Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 10 » Гай Борисов: Европа теряет интерес к Армении, но "переводит стрелки" на Москву?Эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол в н
18:10
Гай Борисов: Европа теряет интерес к Армении, но "переводит стрелки" на Москву?Эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол в н

АРМИНФОЦЕНТР: Эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол в недавнем интервью одному из армянских интернет-изданий сделала ряд примечательных заявлений, относящихся к процессу т.н. сближения между Евросоюзом и Арменией. Как известно, предполагается, что уже в нынешнем ноябре в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе должен быть парафирован договор об ассоциации ЕС-Армения. Однако теперь выясняется, что это многократно и весьма громко анонсированное событие может и не произойти.
По словам Аманды Пол, "почти невозможно", чтобы договор об ассоциации был парафирован в Вильнюсе, ибо, даже если сами переговоры и завершены, то времени для подготовки текста этого документа и решения других "технических вопросов" нет. То же самое, по её мнению, относится к Молдавии и Грузии. (Уместно напомнить, что еще совсем недавно именно Молдавию называли в Брюсселе лидером среди шести стран программы). И лишь Украина сегодня уже готова к подписанию документа.
Впрочем, дело не только в "технических" проблемах. В случае Армении, полагает Аманда Пол, препятствия Еревану может чинить Москва, которая предпочла бы видеть Армению в Таможенном союзе. Поэтому, считает она, Россия в ближайшее время будет наращивать давление на армянскую сторону, "возможно, будет применять мягкое давление, а также и другие способы в направлении смены политики".
Это - избитая, а в реальности - еще и фальшивая тема. Эксперты ИА REGNUM неоднократно указывали, что никакого давления со стороны Москвы в отношении вступления в Таможенный союз Армения не испытывает и испытывать не может. Микроскопический армянский рынок и отсутствие общих границ в экономическом смысле предопределяет отсутствие интереса к вовлечению Еревана в этот проект. Также и на официальном уровне не раз отмечалось, что никаких приглашений в ТС Армения не получала. И это понятно: военно-политическое и экономическое присутствие России в Армении столь велико и прочно, что дальнейшее его расширение, тем более - путем какого-то давления, видится как минимум, нецелесообразным, а если называть вещи своими именами - так и просто бессмысленным. К тому же следует учесть, что вовлечение Армении в ТС неизбежно поставит на повестку дня проблему Нагорного Карабаха. И тогда либо НКР также надо будет принимать в ТС (что означает разрыв отношений Москвы, Астаны и Минска с Азербайджаном), либо вводить на армяно-карабахской границе "нормальный" таможенный режим, а это в перспективе означает экономическое, а со временем - и политическое отдаление Карабаха от Армении.
Поэтому на деле ситуация совершенно иная: именно Ереван, имея статус наблюдателя в ЕврАзЭс, пытается в рамках Евразийской экономической комиссии найти формы более тесного сотрудничества с Таможенным союзом, ибо это сыграло бы позитивную роль для армянской экономики.
Пока неизвестно, чем эти поиски завершатся. Очевидно другое: в Брюсселе зарождается тенденция "притормозить" армяно-европейское сближение. Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, та же Арманда Пол не стала скрывать - даже если соглашение об ассоциации с Ереваном и удастся со временем парафировать (но не в Вильнюсе, где, считает она, следует достичь лишь некой "предварительной договоренности"), это отнюдь не приведет к увеличению воздействия ЕС на Турцию с целью заставить Анкару открыть блокированную еще в 1993 г. армяно-турецкую границу. "Сегодня этот вопрос не является приоритетом ни Турции, ни ЕС. Нынешние события на Ближнем Востоке требуют сотрудничества между Турцией и Евросоюзом. У ЕС очень мало рычагов для того, чтобы оказывать на Турцию давление и заставить ее пойти на какие-то шаги",- сказала Аманда Пол.
Между тем, очевидно, что в условиях продолжения блокады со стороны Турции планирующееся соглашение о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли ЕС-Армения сильно обесценивается, поскольку его будет сложно реализовывать на практике - по тем же причинам, по которым трудно сотрудничать с ТС без наличия общих границ. Одновременно встанет уже указанная проблема Карабаха, а также - Ирана. Ведь антииранские экономические санкции пока никто не отменял, а ситуация может сложиться таким образом, что в таможенном отношении ЕС при посредстве Армении станет граничить с ИРИ. И даже если в перспективе это может сыграть очень позитивную роль, то сегодня способно лишь породить целый ряд трудноразрешимых проблем.
Также давно уже ничего не слышно о созыве конференции доноров Армении, на которой ранее планировалось собрать для Еревана до 1,5 млрд. евро в качестве "приза" за сближение с Европой. И это также может свидетельствовать о потере интереса Брюсселя к сближению с рядом "проблемных" стран "Восточного партнерства". При этом, однако, вину за возможный провал планов по парафированию договора об ассоциации в Вильнюсе, кажется, хотели бы свалить на Россию, объяснив всё это "препятствованием со стороны Кремля".
Думается, что в свете сказанного формирующаяся ситуация может стать весьма неприятной для Еревана. Торможение процессов евроинтеграции с одной стороны и неопределенное положение в плане сближения с ТС - с другой, создают серьезные проблемы для и без того ослабленной армянской национальной экономики. При этом положение усугубляется тем, что от армянской стороны в таком раскладе уже мало что зависит. И никакие заявления и декларации как со сторо
ны Брюсселя, так и Еревана не способны повлиять на объективные обстоятельства, в которых ныне оказалась армянская сторона.

Гай Борисов, политический обозреватель
Источник: ИА Регнум

Категория: Политика | Просмотров: 1307 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz