Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 23 » Какие обязательства возьмет на себя Армения перед Евросоюзом?
19:22
Какие обязательства возьмет на себя Армения перед Евросоюзом?

АРМИНФОЦЕНТР: В том, что в ноябре в Вильнюсе Армения парафирует соглашение об Ассоциации между ЕС и Арменией, которое предполагает также создание Зоны свободной торговли, мало кто сомневается, в том числе и официальный Брюссель.
10 июля в Ереване комиссар ЕС по вопросам политики Европейского расширения и соседства Штефан Фюле заявил, что на саммите «Восточного партнёрства» ЕС в Вильнюсе будет подписан Договор об ассоциации с Арменией.
А вот что именно будет в документе, который собирается подписать Ереван - тайна за семью печатями. Сам текст документа не публикуется и не выносится на общественное обсуждение. Украина, например, которая также намерена в Вильнюсе подписать Договор об Ассоциации с ЕС, текст документа уже опубликовала.
С чем связано это таинственное молчание официального Еревана? Некоторые эксперты в Ереване полагают, что, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Армения потеряет часть своего экономического суверенитета и не будет иметь возможности развивать экономические интеграционные процессы вне Евросоюза.
Главный переговорщик от Армении, заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в беседе с Tert.am отметил, что «Армения ведет переговоры в качестве самостоятельной стороны и никоим образом нельзя говорить о том, что мы теряем наш суверенитет, включая экономический. Как говорится: «Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет»…»
И всё - таки она есть, эта чёрная кошка, уверены эксперты.
Эксперты и не только эксперты - говорят о выборе, перед которым сегодня стоит Армения. И это не столько выбор между Евросоюзом и Таможенным Союзом, а выбор между Европой и Россией в глобальном смысле. Российские эксперты не совсем лукавят, когда говорят, что Армению ни в Таможенный Союз, ни в ещё несуществующий Евразийский Союз никто не приглашал. По самой распространённой версии, не приглашают из-за позиции одного из трёх членов ТС. Согласно недавним публикациям, Казахстан настаивает, что присоединение Армении к Таможенному Союзу, может произойти лишь без Карабаха.
Приглашать - не приглашают, но и аплодисменты по поводу участия в предстоящем саммите в Вильнюсе в адрес армянского руководства из Москвы не слышны.
Вернёмся, однако, к соглашению.
ЕС своё партнерство и предстоящую ассоциацию с Арменией, скорее всего, будет строить без непризнанного Карабаха и - в случае создания зоны свободной торговли с ЕС – Армения, наверное, будет обязана ввести таможенный режим на своей границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Может, молчание властей Армении связано именно с этим вопросом или в тексте есть и более сложные для Армении пункты?
В любом случае, подписывая договор с Арменией, которая находится в состоянии замороженной войны с Азербайджаном, Евросоюз не может не прописать в договоре особые условия участия Армении. Даже несмотря на то, что карабахским конфликтом Евросоюз не занимается, заявляя, что в данном вопросе полностью поддерживает деятельность минской группы ОБСЕ.
Кстати, Азербайджан договор об Ассоциации в Вильнюсе подписывать не собирается.
На партнёрстве Армении с Евросоюзом Брюссель настаивает, и какие требования он при этом выдвигает, сегодня не известно. Совершенно недавно тот же Штефан Фюле в Ереване заявил, что власти Армении должны чётко объяснить своей общественности, какие привилегии получит страна в случае подписания соглашения об ассоциации. Вероятно, секретность, в которой содержится текст соглашения, продиктована, прежде всего, интересами властей Армении, - Евросоюзу это вряд ли нужно.
Что скрывает официальный Ереван? Эксперты в Армении подписание соглашения всё чаще связывают с карабахской проблемой. Они уже предупреждают, что, подписав соглашение, Армения поставит под вопрос свою безопасность, гарантом которой сегодня является Москва. Более того, некоторые из армянских и российских экспертов увязывают предстоящее соглашение со «сдачей Карабаха». Так связаны ли переговоры о партнёрстве с ЕС с попытками реанимации переговоров по Карабаху?
Напомним, стараниями властей Армении карабахская тематика в последние годы, после подписания так и не ратифицированных соглашений с Турцией, так или иначе, была связана с открытием армяно-турецкой границы.
В этом контексте интересно недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите Европейской Народной партии в Кишинёве о том, что «торговля с Евросоюзом не может быть эффективной при сохраняющейся турецкой и азербайджанской блокаде армянских границ». О том, что соглашение об ассоциации Армения – ЕС может помочь открытию границы с Турцией, 15 июля заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян. Депутат заявил, что соглашение об Ассоциации строится на ряде принципов и один из них – неприемлемость закрытых границ. «В этом смысле высказывания руководства нашей страны вполне адекватны и отражают действительность. Армения всегда стремится к конструктивному диалогу. Я далёк от мысли, что граница откроется завтра же. Но работа по интеграции с ЕС рано или поздно даст положительные результаты», – отметил Минасян.
Имеем ли мы дело со звеньями одной цепи? Увязано ли решение карабахской проблемы и открытие армяно-турецкой границы с предстоящим соглашением? Ставит ли Брюссель перед Ереваном жёсткие временные рамки для выхода на подписание рамочного договора с Азербайджаном?
Что происходит в карабахском переговорном процессе, где роль основного посредника после провала московских инициатив, кажется, перешла к Парижу? Идут ли параллельные переговоры об открытии границы с Турцией? Какая роль отведена в этих процессах Москве?
Анна Осипова
напечатано в ИА REX со ссылкой на OSTKRAFT

Категория: - Республика Армения | Просмотров: 1363 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz