Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 30 » Станислав Тарасов: Истерика против СМИ: Турцию все глубже втягивают в воронку дестабилизации
17:28
Станислав Тарасов: Истерика против СМИ: Турцию все глубже втягивают в воронку дестабилизации

АРМИНФОЦЕНТР: Как сообщила "The Huffington Post",  после  публикации критической колонки в американской The New York Times   «Медиамагнаты в Турции подрывают демократию»  (In Turkey, Media Bosses Are Undermining Democracy)   турецкий журналист Явуз  Байдар был уволен из газеты  "Sabah".  Байдар  утверждает,  что  «из-за тесных связей с властями турецкие СМИ часто скрывают правду и искажают информацию, что особенно сказалось при освещении массовых протестов, начавшихся в стране в мае».
Действительно, международное сообщество не раз обвиняло турецкие СМИ в том, что они умалчивают о протестах.  Как отмечает независимый  стамбульский  журналист Дориан Джонс,  «СМИ в Турции  обозначили линию разлома в обществе», что, по его мнению,  вызвано «углубляющемся кризисом, вызванном стилем правления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана». Кстати, это соответствует и нашим наблюдениям, хотя отметим, что турецкие репортеры вся же  не скрывают  фактора развития страны по кризисному сценарию. Причем сбить эту  информационную волну властям не удается, несмотря на то, что  с момента начала протестов в Турции было  уже уволено около 60 репортеров. 
Турецкие СМИ не  совсем разделяют мнение премьер-министра   Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что протесты стали только «результатом международного заговора, к которому причастны и медиа». Еще совсем недавно  сама Анкара  по ходу «арабской весны» выступала  в поддержку активистов, использовавших  СМИ и социальные медиа  для мобилизации акций протеста, свергнувших ближневосточные и североафриканские режимы. Теперь, как пишет Дориан Джонс ,   многие  из тех же  чиновников, в том числе и сам Эрдоган, «заняли совершенно иную позицию по отношению к активистам, использующим социальные сети для сплочения людей в поддержку  протестного движения , но уже в Турции».  Смена за очень короткий промежуток времени  вариантов подходов к оценке текущих сложных социально-экономических процессов  на Ближнем Востоке  сильно бьет по психике турецкого обывателя, дезориентируя его во времени и пространстве.
Так на днях премьер-министр Турции  Эрдоган подверг критике  Европейский Союз за то, что тот не осудил более решительно последние события в Египте.  «Те, кто молчал, когда национальная воля Египта была уничтожена, снова молчат, когда убивают людей. Что произошло с ЕС и европейскими ценностями, где те, кто дает уроки демократии? – риторически  задал вопрос  Эрдоган.  - Где ООН? Где те, кто поднял шумиху, когда турецкая полиция совершенно оправданным и законным образом использовала водометы и перечный спрей, теперь, когда в Египте произошел государственный переворот и резня?».
С формальной точки зрения Эрдоган не совсем прав. По поводу кровавых событий в Каире выступили госсекретарь США Джон Керри, глава  МИД Великобритании Уильям Хейг, председатель Европарламента Мартин Шульц. Ряд других стран  призвал конфликтующие стороны   искать пути к национальному согласию. Но проблема в том, что  сейчас неизвестно, кто конкретно из внешних сил способен реально повлиять на развитие событий в Египте. Тем более, как  намекнул лидер салафитского движения Египта Наджих Ибрахим,  армия Египта фактически расстроила планы «Братьев-мусульман» по взятию под контроль государственных объектов страны. То есть  предотвратила  в стране очередной переворот.   Поэтому  на  этом  фоне  официальные заявления Турции о том, что  она «намерена  и  дальше поддерживать свергнутого военными президента Египта Мухаммеда Мурси, единственного избранного демократическим путем президентом Египта после 70 лет диктатуры», может существенным образом  повлиять на дальнейший  ход событий не только в Египте,  но  и  в самой Турции. Особенно,  если учитывать потенциальную  эволюцию Египта к фазе гражданской войны, поскольку  «Братья» обещают вернуть себе власть в течение месяца.  Сейчас к акциям протеста в Египте  присоединились  и боевики «Аль-Каиды». Неслучайно власти Египта  приняли  решение  ужесточить  правила въезда в страну для граждан 50 государств, в том числе и для Турции,  Сирии, Палестины и Йемена.
Саудовская Аравия и Катар, выступавшие ранее в поддержку «Братьев-мусульман» в Египте,  как пишет The Economist,  поддержали военный переворот в этой стране. Таким образом, они выбили из своего  «ансамбля» Турцию.  Вместо неё  может   появиться новый участник:   «Братья»  правят в Йемене,  пока еще сохраняют власть в Тунисе,  являются опорой  оппозиции  иорданскому режиму и в Кувейте, могут выступить и против Эр-Риада.
Это  выводит Анкару на новые, возможно, неожиданные для нее  баррикады борьбы. Поэтому не случайно, как уволенный  из Sabah журналист Явуз Байдар,  так и многие  его западные и турецкие  коллеги  пытаются  закрепить  в сознании общественности   за премьер-министром Эрдогана   имидж «исламского диктатора», что политически нейтрализует адресованные Западу все его протестные заявления. Берлин уже дал понять,  что заблокирует следующий раунд переговоров о вступлении Турции в ЕС «из-за жестокого подавления массовых демонстраций».  
Что же касается Ближнего Востока, то и на этом направлении у Турции, как выясняется,  нет достаточного  политического ресурса  для  глубокого маневра из-за  расширения вокруг нее конфликтного пространства - Сирия, Ирак, а теперь и Египет.  В результате, как признает министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Бахыш, «силы, действующие в Египте, желают добиться повторения подобного сценария в Турции».
Отметим и то, что фактор риска  военного переворота  в Турции  не исключают и  ведущие в Европе эксперты.
Кстати, ИА REX уже сообщал о том, что к концу года в Турции может появиться   новая политическая партия,  способная охватить часть электората ныне правящей партии Справедливости и развития,  и  коалиционное правительство  без участия Эрдогана.  Если подобное произойдет, это будет означать начало осуществления упредительных мер, чтобы  не усугублять еще больше  кризисные явления   внутри страны. На днях, по данным газеты Hürriyet, подали в отставку начальник штаба ВВС Турции, генерал-лейтенант Незих  Дамджы, командующий высшими военно-авиационными училищами страны, генерал-майор Атилла  Озтюрк и командующий военно-авиационными школами Турции, генерал-майор Зия Джамаль. С начала года  из командного состава ВВС Турции  ушли отставку  уже 170 военнослужащих, 123 из которых - пилоты ВВС,  что ведет к подрыву обороноспособности страны. Напомним, что  недавно турецкий парламент  ввел новый устав  применения вооруженных сил:  только  «защита турецкого народа от внешней угрозы».  Такую акцию Анкаре необходимо было проводить  либо значительно раньше,  либо дожидаться принятия новой конституции, в которую можно было бы ввести специальную статью о военных.  В складывающейся ситуации это - признак опасения правящей партии того, что турецкие военные, подобно их египетским коллегам, все же решатся на военный переворот. Тем более что по ходу событий формируется устойчивый стереотип о  наличии тактического альянса между правящей в Турции партией Справедливости и развития и «Братьями-мусульманами».
Протестное движение  в Турции не прекращается, приобретая время от времени экзотические формы. На днях  в акциях  протеста  приняли участие беременные женщины. Власти пытаются пресечь негативный для себя сценарий развития событий только за счет  арестов  активистов демонстраций, что еще более укрепляет  её негативный антидемократический  имидж . К тому же Анкаре так и не удается  выйти на организационное  ядро протестов.  Таким образом, начавшаяся в Египте новая деструктивная волна все больше охватывает регион, приближаясь к Турции. Как показывает египетский опыт,  Анкара должна быть готовой к любым политическим сюрпризам , как со стороны Запада, так и своих бывших партнеров  по разным коалициям на Ближнем Востоке.

Станислав Тарасов - политолог, историк
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1326 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Арарат, Карабах, СМИ, Армения Ереван, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, Диаспора Геноцид, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz