно же, разговоры о том, что Армения намерена вступить в Евразийский союз», - подчеркнул американский политолог.
Коэн отметил, что Ереван тоже хочет балансировать, желая интеграции с Европой. «Но это совсем не означает, что он отдалился от Москвы. Думаю, армянские дипломаты высокопрофессиональны, и может быть, это им удастся. Особенно учитывая огромную диаспору и в России, и в Европе», - сказал эксперт.
При этом, А. Коэн подчеркнул, что исторические, военные связи Армении с Россией, ее глубокое недоверие к Турции, вражда с Азербайджаном заставляют ее оставаться в стратегическом союзе с Россией. Кроме того, этот союз дает России выход на границы Турции и Ирана.
По мнению американского политолога, у России есть заранее определенная позиция в регионе. «России невыгоден постоянный мир на Кавказе. Тогда может уменьшиться военно-политическая роль России на Кавказе. Поэтому для России имеет смысл наличие напряжения в отношениях со странами Южного Кавказа. Есть силы в Москве, которые оценивают отсутствие напряженности на Южном Кавказе как минус для России», - считает Ариель Коэн.
Источник: Panorama.am
Таким образом, главный аргумент – как бы Запад ни пытался абсорбировать Армению, ему не удастся вытянуть ее из-под влияния России, то есть, ожидания не хорошие. Россия заинтересована в высокой напряженности в ситуации в Южном Кавказе, и у Запада будет много проблем в «армянском проекте». В «армянском проекте» Запад запугивают Россией. При этом, руководители армянской организованной общины в Великобритании решили поддержать Джеймса Никси, скорее всего, по глупости.
Как видим, на подмогу пророссийским армянским политологам пришли мощные аналитические силы англо-саксонского мира, но дело в том, что ангажемент - это дешевка, которая никого не волнует.

Источник: Lragir.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 1501 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Сирия, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz