Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 14 » Константин Затулин: Ассоциации с Евросоюзом означает определенный цивилизационный выбор
20:06
Константин Затулин: Ассоциации с Евросоюзом означает определенный цивилизационный выбор

АРМИНФОЦЕНТР: Каждая страна вправе выбирать тот путь, который считает себе необходимым. Об этом в эксклюзивном интервью Tert.am заявил директор института стран СНГ Константин Затулин, касаясь выбора, перед которым стоит Армения, а именно – подписание договора об ассоциировании с ЕС или вступление в предлагаемый Россией Евразийский союз.
 «Выбор в пользу Ассоциации с ЕС означает определенный цивилизационный выбор и сопровождается, как мы знаем, комментариями по поводу других вариантов, которые, в данном случае, могла бы рассмотреть Армения. Этими другими вариантами являются Евразийский союз и Таможенный союз, и это тема обсуждается в течение 1,5-2 лет», - заявил Константин Затулин, отметив, что прежде Россия не принимала активного участия в этих дискуссиях, рассматривая это, как нечто само собой разумеющееся.
 «Каждая страна вправе выбирать тот путь, который считает себе необходимым, но, поскольку с некоторых пор градус этой дискуссии стал заметно повышаться и сопровождаться не только пренебрежительным отношением, по крайней мере, в СМИ, а также заявлениях отдельных депутатов, политиков, государственных деятелей Армении, то, естественно, со стороны России возникла необходимость каким-то образом откликнуться на это и дать свое представление о том, что лежит на кону», - отметил он.
 Директор института стран СНГ обратил внимание на то, что Армения является членом СНГ, ОДКБ, и, по крайней мере, до последнего времени, пока существовало Евразийское экономическое сообщество, была наблюдателем в ЕС.
«С начала формирования Таможенного союза и его перехода к Евразийскому союзу, на мой взгляд, большой заинтересованности в том, чтобы войти в этот процесс, Арменией не проявлялось, зато проявлялась заинтересованность в том, чтобы использовать провозглашенную Европейским союзом программу Восточное партнерство и войти в более глубокие взаимоотношения с ЕС», - заявил Константин Затулин, отметив, что это определенный выбор.
 «Более того, даже если бы мы не обращали на это внимание, за нас это давным-давно сделали сами армянские политики, включая премьер-министра страны Тиграна Саргсяна, который еще в прошлом году, рассуждал на эти темы, и, самое главное представители другой стороны – Европейского союза.
 На замечание Tert.am о том, что недавно в Ереване еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что в данном контексте речь о выборе «и…и», а не «или…или…», однако в Армении в это не очень верят, Константин Затулин ответил следующим образом: 
«Я не знаю, почему в Армении в это не верят, но понятно, что в отличие от Украины, которая предполагает в Вильнюсе в ноябре подписывать это соглашение, Армения планирует парафировать его. Тем не менее, зная дипломатическую практику, могу сказать, что парафирование – это акт, после которого ни слова, ни запятой в согласованный документ не вносится. Такое решение, естественно, накладывает на Армению определенные обязательства, которые в коротком виде сводятся к передаче части национального суверенитета в сфере принятия экономических решений ЕС, чьи стандарты начинают распространяться на Армению».
 Директор института стран СНГ убежден, что это создает целый ряд проблем, «перечеркивает возможность того самого «и…и» с Россией в сфере экономики и создается определенный климат взаимоотношений в других сферах, на которые экономика будет оказывать влияние…».
 Константин Затулин отметил, что до последнего времени Россия была инвестором №1 в Армении, но затруднился судить о том, останется ли она им после подписания этого документа или нет.
 Он также подчеркнул, что Россию и Армению связывают достаточно прочные договорные обязательства в сфере обороны и безопасности.
 «Я не хочу сказать, что это соглашение каким-то образом затрагивает их, но просто я недостаточно глубоко знаю это соглашение между Арменией и ЕС, которое собираются парафировать, но в случае с похожим соглашение Украины с ЕС, которое я знаю точно, поскольку я его изучал, есть пункты, которые говорят об объединении усилий в сфере обороны и безопасности», - заявил Константин Затулин, отметив, что, возможно, для Украины это не так важно, поскольку Украине нет особых угроз с чьей-либо стороны, но что касается Армении, то в регионе определенные угрозы существуют в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом и известными отношениями с Турцией.
 «Люди должны понимать, что все в мире взаимосвязано», - заявил директор института стран СНГ, напомнив о том, что у Армении с Россией есть достаточно продвинутые, успешные отношения в политической и военно-политической сфере, а также в сфере обороны и безопасности.
  
О Нагорно-Карабахском конфликте
 Константин Затулин также коснулся своей позиции по поводу Нагорно-Карабахского конфликта. «Вы знаете, я персона нон-грата в Азербайджане, и я не собираюсь спрашивать Баку, посещать мне Нагорный Карабах или нет. Однако официальная Россия, конечно, более сдержанно, как посредник Минского урегулирования, относится к этому вопросу и занимает более нейтральную позицию, и никогда и нигде Россия не говорила, что «вот, мы признаем Нагорный Карабах, или, допустим, в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, мы выступим в защиту Нагорного Карабаха. Тем не менее, совсем недавно, устами бывшего президента Дмитрия Медведева Россия заявила, что, безусловно, если угроза будет адресована самой Армении, то Россия должна будет выполнить свои союзнические обязательства. Это было сказано, и здесь речь идет, будем честны, не о Нагорном Карабахе, но а об Армении, как таковой», - заявил Константин Затулин, добавив, что лично сам полагает, что «в том случае, если что-то произойдет, не дай Бог, с расконсервацией Нагорно-Карабахского конфликта, то это неминуемо затронет Армению».
 «Поэтому это обязательство РФ носит очень важный системообразующий характер для построения всей системы обороны и безопасности Республики Армения», - заявил он, подчеркнув, что речь о трезвом расчете.
 
О продаже Россией вооружения Азербайджану
 Коснувшись темы продажи Россией оружия Азербайджану, Константин Затулин заявил, что все во всем ищут выгоду. «Все ищут выгоду, и наш военно-промышленный комплекс тоже, - заявил он, добавив, - Будь моя воля, я бы не стал поставлять это вооружение в регион, да еще в условиях той военной угрозы, которая продолжает ощущаться в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом».
 «Ну, понятно, что, если у Азербайджана есть деньги, то найти на рынке вооружения танки – не такая большая проблема: если не у России, то у кого-то другого. И, тем не менее, несмотря на все это, меня это коробит», - отметил он, добавив, что не исключает того, что это и есть некое следствие переосмысления позиций.
 Подытоживая, Константин Затулин отметил, что людям, которые преданны идее российско-армянских отношений, сегодня приходится спорить с людьми, которые относятся к этому более спокойно и с теми людьми, которые предлагают другие варианты поведения…

Источник: Тert.am

Категория: - Республика Армения | Просмотров: 1313 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz