Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 30 » Вадим Дубнов: Подольский разворот, или Перевод с грузинского на армянский. «Особые» отношения России и Армении закончились
01:18
Вадим Дубнов: Подольский разворот, или Перевод с грузинского на армянский. «Особые» отношения России и Армении закончились

АРМИНФОЦЕНТР: Грачья Арутюнян, водитель грузовика, врезавшегося в автобус под Подольском, промелькнул перед российским телезрителем в женском халате и снова исчез из сознания великой страны. Поэтому российский телезритель имеет все основания заподозрить в некоторой запальчивости жителей Еревана, пришедших протестовать к российскому посольству, обряжающих в женские халаты известных деятелей российской политики. Возможно, ему даже покажется отчаянной конспирологией гипотеза о том, что женский халат оказался в больнице единственным и безальтернативным совсем не случайно. И даже политически вполне мотивированно.
И как-то очень актуально.
Скандалы с Грузией или Украиной обречены на первополосность всегда. Бывает, захватывает на несколько дней какая-нибудь перепалка в отношениях Москвы с Бишкеком, Душанбе или даже Кишиневом. С Ереваном публичная коллизия была немыслима. Как принято считать, в силу особого союзничества, чуть ли не последнего образца постсоветской корректности и взаимоуважения. В общем, так оно и было. Москве и Еревану уже давно не о чем спорить, поскольку их давно уже почти ничего принципиального не связывает. И союзничество всегда было для Еревана способом оставаться вещью в себе.
Раздражителей нет. Все, что оставалось в армянской экономике привлекательным, в первую очередь в энергетике и инфраструктурах, принадлежит российским компаниям, бизнесу или взято, как железные дороги, в долгосрочную концессию РЖД.
Даже газопровод из Ирана, который мог стать для Армении спасительной альтернативой монопольной трубе из России через Грузию, — принадлежит «Газпрому». И на всякий случай построен с уменьшенным диаметром. Чтобы больше, чем для переработки газа в электроэнергию для того же Ирана, газа в страну не просочилось.
Словом, когда модной и общей темой стал вдруг европейский выбор Армении, могло показаться, что на этот раз у всех есть шанс сохранить лицо, достоинство и даже приличные отношения.
История с женским халатом для Грачьи Арутюняна случилась как будто специально для того, чтобы посрамить этих последних оптимистов.
Вирусом, заставляющим все портить там, где можно уйти красиво, — заражены отношения Москвы со всеми и с каждым. Вирус активируется мгновенно и рефлексивно. Даже с Арменией, что в данном случае особенно и интересно.
В реальности никто особенных иллюзий в Армении не питает. Европейским выбором не избалованные внешнеполитическим разнообразием армяне называют просто попытку сделать внешнеполитическую альтернативу России более или менее реальной. Знаменитая блокада Армении — в немалой степени материя вполне добровольная, где-то даже самоблокада. Первой попыткой ее прорвать была «футбольная дипломатия» президента Сержа Саргсяна в 2008 году, когда под предлогом совместного боления за свои команды, попавшие в одну отборочную группу чемпионата мира, он встретился с турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Ничего из этого начинания не получилось, но понимание того факта, что поиски стратегических альтернатив Армения может начать только на турецком направлении, в армянском политическом подтексте осталась. Несмотря даже на затейливость нынешней политической ситуации в Турции.
Второй срок Сержа Саргсяна многие, как в Армении, так и за ее пределами, расценили как время укрепления курса на дистанцирование от России. Хотя бы в той степени, чтобы не утратить шанс на дальнейший западный дрейф, когда придет время.
Рывка в духе грузинского никто, понятно, не ждет. Первый этап этого дистанцирования очерчен двумя красными линиями. Первая — ОДКБ, отказ от него для Армении пока немыслим. Вторая — Таможенный союз и прочие формы анонсированной интеграции, участия в которой Армения решительно пытается избежать.
Казалось бы, нет проблем. Армения эту интеграцию ничем не обогатит и не украсит, разве что расширением списочного состава. Россию вполне устраивает наличие военной базы в Гюмри как символ верности Армении нашему братству по оружию. Таких символов при желании можно найти десятки. Российскому бизнесу в Армении ничего не грозит, и грозить не будет еще очень долго. Словом, ничего не мешало праздновать и дальше вечное стратегическое союзничество, не обращая внимания на реальность.
Не получилось. Вирус активировался. Армения не хочет в Таможенный союз? Что ж, в полтора раза поднимаются цены на газ. А потом трагедия под Подольском. И как-то уж очень нарочито не нашлось в больнице для Грачьи Арутюняна ничего, кроме женского халата.
Армения оскорбилась. Как минимум стала задавать вопросы. В том числе и про оружие, которое Россия продает Азербайджану. В Армении случилось то, чего не случалось никогда прежде: в особость отношений здесь никогда особо и не верили, но и вслух вопросов не задавали. Теперь спросили. Некоторые романтики даже предрекли: такое не забудется.
Как показывает практика, забудется. То есть привычка возьмет свое, а она в том и состоит, чтобы снова не задавать риторические вопросы вслух. Другое дело, что станут теперь яснее и ответы. Хотя некоторые скептики подозревают, что своя выгода в сюжете про женский халат найдется и для армянской власти: глядишь, напуганная им страна перестанет выезжать в Россию целыми деревнями. Хотя бы на время.

Перепечатано в "Юсисапайл" со ссылкой на "Новая газета” (Москва) № 82 от 29 июля 

2013 года

Комментарии читателей "Новой газеты"

Komet Kom, 28 июль 2013 в 22:51

Г-н Дубнов, Вы не владеете темой. Точнее, владеете, но очень слабо.

По пунктам:

1. Кроме властей Армении, европейский выбор здесь мало кого интересует. А стремление властей в Европу не имеет под собой цель искать альтернативу Росии. А настоящая цель банальна - правящая клика Армении стремится лишь сохранить свою власть, т.к. есть сильное подозрение, что Путин очень прохладно относится к нынешнему Президенту. 

2. Насчет "рывка в духе грузинского". Красным очерчены не только те два несущественных момента, но и гораздо более важные вещи, причем они очерчены не для Армении, а для России. Россия не сможет наказать Армению по грузинскому варианту, т.е. военным путем. Нет,я отнюдь не пытаюсь надувать щеки и утверждать, что Армения в состоянии выиграть в военном противостоянии с Россией. Конечно же нет. Но то, что (если вдруг Россия решит применить этот метод вероятность чего 0,00001%) здесь в плен сдаваться никто не собирается и начнется партизанская война - в этом не сомневайтесь. В Карабахе против нас, кроме азербайджанцев, воевала и советская армия, и ваши боевики во главе с Басаевым, и прочие исламисты, а мы выстояли и победили. У нас тысячелетняя история партизанской войны. Горы тут, наши горы - они нам помогут.

3. В Армении всегда верили и большинство верит и сейчас в особые отношения с Россией. А какое оно это отношение к России поинтересуйтесь у работающих здесь россиян. Они здесь чувствуют себя лучше, чем у вас в России.

4. "выезжать в Россию целыми деревнями"? Можете привести хоть одно доказательство Вашим словам? Вы путаете, г-н хороший, деревнями армяне никуда и никогда не выезжали. Деревнями выезжает ваш, российский, Северный Кавказ.

***

Тигран Мазманян, 28 июль 2013 в 23:43

Komet Kom, здесь вам не тут )))

http://www.aysor.am/ru/news//2...

И не надо придуриваться по поводу опустошения страны..

Дмитрий, никакого европейского выбора у Национального Редута нету..не путайте торговлю с про-армянской ориентацией. И сифилис спиртом под гармонику мы тоже лечить не будем.. Севания и ОДКБ скоро пройдёт. Будет Объединённая Армения.

***

Андрей Шумов, 29 июль 2013 в 06:37

Только два этих комментария показывает, что не все так просто в Взаимоотношениях между Россией и Арменией на протяжении того времени, пока мы "союзники"...

Этот Союз сформировавшийся как ВЫНУЖДЕННЫЙ, против Османской Империи, которой сейчас нет, а Значит Он потерял свое значение еще в Период Развала и Российской Империи и Османской...

Армянская Церковь Сформировалась как Анти Византийская, Анти Православная в Византийском понимании...

И при этом Армянская Церковь, как и Русская До Раскольная, не Реформированная Имеют Исторический Опыт Противодействия Исламу... И Даже Коммунизму...

Первый Теракт в Москве против Коммунизма провели все же не Чеченские боевики, а Армянские еще в Брежневский период...

И Взрывали то Кого? Что в Метро Ездили члены ЦК КПСС?

Так что...

Если Кремль сейчас "поздравляет" с 1025 летием Тех, кто Фактически УНИЧТОЖАЛ с середины 17 Века Русских ПРАВО Славящих, Сжигал Их, и Существует 350 лет Раскола в Среде Русского Народа, то Кремлю, как и РПЦ МП не Избежать Конфликтов с Властью в Ереване, и с Армянской Церковью...

Так что...

Россия, не устранив Внутренний МногоВековой Нравственный Конфликт, который Раскалывает Народ по ВЕРЕ, не когда не сможет Устранять Конфликты Вне...

***

Авак Бастаджан, 29 июль 2013 в 12:09

Горько читать эту статью. В России армян уже больше чем в самой Армении и спасибо России за то, что она их усыновляет. Скоро в Армении останется менее миллиона человек. Никакой Евросоюз Армению не примет в ее нынешнем состоянии. Власть захвачена несколькими кланами, которые в буквальном смысле сосут кровь из народа. Жизненный уровень постоянно падает, цены, при мизерных доходах населения, уже выше чем в Москве, а несколько семей паразитируют на теле народа. Единственное что спасает армян эта генетическая способность к выживанию и трудолюбие. 

Я немного не понял зачем автор написал эту статью Чего он добивается? Поставить под сомнение исторический союз России и Армении. В качестве аргумента - автокатастрофа под Подольском? Как это вообще вяжется одно с другим?

***

Andrey Bochkarev, 29 июль 2013 в 13:10

Исторический союз у армян был с Турцией, армяне его предали.

***

Авак Бастаджан, 29 июль 2013 в 18:07

Подучи историю прежде чем писать бред.

***

privet........... великому и всемогущему, 29 июль 2013 в 22:35

великим не зачем изучать историю. великие ее делают.

***


Категория: Политика | Просмотров: 1445 | Добавил: admin | Теги: АрмИнфоЦентр, ARMINFOCENTER, церковь, Армения Ереван, кавказ, геноцид, Карабах, Арарат, Россия Москва, Диаспора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz