Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [40]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [414]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [233]
- Амшен [28]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [296]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [46]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [352]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 3 » Станислав Тарасов: Молчание генералов: что ждёт Турцию?
04:29
Станислав Тарасов: Молчание генералов: что ждёт Турцию?

АРМИНФОЦЕНТР: В Турции начал свою работу Высший военный совет с участием президента и премьер-министра Турции. Он собирается раз в два года и принимает решения о назначениях в Вооруженных силах. Накануне два высокопоставленных командира турецких вооруженных сил - начальник штаба ВВС генерал-лейтенант Незих Дамчи и начальник командования боевой подготовки ВВС генерал-майор Зия Джемаль Кадиоглу - подали в отставку. Ситуацию усугубило и то, что в 20-х числах июня в турецкой провинции Хаккари был обстрелян вертолет с командующим жандармским корпусом общественной безопасности, командующим Третьей пехотной дивизией, а также другими старшими офицерами

Возможно, это - чистая случайность, когда боевики (традиционно их приписывают к членам Курдской рабочей партии) открыли огонь на поражение из стрелкового оружия по летящей мишени. Но возможно и другое: так проявляют себя «третьи силы», которые дают понять власти, что имеют доступ к специальной информации, позволяющей планировать более масштабные террористические акции. Это вызывает нервозность как в армии, так и во власти. Похоже, что это должно было и в дальнейшем спровоцировать серию других отставок в высших военных кругах. Но, как сообщает газета Hürriyet, в этот процесс вмешался начальник Генерального штаба ВС Турции генерал Недждет Озел.
В этой связи эксперты британского The Economist констатируют, что вторая по численности армия в НАТО введена в фазу деморализации. Сегодня сотни турецких генералов и других старших офицеров находятся в тюрьмах. Их обвиняют в заговоре против правящей партии «Справедливость и развитие». Как считает The Economist , «такие действия можно было бы посчитать победой турецкой демократии, если бы доказательства по различным делам не были сфабрикованы». Турецкие СМИ и политики много шумят, к примеру, по делам «Эргенекон» или «Бальоз» («Кувалда»), по которым отдаются под суд турецкие офицеры. Но власти до сих пор не придали гласности заключительные судебные документы, а те, что попадает в СМИ, выглядит всего лишь как одна из интригующих версий. В этой связи вспоминается инцидент с бывшим начальником Генерального штаба Турции Илкером Башбугом. Он был задержан в рамках дела «Эргенекон» и потребовал привлечения в качестве свидетелей в судебное разбирательство 11 высокопоставленных должностных лиц Турции. В их числе были названы президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Джемиль Чичек, госминистр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш и другие высокопоставленные чиновники. «Я никогда в своей жизни не предпринимал незаконных действий. Обвинения в мой адрес безосновательны, и впредь я не буду отвечать ни на один вопрос. Единственно, что меня беспокоит,  это то, что некоторые пытаются развалить нашу страну, расколоть ее», - заявил Башбуг. То есть он дал понять, что внутри правящего эшелона страны существуют свои «окопы» и «блиндажи», доступ к которым мог бы многое разъяснить в современной политике Анкары.
Действительно, кто может ответить на вопрос, почему в условиях резкого осложнения обстановки на Ближнем Востоке, при наличии факта серьезного кризиса в соседней Сирии, когда на сцену реально стала выходить проблема становления курдской государственности, в Турции продолжается процесс подрыва обороноспособности армии? Правда, в послевоенной истории турецкая армия по-настоящему нигде не воевала. Но она трижды - в 1960, 1971 и 1980 годах - совершала перевороты. Во второй половине 1990 года под ее давлением был отстранен премьер-министр Неджеттин Эрбакан. Позже Генштаб выражал опасения относительно политики исламизации Турции, осуществляемой нынешним правительством Тайипа Эрдогана.
Так турецкие генералы обозначили две принципиальные опасности, которые, по их мнению, угрожают стране: исламизация и возможность развала страны. Более того, если раньше правящая партия в Турции сознательно сокращала влияние армии на политику под предлогом демократизации, и это находило широкую поддержку в ЕС, то в связи с протестным движением в брюссельской «табели о рангах» Турция при правительстве Эрдогана оказалась быстро занесенной в разряд «недемократических государств». К тому же после военного переворота в Египте и отстранения от власти «Братьев-мусульман», в ЕС стали реанимировать историческую роль военных на Ближнем Востоке. Так недавно германская газета Die Welt напомнила, что было бы неправильным считать военных в Египте и в Турции только «защитниками светских представлений и просвещения по западному образцу». «Кемаль Ататюрк спас Турцию после Первой мировой войны из руин Османской империи. Гамаль Абдель Насер освободил Египет от опеки англичан, - констатирует Die Welt. - То, что удалось обоим офицерам, является результатом борьбы, которая наблюдалась в истории исламского мира с начала XIX века. Вкратце это можно выразить следующим образом – исламская ортодоксальность против западной современности. Решающим средством в этом противостоянии была армия». Поэтому возникает проблема способности гражданских властей в некоторых странах Ближнего Востока осуществлять курс модернизации без конфессиональной архаики.
Парадокс именно в том, что с одной стороны военные, скажем, в Турции и в Египте, всегда выступают в роли гаранта территориальной целостности, с другой - они имеют образ коллаборационистов, противопоставляя себя укоренению мусульманских традиций. Применительно конкретно к Турции военные там позиционируют себя в качестве главного союзника Запада, прежде всего, США. Но после прихода к власти Эрдогана Турция стала выбиваться из сферы «коллективного Запада», пытаясь на некоторых направлениях проводить самостоятельную, но специфическую политику. По ходу «арабской весны», она, внешне вписываясь в имидж защитницы «демократических интересов Запада», пыталась на его плечах укрепить свое особое положении в регионе. Но чем больше она ослабляла роль своей армии, тем быстрее рос запрос у Запада на местные вооруженные силы. Поддержанный им военный переворот в Египте обозначил смену вектора в политике на Ближнем Востоке. К тому же и правящая партия в Турции стала терять имидж главного «демократического реформатора» и выглядит уже чуть ли не как филиал «Братьев- мусульман».
Поэтому нынешнее заседание Высшего военного совета Турции проходит в качественно новых внутриполитических и геополитических реалиях. Нельзя исключать, что на сей раз высшее военное руководство - в первую очередь начальник Генерального штаба – попытается оказывать давление на процесс принятия политиками решений по важнейшим внешне- и внутриполитическим проблемам. Турецкие генералы могут начать процесс отказа от «таинственного молчания» и вступить в борьбу, исхода которой способен во многом определить дальнейшую судьбу как Турции, так всего Ближнего Востока. Египет уже вступил на этот путь.

Станислав Тарасов - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1643 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, Эрдоган, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz