Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 24 » Милош Маркович, Станислав Тарасов: "Чем станет Турция: Австро-венгрией или США?"
19:14
Милош Маркович, Станислав Тарасов: "Чем станет Турция: Австро-венгрией или США?"

АРМИНФОЦЕНТР: Турция проходит один из сложнейших этапов в своей новейшей истории.
Именно на моменте ее бурного развития, становления и формирования современной экономики, она оказывается вовлеченной в проекты, которые упакованы в модернизационную оболочку. Что может быть в итоге?

Первый раз по этому пути пошел Мустафа Кемаль, когда взял курс на вестернизацию, который определял цивилизационный вектор развития страны. Он отделил ислам от государства, провел в европейском духе культурную революцию, создал новую законодательную базу на европейских законов и норм. Понимая, что турецкое общество является многоэтничным, Ататюрк законодательно отождествил гражданство с этничностью: все граждане считались турками, что обеспечивало - что бы сейчас ни писали по этому поводу - турецкое национальное единство и территориальную целостность страны. Лозунг «Ne mutlu Türküm diyene!» ( «Как счастлив говорящий: Я турок!») был до недавнего времени символом самоидентификации нации.
Второй эксперимент по вестернизации страны связан с приходом к власти в 2002 году партии Справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он также стал проводить демократические реформы европейского типа, что быстро привело, прежде всего, к экономическому росту. Но при этом он пытается создать некий синтез принципов европейской демократии с так называемым «мягким исламом». В то время как проводить реформы либерального типа, разрушать структуры госкапитализма, можно было бы и без отказа от некоторых основ идейного наследия кемализма, особенно в части межэтнической политики. В таком виде ЕС мог бы воспринять Турцию - во всяком случае, на первом этапе - в качестве партнера, и противоречия Брюсселя с Анкарой носили бы стилистический характер, без угрозы утери турками хотя бы европейской идентичности. Но реформы во внутренней политике, осуществляемые по европейским лекалам, но с исламистской прививкой, придали только импульс для роста в стране локального этнического самосознания, привели к разбалансированию в отношениях между центром и вилайетами, где проживают этнические меньшинства, в особенности - курды.
Ситуация еще более усугубилась тогда, когда стало очевидно, что неоосманские идеи во внешней политике привели не только к кризису тюркизма, но и стимулировали курдов к достижению своей цели - созданию автономии, а в перспективе и, возможно, государства с включением территорий части соседних стран. В итоге, как отмечалось в подготовленном в конце прошлого года сотрудниками разведывательных органов США докладе «Джин выйдет из бутылки», «в ближайшие годы территориальной целостности Турции будет грозить серьезная опасность».
В таких условиях Анкара должна была много раз подумать, прежде чем принимать участие в феномене так называемой «арабской весны». Если в отношении стран Северной Африки и Египта Анкара удержалась от активного вмешательства в ход событий, то к событиям в Сирии она имеет уже самое прямое отношение. Теперь, как констатирует газета Zaman, при любом варианте исхода сирийского кризиса – с президентом Асадом или без него - «Ближний Восток стоит на пороге масштабного пересмотра существующих границ, и чем больше Анкара анализирует свои и возможности ресурсы для того, чтобы этот процесс происходил в соответствии с удовлетворяющим её сценарием, тем больше впадает в разочарование». Эта газета также предсказывает вероятность создания единого образования между региональным правительством Курдистана на севере Ирака и регионами компактного проживания курдского населения на севере Сирии. На следующем этапе к этому процессу могут присоединиться и турецкие курды.
Кроме того, в Турции стал актуализироваться и алавитский вопрос. Когда Эрдоган заявил о намерении осуществить проект строительства третьего моста в Стамбуле, назвав его именем «Явуз Султан Селим», против выступили алавиты, которые при этом султане подвергались гонениям. К тому же впервые за долгие годы молчания в издающихся в Турции армянских газетах уже открыто пишут о том что в стране поживает около 500 тысяч крипто-армян. Так что перед Турцией возникли альтернативы: либо искать возможности для сохранения унитарной и национально-государственной структуры, либо идти на фрагментацию - создание федеративного или конфедеративного государства.
Пока побеждает первая тенденция. Как сообщает TUIC Akademi,  «в Турции идет чистка институтов, настаивающих на сохранении структуры государства-нации, таких как, например, Вооруженные силы Турции, формирование оппозиции. Перенос премьер-министром Эрдоганом сирийского и палестинского вопросов во внутреннюю повестку дня Турции, заявление министра Давутоглу о том, что пришло время свести счеты с национализмом, возникновение идеи, согласно которой национализм якобы стал причиной всех проблем в Турции, свидетельствуют о начале отхода Турции от структуры государства-нации».
Что дальше? Недавно известный турецкий журналист Дженгиз Чандар в газете Radikal сообщил о том, что в мае нынешнего года на конференции в итальянском Институте международных отношении бывший посол Италии в Багдаде уже ставил вопрос о решении национального вопроса в Турции по австро-венгерском образцу XIX века. А в турецких СМИ обсуждается проблема возможности формирования к 2023 году - столетию со дня образования Турецкой республики - «Соединенных Штатов Анатолии»- с многонациональной и федеративной структурой и, возможно, отделившимся Курдистаном.
И еще. Согласно исследованию, проведенному в феврале нынешнего года университетом Kadir Has среди 1000 человек из 26 городов Турции, в стране наблюдается уменьшение числа людей, которые могут указать собственную этническую идентичность. Только 54,8 % опрошенных идентифицировали себя как «турок», 6,3 % − как «курдов», а оставшиеся 30 с лишним процентов не причислили себя ни к одной национальности. При этом большинство респондентов главной угрозой для Турции назвали ее территориальный распад или раздел территории. Такую угрозу для страны видят в основном те, кто относит себя к группе «турки».

Станислав Тарасов  - историк, политолог
Источник: ИА REX

Категория: Турция | Просмотров: 1283 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz