Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 14 » Неужели насилие – это единственный знакомый Египту способ справиться с исламистами?
15:52
Неужели насилие – это единственный знакомый Египту способ справиться с исламистами?

АРМИНФОЦЕНТР: В те времена, когда исламисты всех мастей, от «Братьев-мусульман» и бескомпромиссных салафитов до жестокой группировки «Аль-Гамаа аль-исламия», были вне закона, а полицейское государство президента Хосни Мубарака вело на них охоту, я была молодой журналисткой, только начинавшей свою карьеру.

 Было начало 1990-х годов, и я, одетая в кеды и переполненная идеализмом молодости, ходила неисчислимыми путями от офисов исламистских адвокатов по всему Каиру и штаб-квартиры «Братьев-мусульман» (тогда она была на овощном рынке на улице Сук аль-Тауфикия) до военных судов и тесных кабинетов правозащитных организаций, а также обходила одну отчаявшуюся деревню за другой в районе Верхнего Египта.
 Как-то раз я брала интервью у адвоката «Аль-Гамаа аль-исламия» Абдель Харита Мадани (Abdel Harith Madani) в его маленьком кабинете, быстро делая свои записи, в то время как он перечислял несправедливости и беззакония режима Мубарака. В конце интервью он с гордостью показал мне фотографию своей юной дочери. Уже на следующий день я освещала новости о его смерти после ареста полицией.
 Я сидела рядом с пожилой женщиной в черном, которая тихо рыдала, глядя на то, как ее сын, студент медицинского факультета из города Асьют, раздевается перед военным судьей, чтобы показать следы пыток на своем теле. Мне очень трудно было сохранить профессиональную сдержанность и внешнее приличие, когда судья презрительно фыркнул при виде его ран и сказал, что они выглядят несерьезно.
 Я ходила по каирскому кварталу аль-Дарб аль-Ахмар и пыталась поговорить с людьми о молодом человеке, которого, как утверждалось, во время допроса выбросили из окна с четвертого этажа полицейского участка. Все это время рядом маячили люди из службы безопасности, запугивая местных жителей. Никто мне правду так и не сказал.
 В городе Сохаге я смотрела в глаза старику, которому только что вернули в запечатанном гробу тело его единственного сына. «Он был просто хороший юноша, который любил ходить в мечеть, как и все сунниты», - сказал старик.
 
Такой была жестокая действительность жизни при Мубараке.
 Поскольку египтяне на прошлой неделе свергли власть президента Мохаммеда Мурси, и поскольку военные на этой неделе жестоко подавили протесты исламистов перед штабом республиканской гвардии, нам необходимо снова задуматься над грубой логикой эпохи Мубарака, что «иначе с исламистскими группировками поступать нельзя», и что единственный путь это такие вот репрессии. Египтяне должны бороться за справедливую власть не только ради исламистов. Режим Мубарака и его аппарат безопасности узаконили систему нарушений прав человека, которая действовала далеко не только против «Братьев-мусульман», а охватила большую часть страны, ввергнув во мрак ее бедное и бесправное население.
 Никакое современное демократическое государство не может существовать с такого рода правонарушениями. Рассуждения против «Братьев-мусульман», ведущиеся после протестов 30 июня, и кровопролитие перед штабом республиканской гвардии стали страшными указательными знаками на этом пути. Наша революция 25 января, выступившая за человеческое достоинство и всеобщее равенство, ни в коем случае не должна нести на себе этот крест.
 Однако «Братья-мусульмане» сами чрезвычайно осложнили процесс примирения, проявив себя как сила, полная решимости уничтожить всю политическую оппозицию. С тех пор как «Братья» въехали во власть на плечах революции 2011 года, которая свергла Мубарака, от этой исламистской организации отвернулись все пытавшиеся сотрудничать с ней группировки.
 Пережитые исламистами репрессии это не оправдание для грубых просчетов и преступлений, которые они совершили после прихода к власти. Вспомните ту размахивавшую ножницами учительницу в никабе, которая отрезала волосы ученице без паранджи – и ей это сошло с рук. Вспомните те пытки, которые продолжались в тюрьмах, в полицейских участках, в офисах «Братьев-мусульман». Вспомните принятие конституции даже без намека на национальный консенсус. Сигнал был четкий, ясный и неизменный: мы подминаем Египет под себя.
 И пока исламисты самым скандальным образом рекламировали «демократический процесс», оппозиция подвергалась тирании избирательной урны. Мы шли от выборов к референдуму – но слышали при этом лишь то, как исламистские проповедники доводят своих последователей до исступления, предупреждая, что если исламисты не одержат верх во время голосования, править в стране будут христиане и силы светского мрака.
 Нам говорили, что избиратели, выступившие против исламистов, будут вечно гореть в аду. Христиан забрасывали угрозами и запугивали, чтобы они не шли на выборы. Всякий, кто был против Мурси и «исламского государства», объявлялся неверным. Это относилось и к мусульманам. 22 июня, вскоре после того, как египетский президент безучастно выслушал тираду проповедника-исламиста против шиитов, толпа в деревне Зауят Абу Мусалам протащила по улицам четырех мужчин шиитов, а потом забила их до смерти.
 Да, «Братья» победили на выборах и на референдуме, но эту победу очень трудно назвать успехом демократии. И за нее пришлось дорогой ценой заплатить самому движению, которое было избрано в основном бедными избирателями, голосовавшими за «Братьев-мусульман» в надежде на то, что это принесет им лишние мешки с рисом. Невыполненные обещания вскоре погасили у людей надежду. А поскольку экономика под властью исламистов ничуть не улучшила свое состояние, негативная реакция была неизбежна.
 Египтяне по характеру люди беззаботные и веселые. Но они устали от разговоров о том, что им надо быть «хорошими мусульманами». Они устали от постоянной неумелости и глупости правительства – от отключений электроэнергии, от перебоев с топливом, от экономических кризисов. Им было стыдно за бестактность и ляпы своего президента на международной арене – как он на людях чесал мошонку и говорил на плохом английском.
 Египет это страна, находящаяся на революционном переходном этапе. 30 июня миллионы мирных демонстрантов по всей стране вышли на улицы и заставили власть прислушаться к себе. Хватит с нас Мурси и «Братьев-мусульман», сказали они. Но в преддверии этих протестов «Братья» и Мурси говорили лишь одно: оппозиция принесет с собой кровь, терроризм и гибель. «Мы отрежем невидимые пальцы тех, кто мешает добрым отношениям», - заявил Мурси, угрожая тем, кто пытался ослабить его президентскую власть до протестов 30 июня.
 
Глава государства своим заявлением показал кукиш собственным гражданам.
 Та ненависть, которую «Братья-мусульмане» выражают по отношению к своим согражданам, вызывает боль в сердце. «Братья» подстрекают к насилию против протестующих женщин, а их сторонники называют не исламистов «пьяными свиньями, шлюхами и неверными». Это лишь немногие из звучащих постоянно эпитетов.
 Такая ненависть нашла свое самое яркое отражение в ответе на изгнание Мурси. Первое, что сделали сторонники бывшего президента в городе Луксоре, это нападения на дома христиан. А после этого они отправились штурмом брать храм. А в Александрии, втором по величине городе Египта, сторонники Мурси сбрасывали молодых людей с крыш домов. Что это было – результаты партийной директивы? Или просто плоды оболванивания?
 Национальное примирение сегодня кажется как никогда далеким и недостижимым. Но я не хочу смотреть в глаза очередной матери, потерявшей своего ребенка. Я не хочу видеть шрамы на теле очередной жертвы полицейских пыток. Хватит изувеченных тел, загубленных душ и совращенных умов.
 «Братья-мусульмане» отвечают своим оппонентам только насилием и жестокостью. Но наш новый Египет не должен им уступать. Герои сегодняшнего дня это не армия и не силы безопасности. Герои это египетский народ, который открывает для себя новую дорогу в будущее. При этом мы никогда не должны забывать о тех принципах, ради которых мы свергли своего диктатора – о правах человека и о власти закона для всех.
 
Фатима Фараг ("Foreign Policy", США)
Перепечатано в Armtoday

Категория: Ближний Восток | Просмотров: 1383 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz